Условия господдержки АПК Беларуси и России будут гармонизированы

Источник материала: БелТА  
24.07.2009 14:47 — Новости Общества
24 июля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Вопросы господдержки АПК Беларуси и России будут обсуждены на совместной коллегии аграрных ведомств двух стран в сентябре текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы намерены рассмотреть вопросы гармонизации нашей аграрной политики, в частности, государственной поддержки в двух странах", - сказал Семен Шапиро. По его словам, в настоящее время работают три рабочие группы по всем вопросам, которые необходимо обсудить в ходе коллегии. "Мы будем смотреть не только бюджетную поддержку. Мы проанализируем, в каких экономических условиях работают белорусские и российские крестьяне", - отметил министр.

По его мнению, условия работы сельхозпроизводителей двух стран должны быть одинаковыми. "Тогда будет здоровая конкуренция, и победит тот, кто более эффективно будет распоряжаться всем производственным потенциалом", - считает Семен Шапиро.

Министр сообщил, на каких условиях в Беларуси оказывается государственная поддержка АПК. Около Br1 трлн. выделяется из республиканского бюджета, Br2,5 трлн. составляет фонд поддержки сельхозпроизводителей. Направляют также средства из областных бюджетов. Общая сумма, направляемая на поддержку АПК, составляет около Br4 трлн. Вместе с тем министр обратил внимание на существенную разницу цен на ГСМ и топливно-энергических ресурсы и сельхозпродукцию в Беларуси и России - в России цены значительно ниже.

"У нас нет никакой господдержки на тонну производимой продукции. Все наши деньги, которые выделяются для поддержки сельского хозяйства, направляются на следующие цели: мы наполовину удешевляем стоимость минеральных удобрений, шести позиций техники (трактора, зерно- и кормоуборочные комбайны, погрузчики, плуги, почвообрабатывающие агрегаты) независимо от того, где они произведены - в Беларуси или России", - отметил Семен Шапиро.

Для хозяйств Беларуси предоставляются льготные процентные ставки по кредитам. "Это взято из широкого распространения подобного опыта Российской Федерации", - добавил министр. "Никаких дотаций на 1 кг произведенной продукции, допустим молока, у нас нет", - подчеркнул Семен Шапиро.

Агропромышленные комплексы Беларуси и России должны дополнять друг друга. Министр напомнил, что в Союзном государстве Беларуси и России действует программа обеспечения продовольственной продукцией населения двух стран. "Мы работаем друг на друга, у нас интегрированные экономики", - подчеркнул он.

По мнению руководителя отрасли, назрела необходимость, в соответствии с концепцией строительства Союзного государства, интегрироваться и в сельском хозяйстве. В соответствии с балансом спроса и предложения Беларусь поставляет в Россию 2,8 млн.т молока. Потребности России в мясе в настоящее время составляют 9 млн.т, а производится только 6 млн.т. Беларусь может поставить в Россию 100 тыс.т. Это немного для общего баланса, считает министр. По его мнению, мясной сектор в Беларуси и России необходимо развивать на основе взаимных интересов - так, чтобы развивались крестьянские хозяйства в двух странах. В этой связи необходимо постоянно пересматривать продовольственные балансы Союзного государства и утверждать их так, чтобы не мешать, а дополнять друг друга.

Семен Шапиро сообщил, что в этом вопросе найдено взаимопонимание с министром сельского хозяйства России. "Мы не хотим мешать друг другу, производители Беларуси и России будут дополнять друг друга", - добавил он. Министр сельского хозяйства Беларуси также сообщил, что в сентябре ожидается совместная коллегия двух аграрных ведомств Беларуси и России. На ней планируется в числе других вопросов обсудить и уровень гармонизации государственной поддержки госпроизводителей.

Беларусь уже получила от России санитарно-гигиенические разрешения на 500 наименований молочной продукции. По словам министра, процесс выдачи разрешений идет нормально, сделано уже достаточно, чтобы с 1 августа в соответствии с новым техническим регламентом России осуществлялись поставки по основным товарным позициям молочной продукции (сыр, масло, молоко). Ежедневно Беларусь получает по 40-50 разрешений, также ведется сертификация молочной продукции. "Мы не можем представить образцы продукции сразу в один день", - пояснил Семен Шапиро. При этом он подчеркнул, что процесс выдачи разрешений - непрерывный. "Не надо считать, когда мы получим разрешения на тысячу и более видов продукции. Достаточно 600-800 наименований. Главное - чтобы сюда вошли основные товарные позиции молочных продуктов", - считает руководитель отрасли.

Семен Шапиро отметил конструктивность диалога с председателем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. "Мы с Анищенко по три раза в день разговариваем по телефону, решаем вопросы, все идет в своем русле, это нормальный процесс", - сказал Семен Шапиро. По его словам, руководитель российского ведомства "способствует тому, чтобы мы быстрее решили возникшие вопросы в поставках молочной продукции". Министр подчеркнул активное стремление российских коллег высоко поднимать планку требований к качеству продукции. И добавил, что он поддерживает эту позицию, это нормально. Он сообщил, что в России подготовлен проект технического регламента на мясо и молочную продукцию. "Но вступит он не ранее, чем через год", белорусские предприятия готовятся к работе по новому техрегламенту.

Как отметил Семен Шапиро, Беларусь в настоящее время активно укрепляет свою лабораторную базу, которая позволяет проверять качество молочной продукции, в том числе и на содержание антибиотиков: "Мы стремимся, чтобы все наши предприятия были обеспечены высокотехнологичной лабораторной базой. Если в мясо-молочной продукции находят антибиотики, ее возвращают на предприятия, требуют провести исследование, где и каким образом возник источник поступления антибиотиков". А таким источником может стать даже съеденное коровой некачественное сено, привел он пример.

В настоящее время в Беларуси имеется четыре дорогостоящих прибора иностранного производства, которые определяют антибиотики в продукции. В Беларуси установлена норма антибиотиков: 10 мкг на 1 кг продукции, в странах Евросоюза - 100 мкг. Россия вводит более жесткую планку содержания антибиотиков, чем в Беларуси и в странах Евросоюза.

Директорский корпус белорусских мясо-молочных предприятий необходимо обновлять, считает Семен Шапиро. Он подверг критике работу руководителей молочных предприятий, в том числе тех, которые недавно были сняты в соответствии с постановлением правительства. "Это было сделано по моей инициативе, - сказал министр. - Если на предприятии рентабельность минус 29% и директор пенсионного возраста не видит выхода из сложившейся ситуации, не проводит диверсификацию производства, экспорта, то такого руководителя нужно менять".

По его мнению, к современному менеджеру необходимо предъявлять очень высокие требования, в том числе обязательным должно быть знание иностранных языков, если предприятие работает на внешний рынок.
←ИНФОГРАФИКА: Минск: какие улицы может затопить

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика