К 65-летию освобождения Беларуси. Новая тактика

Источник материала: БелТА  
15.06.2009 08:00 — Новости Общества
Новая тактика

Немецкое командование не оставляло попыток ликвидировать партизанское движение в Беларуси, продолжая организовывать карательные экспедиции. С 25 мая 1944 года продолжалась крупномасштабная операция под кодовым названием "Баклан", в зоне проведения которой оказался ряд бригад Минского партизанского соединения. С 2 по 11 июня на территории Пуховичского и Стародорожского районов проходила операция "Пион". С карателями столкнулась 2-я Минская партизанская бригада.

Проанализировав опыт боев с фашистскими военными подразделениями во время предыдущих экспедиций, командование Минского партизанского соединения подготовило для бригад новые указания по тактике борьбы с карателями и направило 15 июня 1944 года всем командирам и комиссарам партизанских бригад и отрядов директивное письмо о необходимости перестройки организации борьбы против немецких карательных экспедиций.

Из директивного письма

В первой половине 1944 года немецкое командование на оккупированной территории Минской области предприняло против партизан ряд карательных экспедиций. В феврале, апреле и мае немцы направили экспедиции против партизанских бригад и отрядов, действующих в Стародорожском, Любанском и Старобинском районах.
В этих операциях против партизан противник применил иные методы борьбы, чем в 1941, 1942 и 1941 годах. Тактика и приемы борьбы против партизан в последних операциях сводятся в основном к следующему:
1.Операция против партизан в том или другом районе намечалась на определенное время, продолжительностью 5-10 суток (в зависимости от группировки партизан в районе, от количества войск противника, участвующих в операции, и условий местности).
2. Разведку расположения партизан и штабов противник проводил через местные гарнизоны, агентуру, засылаемую в партизанские отряды и в район дислокации партизанских отрядов.
3. Против партизан немцы бросали довольно большие силы.
4. Противник, создав превосходство в силах, не сосредотачивал их в близлежащих к партизанам населенных пунктах с целью уточнения данных о партизанах войсковой разведкой, как это было ранее, а бросал их из отдельных пунктов и одновременно с нескольких направлений с той целью, чтобы партизаны сгруппировали основные силы в одном направлении, преследуя цель окружения.
Какой вывод необходимо сделать командованию партизанских бригад и отрядов из этих операций и боев, которые пришлось вести против немецких карательных экспедиций, и что нужно сделать в деле перестройки организации ведения борьбы с немецкими карательными экспедициями?
1. Усилить работу контрразведки. Всемерно вылавливать агентов, засылаемых противником в зону партизан. Усилить повседневную работу войсковой разведки и особо усилить работу разведки в гарнизонах врага.
2. Зная замысел врага, время начала наступления, необходимо своевременно и должным образом подготовить и держать в боевой готовности партизанские отряды. Наладить связь, организовать взаимодействие отрядов, смежных бригад. Командир будет иметь возможность умело, квалифицированно, с полной партизанской смекалкой организовать бой против наступающего противника, точно рассчитать свои силы и средства, рассчитать, где произвести минирование дорог, какими силами и где дать засадные бои, в каком направлении и какими силами нанести фланговые удары по противнику, куда, в какое время и какие силы выслать для удара и действия с тыла по наступающему противнику.
3. Зная заранее замыслы противника и время начала наступления на партизан, необходимо предупредить население, вывести его в более безопасные места (леса, болота), выгнать скот, лошадей, спрятать имущество, установить всестороннее наблюдение на дорогах, в лесах, на болотах.
Применение смелых маневров партизанских отрядов как метода борьбы против карательных экспедиций немцев, нанесение ударов по флангам и тылам противника даст возможность бригаде действовать в своем районе.
Настоящее указание довести до командира, комиссара и начальника штаба отряда включительно. По ознакомлении указание уничтожить /Памяць. Салігорскі р-н/.
←Централизованное тестирование начинается сегодня в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика