Для Беларуси Россия была и остается основным стратегическим союзником - Лукашенко

Источник материала: БелТА  
25.06.2009 17:09 — Новости Общества
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для Беларуси Российская Федерация была и остается основным стратегическим союзником. Об этом заявил 25 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой администрации Ростовской области России Владимиром Чубом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Развитие сотрудничества с российскими регионами занимает важное место во взаимодействии Беларуси с РФ. Товарооборот между Беларусью и Ростовской областью в 2008 году составил $376,4 млн. (17-е место среди регионов России) и по сравнению с 2007 годом увеличился на 28,4%. Экспорт достиг $222,5 млн. и возрос на 24,1%. Сальдо сложилось положительное в размере $68,6 млн. В 2009 году наблюдается обусловленное объективными причинами некоторое снижение объема взаимной торговли.

На встрече речь шла о возможностях расширения сотрудничества между Беларусью и Ростовской областью, развитии промышленной кооперации, поставках белорусской сельскохозяйственной техники в российский регион. Александр Лукашенко также высказал свою точку зрения относительно наиболее актуальных проблем, имеющихся в отношениях двух союзных стран.

По мнению главы государства, "у Беларуси нет никаких неразрешимых проблем с Россией". "Несмотря на все газовые, нефтяные, молочные и сахарные скандалы, мы остаемся всегда открытыми для России, русских людей", - заявил Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент отметил, что многочисленные ограничения и запреты, введенные российской стороной, оказывают весьма негативное воздействие на двустороннюю торговлю. "Они идут вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют последствия мирового кризиса как для белорусской, так и для российской экономики", - сказал он.

По словам Александра Лукашенко, ограничение доступа продукции МТЗ на рынок России фактически означает поставить под вопрос работу около 170 предприятий, которые поставляют из Российской Федерации комплектующие для этого завода. "Более 10 млн. россиян заняты на предприятиях, с которыми мы по кооперации работаем, - отметил Президент. - Если финишное производство угробить, значит лягут и предприятия, добавится еще 10 млн. безработных".

"Почему мы на это жестко реагируем? Потому что у нас заключены международные договоры, есть соглашения с Россией, на их основе мы строим перспективные планы, тактически определяем работу. Мы исходим из того, что будет все так, как договорились, а тут вдруг все срывается, и нам в сложных мировых условиях приходится искать другие рынки", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, "надо понимать, что кризисы приходят и уходят". "С чем мы придем к окончанию кризиса?", - задал риторический вопрос Президент.

"Сегодня я узнал из СМИ: гендиректор "Россельмаша" заявил, что надо позакрывать всякие сборочные совместные предприятия в России. Что они ничего не делают, только русифицируют свою продукцию и так далее. Но если это так, то не надо было их создавать вообще, - отметил глава государства. - Однако это ведь была просьба Президента и правительства России".

"Что плохого в том, что мы собираем технику, часть комплектующих при этом получая от России? Что мы тут так уж сильно дотируем? У нас одинаковые цены на сельхозтехнику как на внешнем, так и внутреннем рынках. Да и вообще нужно прекратить всю эту возню. У Беларуси ведь нет никаких претензий по российским товарам, которые поддерживаются и льготируются со стороны российского государства. Если России выгодно кого-то поддержать, то разве мы против этого? - сказал Александр Лукашенко. - И что это за заявления, что мы сельскохозяйственную продукцию так дотируем, что по демпинговым ценам сбываем в Россию? Кто кого дотирует?".

По словам Президента, поддержка сельхозпроизводителей - многоплановый вопрос, который включает множество аспектов: таможенные вопросы, стоимость топлива, производство сельхозтехники, кредитование и многое другое. "Для того чтобы купить крестьянину тонну солярки, в Беларуси надо продать три тонны молока, а в России - полторы", - привел такой факт в качестве примера глава государства. "И если все сопоставить, то никакой разницы между Россией и Беларусью нет, или эта разница даже не в пользу России. У нас нет такой возможности поддерживать всех и вся", - заявил глава государства.

В целом же, как подчеркнул Александр Лукашенко, российские ограничительные меры в отношении белорусских товаров противоречат принципам рыночной экономики. "Нам всегда говорили: у нас должны быть рыночные отношения: газ - рыночные, нефть - рыночные, все по-рыночному. Тогда мы сегодня и говорим: у нас рыночные отношения, давайте конкурировать, соревноваться, - отметил Президент. - И если у нас молочная продукция лучше российской, и это сами россияне говорят, то в чем тогда вопрос?".

Белорусская сторона исследовала общественное мнение россиян и убедилась, что подавляющее большинство предпочитает именно белорусскую молочную продукцию. Не отрицают этого и в России. Например, согласно опросу, проводимому радиостанцией "Эхо Москвы", 80% респондентов высказываются именно за продукцию из Беларуси.

"Кому нужны эти войны? На самом деле вопрос решить очень просто, - сказал Президент. - Говорят, слишком много поставляем сухого молока. Ладно, давайте не будем поставлять. Когда я приехал в Туркменистан, мне говорят, продайте нам сухое молоко. Поэтому я министру сельского хозяйства говорю: "Чего вы воюете с Россией? Отвезите молоко в Туркменистан". Да и в Африке готовы покупать эту продукцию. Сегодня распродали все молоко, а зарубежные покупатели еще и в очереди стоят. А мы тут стучимся в дверь в Россию…".

Президент добавил, что "вопрос в том, что, якобы, не в том месте получили документы на поставку молочной продукции". "Взяли в один день и остановили 60 рефрижераторов на границе. Разве так можно поступать, ведь это скоропортящийся продукт, - возмутился Александр Лукашенко. - Значит, просто хотели побольнее ударить".

Глава государства отметил, что Беларуси приходится отвечать на нападки, инсинуации, информационные войны со стороны России. "Сегодня опять начинают бомбардировать в средствах массовой информации по другим направлениям. Нам придется отвечать. Но когда мы отвечаем - российские чиновники начинают дрожать: вы, в Беларуси, поднимаете волну, критикуете. Но вы же посмотрите, что творится в российских СМИ, - сказал Президент. - Например, Онищенко (глава Роспотребнадзора) обиделся, что про него написали в белорусской газете. Я тогда говорю: соберите все, что российская пресса написала о Президенте Беларуси за последний месяц. Получилась целая стопка в килограммы весом, а такая грязюка, что страшно прикоснуться. Посмотрите, что творится в российских СМИ сейчас. Это что, в преддверии какой-то новой волны?"

При этом Президент обратил внимание еще на один момент: увязывание выдачи Россией Беларуси кредита с обещанием, якобы, белорусской стороны приватизации белорусских предприятий российским капиталом - глупость и инсинуации. Беларусь никогда не заявляла, что готова отдать российской стороне молочные заводы в обмен на кредиты или на каких-либо иных условиях.

"Я никогда не обещал, что взамен на что-то отдам 12 молокоперерабатывающих заводов, - подчеркнул глава государства. - Я даже Медведеву сказал: разве можно такие условия ставить? Мол, вот вы на рынок поставляете свою продукцию, отдайте нам свои заводы. Но ведь мы, белорусы, сами эти заводы модернизировали, и эти предприятия сегодня акционированы и находятся фактически в частных руках, у производителя".

"Если вы не хотите давать $500 млн., что же, обойдемся без них, - сказал Александр Лукашенко. - Но вы обещали. Белорусская сторона, например, свято соблюдает свои обещания. Кредиты мы получили абсолютно не связанные с какими-то условиями о приватизации заводов. Российские кредиты обходятся для нас дороже, чем кредиты МВФ. Нам пообещали $2 млрд., а $500 млн., говорят, не отдадим. Зачем тогда обещали?"

Александр Лукашенко напомнил, что недавно у него состоялся разговор с представителями российского и белорусского капитала, работающего в белорусской нефтеперерабатывающей отрасли. И тогда он предложил, чтобы правила игры на нефтяном рынке вырабатывали не только правительственные чиновники, но и представители компаний, которые сядут за один стол с правительством. Это предложение белорусского лидера было с радостью принято бизнес-кругами, а чуть позже в российских СМИ прошли заявления, что Лукашенко "составляет список тех, кто будет поставлять нефть, и что это еще один удар по России". "Кроме того, я предложил по приватизации НПЗ: если вы хотите вести приватизацию нефтеперерабатывающего комплекса, я готов обсуждать эту тему с теми, кто уже давно работает в этой сфере. Я им пообещал: давайте три года поработаем так, как вы думаете работать на приватизированном предприятии. Если с вашей стороны все будет нормально и такие позиции вас удовлетворят, то через три года будем заниматься приватизацией того или иного завода. Но давайте три года поработаем, чтобы мы увидели, как это будет, ведь вопрос для Беларуси очень чувствительный", - рассказал Александр Лукашенко. "Все под аплодисменты согласились, а России, российским чиновникам не выгодно, видите ли. Что здесь невыгодного? Я предложил России выгоду, а им все равно плохо", - добавил глава государства.

Во время встречи Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все большая диверсификация белорусской торговли в сторону Запада, имеющая место в последнее время, - следствие ограничений на российском рынке. "Каждый год мы диверсифицируем свою торговлю, постепенно уходим от России, - отметил Президент. - Почему так происходит? Потому что нас давят, пытаются вытеснить с российского рынка".

"Мы сегодня торгуем с Евросоюзом в таком же объеме, как и с Россией, сальдо - положительное. Как я могу пренебрегать десятками миллиардов долларов, ведь это наша торговля, наша жизнь. Почему мы должны смотреть на европейцев через забор?", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что сама Россия активно развивает отношения с Западом. "Вы начали с ними выстраивать отношения, но как только наш чиновник встречается с натовцами, начинаются какие-то дрожь и заявления", - подчеркнул глава государства.

При этом он напомнил о существовании советов Россия-ЕС и Россия-НАТО. "Мы же это нормально воспринимаем, не говорим, что Россия не в интересах Беларуси действует. Почему же мы не можем иметь отношения на таком же уровне?", - задал резонный вопрос Президент.

"Мы с вами, россиянами, один народ и делить нам нечего, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Никакими, якобы, демпингами мы не сможем повредить экономике России. Это очевидно. Если у нас не будет торгово-экономического фундамента, мы угробим наши союзнические отношения".

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь вследствие непродуманной российской экономической политики по отношению к нашей республике вынуждена искать другие товарные рынки. В частности, Беларусь намерена расширять поставки сельхозтехники в Евросоюз. "Если сегодня, как заявляет российская сторона, "Гомсельмаш" угробил "Россельмаш", и потому нас не пускают на российский рынок, - мы, естественно, вынуждены продавать свои комбайны в других странах", - сказал Президент.

"Мы попросили Евросоюз, чтобы он ускорил сертификацию нашей продукции. Комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер недавно здесь была. Она сказала, что Еврокомиссия контролирует этот вопрос, мы обязательно это сделаем. Если у вас качественная продукция, мы ее сертифицируем, пожалуйста, торгуйте на европейском рынке", - рассказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, Россия не должна болезненно реагировать на то, что Беларусь развивает отношения с Европой. "Почему мы должны воевать с теми же поляками и прибалтами? Мы через страны Балтии поставляем товары на внешний рынок. Мы около 30% бюджета Литвы формировали за счет перевалки грузов. Россия не хочет, чтобы мы этим путем поставляли товары?.. Ну что ж, я предложил: давайте мы будем это делать через Санкт-Петербург: там понастроили портов - мы их загрузим. Но тогда вы нам предоставьте нормальные условия транзита по железной дороге, чтобы мы не теряли в сравнении с балтийским направлением. Да, Президент России говорит: правильно. Якунин (глава ОАО "Российские железные дороги") говорит: "Нет, не будем так делать", - привел пример Александр Лукашенко.

По его словам, белорусская сторона ради союзнических отношений готова "пойти на пересмотр наших маршрутов поставок - хотя это очень трудный процесс". "Однако Россия должна создать соответствующие условия: вы же все равно при этом получите прибыль от огромного оборота, это же миллионы тонн грузов, которые идут из Беларуси через Прибалтику", - заметил Президент.

По словам главы государства, Запад не препятствует развитию союзнических отношений Беларуси с Россией. "Запад не мешает строить нам союзнические отношения с Россией. Причем тут Запад? Как мы решим с Россией, так и будет", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко считает, что сторонам надо спокойно двигаться вперед, а не "городить заборы". "Нам нужно спокойное сотрудничество с Россией, мы все можем обсудить и договориться. Даже если где-то ошибок наделали - нужно иметь силу воли забыть об этом и продолжить нормальные отношения", - добавил глава государства.

При этом он отметил, что развитие Беларусью связей с российскими регионами играет очень важную роль: "Если бы не губернаторы, вообще в свое время все угробили бы. Но прямое сотрудничество Беларуси с регионами спасло ситуацию".

Владимир Чуб поблагодарил Президента Беларуси за поддержку развития контактов республики с Ростовской областью и с российскими регионами в целом.

"После нашей с вами последней встречи в 2002 году товарооборот между Беларусью и Ростовской областью вырос в 3,5 раза. В прошлом году наша взаимная торговля достигла почти $380 млн.", - с удовлетворением констатировал губернатор.

Владимир Чуб добавил, что рад "тем переменам, которые происходят в Беларуси", и высказал позитивные впечатления от посещения белорусских предприятий и сельхозобъектов.
←Мемориал памяти исчезнувшим деревням появится в Вилейском районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика