Хозяйства Брестской и Гомельской областей приступили к уборке пивоваренного ячменя
Источник материала: БелТА
22.07.2009 11:49
—
Новости Общества
22 июля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хозяйства Брестской и Гомельской областей первыми в Беларуси приступили к уборке пивоваренного ячменя, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный специалист по заготовке пивоваренного ячменя концерна "Белгоспищепром" Николай Бондарев. По его словам, урожай пивоваренного ячменя в нынешнем году ожидается хороший. Все 24 пробы зерна, предварительно отобранные в хозяйствах Брестской области, отвечают требованиям ГОСТа. Отклонений от стандарта не обнаружено и в пробах хозяйств Гомельской области.
Специалист концерна рассказал, что пивоваренный ячмень оценивается по 11 показателям качества. Главные из них - содержание белка, цвет, натура зерна, крупность, наличие зерновой культурной и вредной примесей, дробление зерна. В нынешнем году из-за частых дождей в некоторых районах пивоваренный ячмень более темного цвета, чем нужно. Он должен быть яркого насыщенного янтарного цвета. Кроме того, в нынешнем году зерно ячменя мельче, чем в прошлом. Но в целом урожай сформировался неплохой, и будет из чего выбирать качественное сырье. Тем более что перед пивоваренными заводами и хозяйствами поставлена задача - заготовить в госзаказ не менее 50% пивоваренного ячменя первым классом.
Госзаказ в 2009 году составляет 150 тыс.т - он сохранен на уровне прошлого года. В том числе на ОАО "Белсолод" предстоит принять 81,5 тыс.т, на ОАО "Криница" - 34 тыс.т, на ОАО "Пивоваренная компания "Сябар" - 12,5 тыс.т, на пивзаводы "Аливария", "Брестское пиво", "Речицапиво" - по 6 тыс.т на каждое из предприятий, на ОАО "Лидское пиво" - 4 тыс.т. Предприятия крайне заинтересованы в получении высококачественного сырья, потому что от этого зависит и качество произведенного хмельного напитка.
Для уточнения технологии уборки и тактики приема сырья сегодня на ОАО "Белсолод" концерн "Белгоспищепром"совместно с Минсельхозпродом проводят республиканский семинар с руководителями пивоваренных заводов и районных комитетов сельского хозяйства и продовольствия.
Специалисты побывают в двух хозяйствах Брестского района, которые специализируются на выращивании пивоваренного ячменя. Здесь участники семинара осмотрят поля, где выращиваются высокоурожайные и продуктивные сорта зарубежной селекции - "Сельфид", "Жозефин" и "Стратус". Эти семена специально для хозяйств республики по тендеру закупал концерн "Белгоспищепром". Хорошо зарекомендовал себя также сорт отечественной селекции "Атаман". На ОАО "Белсолод" специалисты ознакомятся с ходом реконструкции предприятия и изучат новые методы отбора и анализа проб сырья. Экспресс-метод, который использует "Белсолод", позволяет делать анализ за 1,5 минуты. Ранее применяемая технология занимала не менее 3 часов.
На ОАО "Белсолод" в настоящее время ведется масштабная реконструкция. Годовой объем производства солода составляет 65 тыс.т. К концу года, по мере завершения реконструкции, производственные мощности возрастут в два раза до 135 тыс.т.
Специалист концерна рассказал, что пивоваренный ячмень оценивается по 11 показателям качества. Главные из них - содержание белка, цвет, натура зерна, крупность, наличие зерновой культурной и вредной примесей, дробление зерна. В нынешнем году из-за частых дождей в некоторых районах пивоваренный ячмень более темного цвета, чем нужно. Он должен быть яркого насыщенного янтарного цвета. Кроме того, в нынешнем году зерно ячменя мельче, чем в прошлом. Но в целом урожай сформировался неплохой, и будет из чего выбирать качественное сырье. Тем более что перед пивоваренными заводами и хозяйствами поставлена задача - заготовить в госзаказ не менее 50% пивоваренного ячменя первым классом.
Госзаказ в 2009 году составляет 150 тыс.т - он сохранен на уровне прошлого года. В том числе на ОАО "Белсолод" предстоит принять 81,5 тыс.т, на ОАО "Криница" - 34 тыс.т, на ОАО "Пивоваренная компания "Сябар" - 12,5 тыс.т, на пивзаводы "Аливария", "Брестское пиво", "Речицапиво" - по 6 тыс.т на каждое из предприятий, на ОАО "Лидское пиво" - 4 тыс.т. Предприятия крайне заинтересованы в получении высококачественного сырья, потому что от этого зависит и качество произведенного хмельного напитка.
Для уточнения технологии уборки и тактики приема сырья сегодня на ОАО "Белсолод" концерн "Белгоспищепром"совместно с Минсельхозпродом проводят республиканский семинар с руководителями пивоваренных заводов и районных комитетов сельского хозяйства и продовольствия.
Специалисты побывают в двух хозяйствах Брестского района, которые специализируются на выращивании пивоваренного ячменя. Здесь участники семинара осмотрят поля, где выращиваются высокоурожайные и продуктивные сорта зарубежной селекции - "Сельфид", "Жозефин" и "Стратус". Эти семена специально для хозяйств республики по тендеру закупал концерн "Белгоспищепром". Хорошо зарекомендовал себя также сорт отечественной селекции "Атаман". На ОАО "Белсолод" специалисты ознакомятся с ходом реконструкции предприятия и изучат новые методы отбора и анализа проб сырья. Экспресс-метод, который использует "Белсолод", позволяет делать анализ за 1,5 минуты. Ранее применяемая технология занимала не менее 3 часов.
На ОАО "Белсолод" в настоящее время ведется масштабная реконструкция. Годовой объем производства солода составляет 65 тыс.т. К концу года, по мере завершения реконструкции, производственные мощности возрастут в два раза до 135 тыс.т.
БелТА (оригинал новости)