Лукашенко: предприниматели могут существенно помочь государству в экспорте продукции

Источник материала: БелТА  
27.07.2009 15:37 — Новости Общества
27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство заинтересовано в привлечении частного бизнеса к реализации белорусской продукции за рубежом. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время доклада премьер-министра Сергея Сидорского о ходе выполнения поручений главы государства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Давайте активизируем наших бизнесменов, попросим их помочь реализовать запасы продукции, - сказал Президент. - Предприниматели могли бы существенно помочь. Но мы до сих пор этого не сделали - правительство не слышит то, о чем я говорю".

Александр Лукашенко подчеркнул, что в ближайшее время будут приняты меры по самому жесткому контролю за исполнением его поручений. "Прежде всего это касается реализации продукции, которая сегодня накоплена на складах", - отметил глава государства. "Я бы не сказал, что проблемы со сбытом носят какой-то обвальный, критический характер, но то, что это недопустимый уровень, - это факт", - добавил он.

Комментируя поступающие со стороны правительства и некоторых руководителей предприятий предложения об оказании бюджетной поддержки, Александр Лукашенко отметил: "Бюджет не рассчитан на то, чтобы оказывать массированную поддержку тем предприятиям, которые должны зарабатывать сами. Это аксиома". "В этом плане будет еженедельный контроль за динамикой реализации продукции, и, анализируя ее, мы увидим, кто как работает", - добавил он.

"У нас слишком долго решаются те вопросы, которые ставят передо мною и перед правительством наши бизнесмены, руководители предприятий, - констатировал глава государства. - Сроки затягиваются, и настораживает то, что это происходит тогда, когда некоторые задачи нужно выполнить уже в течение суток".

В этой связи Александр Лукашенко выразил желание выслушать мнение председателя общего собрания акционеров ЗАО "Белтехэкспорт" Владимира Пефтиева, присутствовавшего на докладе.

Александр Лукашенко отметил, что это не последняя его встреча с представителями бизнеса: "Нужно разговаривать с нашими предпринимателями, которые могут в данной ситуации помочь с продвижением продукции на традиционные и нетрадиционные рынки".

Глава государства потребовал от правительства предоставить информацию об исполнении его поручения по инвестпроектам, в частности по застройке квартала в районе улицы Макаенка.

Президент напомнил, что, в соответствии с планами белорусская строительная отрасль должна быть полностью переведена на европейские стандарты к 1 января 2010 года. "Если мы это выполним, то это будет настоящий прорыв для страны, - подчеркнул он. - Потому что на строительную отрасль мы возлагаем колоссальные надежды: строительство - это локомотив, который вытянет экономику из кризиса". "Но для этого строить надо так, как положено, чтобы это было незатратно, по-хозяйски", - добавил он.

Александр Лукашенко также поднял вопрос о деятельности Совета по предпринимательству при Президенте. "Пора этот совет хорошенько встряхнуть, - сказал он. - Руководители и члены этой структуры должны быть более активными, чтобы страна могла получать реальную пользу от ее работы".

Во время доклада были рассмотрены также перспективы реализации проектов общей стоимостью до $1 млрд., связанных с развитием инфраструктурных систем Беларуси и города Минска, в том числе в связи с предстоящим чемпионатом мира по хоккею, который примет белорусская столица в 2014 году. Глава государства дал поручения о взаимодействии частного бизнеса и государства для эффективного решения обозначенных задач. Такое сотрудничество будет строиться на государственных гарантиях по выделению льготных кредитов, в том числе с привлечением иностранного капитала.
←Сети дождевой канализации Минска спроектированы с расчетом на три подтопления в год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика