Разрыв военных отношений с Беларусью поставит под угрозу обороноспособность России - российская газета

Источник материала: БелТА  
15.06.2009 18:07 — Новости Общества
15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разрыв военных отношений с Беларусью поставит под угрозу обороноспособность России. Под таким заголовком вышла сегодня статья российской газеты "Московский Комсомолец".

"Сегодня военные и России и Беларуси считают, что безопасность Союзного государства – слишком серьезный вопрос, чтобы затрагивать его в экономических спорах. Однако политики и бизнесмены, похоже, с ними не согласны. И если все же демарш Минска в отношении Москвы продолжится и приведет к разрыву взаимоотношений в военной области, то это, безусловно, серьезно скажется на обороноспособности нашей страны (России - прим БЕЛТА)", - говорится в статье.

К примеру, пишет газета, в Беларуси имеется стратегически важная для России станция раннего предупреждения о ракетном нападении "Узел Барановичи", расположенная в Ганцевичах (Брестская область), которая по плану должна функционировать до 2020 года. Особое значение эта РЛС приобрела для России после того, как в 90-х годах была ликвидирована РЛС в Скрунде (Латвия). Как-то экс-министр обороны Беларуси Павел Козловский высказывался об этой станции так: "Без РЛС в Барановичах Россия на западном направлении окажется слепа, так как остальные средства контроля способны сканировать пространство только на расстоянии около 60 км, что не обеспечивает подлетного времени, необходимого для подготовки к отражению атаки".(цитата издания).

Многие российские военные специалисты с ним согласны и считают, что значение барановичской РЛС для России не уменьшилось даже после того, как была поставлена на боевое дежурство РЛС в Лехтусе под Санкт-Петербургом, так как станция в Барановичах мощнее и находится на несколько сот километров западнее. Причем, по словам военных, пока Россия пользуется этой РЛС бесплатно. Изначально, при разделе имущества СССР, белорусы хотели сделать ее своей, а России разрешить пользоваться ей лишь на условиях аренды. Но в 1995-м стороны договорились, что Россия не будет за нее платить при условии, что РЛС "не должна быть военной базой, а количество военнослужащих данного объекта не может превышать 1200 человек" (в Барановичах служат исключительно российские военные). За это белорусским частям ПВО было разрешено проводить учения и стрелять комплексами С-300 на российских полигонах также на бесплатной основе.

"Кроме того, в Беларуси имеется пункт управления военным флотом России в Атлантике, расположенный в Вилейке. Он необходим российским подлодкам, уходящим в дальние плавания, которых, правда, с каждым годом становится все меньше. Подобных объектов у России несколько, они охватывают всю акваторию мирового океана. Однако, если Беларусь не согласится на то, чтобы на ее территории работал этот объект, Россия окажется слепой на довольно значительном морском участке", - пишет "МК".

Причем, если в случае с РЛС можно говорить о взаимной выгоде (ее информацией белорусы тоже пользуются), то пункт управления подлодками им абсолютно бесполезен, так как собственного подводного флота Беларусь по понятным причинам не имеет. В связи с этим белорусская оппозиция постоянно поднимает вопрос о том, что российские военные объекты "не приносят стране никакой пользы", а Россия стремится обеспечить "собственную безопасность чужими руками".

О том, сколько может стоить пользование этими объектами постоянно идет спор между политиками двух стран. К примеру, экс-министр обороны Беларуси Павел Козловский считает, что "России будет выгоднее минимум 50 лет поставлять в Беларусь бесплатный газ в полном объеме потребления, чем строить подобные военные объекты где-нибудь под Смоленском".

Что касается Смоленска, то это направление воздушных границ России давно уже фактически полностью прикрывается системой ПВО Беларуси. Собственных войск на северо-западе и западе у России почти не осталось, хотя российские военные предпочитают об этом не распространяться. Этот регион - зона ответственности объединенной системы ПВО двух наших стран, где ведущая роль принадлежит белорусам. Причем, как считают белорусские политики, их прямые расходы по защите нашей (российской – прим. БЕЛТА) воздушной границы составляют никак не меньше $40 млн. ежегодно. Этих денег Россия Беларуси тоже, якобы, не компенсирует.

С вопросом о том, какой ущерб может быть нанесен безопасности России, если, к примеру, Беларусь откажется от взаимодействия в единой системе ПВО, "МК" обратился к экс-главкому ВВС России генералу армии Анатолию Корнукову - человеку, стоявшему у истоков создания единой системы ПВО Беларуси и России.

"Думаю говорить об ущербе некорректно. Он для нас возможен лишь в том случае, если возникнет прямая конфронтация, когда, к примеру, Беларусь войдет в состав НАТО и на его стороне развяжет против нас боевые действия. Но это, конечно же, исключено. А пока, защищая свои воздушные границы, белорусы косвенно защищают и нас, выступая как передовой эшелон обороны так называемого союзного государства. Но учтите, что в решении этой задачи они не одиноки. Есть еще и Калининградский особый район (КОР), где у нас имеется достаточно мощная группировка сил. Так что с Севера, Северо-Востока и частично с Запада КОР прикрывает в том числе и Беларусь тоже. Хотя, однозначно могу сказать, что ПВО Беларуси - это все же самая работоспособная, мощная и эффективная система на всей территории СНГ", - заявил "МК" Анатолий Корнуков.

На вооружении у белорусов стоят С-300. В последние годы мы (Россия – прим. БЕЛТА) несколько усилили их дополнительными дивизионами. Правда, не новыми, это были комплексы из войск. Сейчас в общей с Беларусью системе ПВО имеется единый пункт управления, который, кстати, по взаимной договоренности находится в Минске. "В тактическом плане это верное решение. Этому органу управления предоставлено право руководить не только белорусскими силами ПВО, но так же для усиления вводить в бой и российские системы ПВО, входящие в состав объединенной системы", - добавил генерал армии в интервью "МК".
←Беларусь внесет $10 млн. в Антикризисный фонд ЕврАзЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика