Беларусь и Россия подписали меморандумы о контроле за безопасностью продукции животноводства и рыболовства

Источник материала: БелТА  
01.07.2009 17:07 — Новости Общества
1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия подписали меморандум относительно условий поставки продукции животного происхождения из Беларуси в Россию и меморандум в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультур. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), размещенном на ее официальном сайте, передает корреспондент БЕЛТА.

С белорусской стороны документы подписал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев, с российской - руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Целью меморандума по животноводству является охрана территории Союзного государства от заноса и распространения опасных болезней животных при взаимных поставках животных и продукции животноводства. Меморандум предусматривает наладить двусторонний оперативный обмен информацией по выявлению карантинных очагов заболеваний и мерах по их ликвидации.

"При благоприятной эпизоотической ситуации ответы на заявки на ввоз и транзит животных будут выдаваться в недельный срок после получения документов, а других поднадзорных грузов - в течение 30 дней", - говорится в сообщении. Поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции будут производиться с предприятий, включенных в списки предприятий, имеющих право экспорта из России в Беларусь или из Беларуси в Россию соответственно.

Предприятия включаются в такие списки по результатам совместного их инспектирования на возможность выполнения ими ветеринарно-санитарных требований и норм страны-импортера. "По согласованию сторон предприятия могут вноситься в списки и без совместного инспектирования, под гарантии ветеринарной службы страны-экспортера, с возможностью совместного инспектирования в последующем", - сообщается в Россельхознадзоре. Если в рамках надзора за предприятиями ветеринарная служба страны-экспортера выяснит, что то или иное предприятие не выполняет соответствующие требования страны-импортера, она приостанавливает поставки с этого предприятия и уведомляет об этом ветеринарную службу страны-импортера.

При выявлении партий импортированной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требований страны-импортера, в отношении произведшего ее предприятия вводятся временные ограничения на дальнейшие поставки им продукции. Ограничения могут быть отменены при предоставлении ветеринарной службой страны-поставщика убедительных материалов по устранению недостатков, приведших к выпуску небезопасной продукции.

Государственный мониторинг безопасности продукции животного происхождения проводится в государственных аккредитованных лабораториях. Минсельхозпрод Беларуси ежеквартально будет информировать Россельхознадзор о планируемых объемах поставок белорусской поднадзорной продукции в Россию и оперативно информировать территориальные органы Россельхознадзора о конкретных партиях продукции, отправленных на их территорию. В связи с предстоящим снятием контроля в пунктах принятия уведомлений на административной границе между Россией и Беларусью решено осуществлять регистрацию партий поднадзорных грузов непосредственно в тех территориально-административных образованиях, в которые они поступают, используя при этом накопленный белорусскими специалистами опыт. Для конкретизации деталей системы контроля поднадзорных грузов при взаимных поставках выделен месячный срок.

В меморандуме, заключенном Россельхознадзором и главным управлением ветеринарии Беларуси, о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры говорится, что белорусская сторона гарантирует, что вся рыба, рыбная и морская продукция, произведенная на белорусских предприятиях и экспортируемая в Россию, полностью отвечает российским ветеринарно-санитарным требованиям. Белорусская сторона также гарантирует, что сырье, использованное для выработки такой продукции и полученное из третьих стран, произведено на предприятиях, получивших от Россельхознадзора право экспорта своей продукции на российский рынок.

В свою очередь российская сторона гарантирует, что вся рыба, рыбная и морская продукция, произведенная на российских предприятиях и экспортируемая в Беларусь, полностью отвечает белорусским ветеринарно-санитарным требованиям, а также, что сырье, использованное для выработки такой продукции и полученное из третьих стран, произведено на предприятиях, получивших от белорусской ветеринарной службы право экспорта своей продукции на белорусский рынок.

Меморандум предусматривает также проведение совместных инспекций предприятий-экспортеров рыбной продукции, расположенных на территории обеих стран, обмен информацией об отправке конкретных партий продукции, регулярное обновление списков поставщиков, мониторинг продукции на безопасность, а также санкции в отношении недобросовестных поставщиков.
←Попытки препятствовать единению народов Беларуси и России обречены на провал - российский парламентарий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика