Медики призывают позаботиться о профилактике кишечных инфекций с наступлением лета
Источник материала: БелТА
11.06.2009 13:12
—
Новости Общества
11 июня, Минск /Ольга Шелегович - БЕЛТА/. Белорусские медики призывают позаботиться о профилактике кишечных инфекций с наступлением летнего сезона. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нинель Бискина, передает корреспондент БЕЛТА.
По ее словам, жарким летом создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде, в пищевых продуктах, на предметах домашнего обихода (возбудители болезней жизнеспособны в течение 5-7 дней), столовой и кухонной посуде. Возбудители активно передаются через пищевые продукты, вызывая пищевые отравления. "80-85% пищевых отравлений, имеющих бактериальную природу, протекают в легкой форме, о заболевании можно забыть через 2-3 дня. Однако пищевое отравление у ребенка может привести к обезвоживанию организма и к более тяжелым формам заболевания", - отметила специалист.
В связи с этим она дала несколько рекомендаций, которые помогут избежать заражения пищевыми инфекциями (дизентерия, сальмонеллезы, гастроэнтероколиты и др.), а также не узнать в этом сезоне о том, что такое пищевое отравление. Во-первых, следует соблюдать правила личной гигиены и всегда помнить о чистоте в помещении, чистоте кухонной утвари. Во-вторых, следует разделять при хранении готовую и сырую продукцию. В-третьих, соблюдать температурный режим при хранении продуктов. В-четвертых, подвергать пищу термической обработке и, наконец, не окупать подпорченные продукты.
Показатели заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций в первом квартале 2009 года сохранились в Беларуси на уровне аналогичного периода 2008 года. В то же время за четыре месяца по сравнению с январем-апрелем прошлого года заболеваемость бактериальной дизентерией снизилась на 62%, дизентерией Флекснера - на 52%, дизентерией Зонне - на 75%.
По ее словам, жарким летом создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде, в пищевых продуктах, на предметах домашнего обихода (возбудители болезней жизнеспособны в течение 5-7 дней), столовой и кухонной посуде. Возбудители активно передаются через пищевые продукты, вызывая пищевые отравления. "80-85% пищевых отравлений, имеющих бактериальную природу, протекают в легкой форме, о заболевании можно забыть через 2-3 дня. Однако пищевое отравление у ребенка может привести к обезвоживанию организма и к более тяжелым формам заболевания", - отметила специалист.
В связи с этим она дала несколько рекомендаций, которые помогут избежать заражения пищевыми инфекциями (дизентерия, сальмонеллезы, гастроэнтероколиты и др.), а также не узнать в этом сезоне о том, что такое пищевое отравление. Во-первых, следует соблюдать правила личной гигиены и всегда помнить о чистоте в помещении, чистоте кухонной утвари. Во-вторых, следует разделять при хранении готовую и сырую продукцию. В-третьих, соблюдать температурный режим при хранении продуктов. В-четвертых, подвергать пищу термической обработке и, наконец, не окупать подпорченные продукты.
Показатели заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций в первом квартале 2009 года сохранились в Беларуси на уровне аналогичного периода 2008 года. В то же время за четыре месяца по сравнению с январем-апрелем прошлого года заболеваемость бактериальной дизентерией снизилась на 62%, дизентерией Флекснера - на 52%, дизентерией Зонне - на 75%.
БелТА (оригинал новости)