КОММЕНТАРИЙ: Вынужденное отшельничество, или почему оппозиция "не хочет" в Европу

Источник материала: БелТА  
29.05.2009 15:41 — Новости Общества
СИНДРОМ РОБИНЗОНА КРУЗО

В Беларуси появился свой Робинзон Крузо. Да не один, а множество - это белорусская оппозиция. После дюжины лет бездумной, часто авантюрной и эгоистичной политики минские "демократы" словно оказались на необитаемом острове...

И действительно, оппозиция очутилась на перекрестке четырех дорог, на каждой из которых стоит препятствующий движению шлагбаум. В последнее время те, кто буквально вчера в "цехах" столичных квартир ударными темпами изготавливали лозунги "Беларусь - у Эўропу!", вдруг забросили свою прибыльную работу. И появились голоса, призывающие бойкотировать движение Беларуси в европейское сообщество.

Почему? Пропала любовь к Западу? Или эта любовь была только следствием наркотической зависимости от евро-долларов?

Пожалуй, вторая причина весомее. Пункты финансовой подпитки на западной дороге белорусской "демработы" значительно поредели и имеют тенденцию исчезнуть вовсе. Ведь не случайно лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич призвал белорусскую оппозицию искать финансирование политической деятельности внутри страны.

Но это лишь часть беды. С любимого Запада на оппозицию обрушилась, словно гром среди ясного неба, более страшная неприятность: Беларусь пригласили в "Восточное партнерство". И письмо из Европейского cоюза было адресовано не тем, кто рисовал европейские лозунги, а официальным властям страны. Затем последовал еще один шаг: Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за возвращение Беларуси статуса специально приглашенного.

И в рядах оппозиции началась настоящая паника, а в адрес ЕС посыпались чуть ли не проклятия. В письме из-за границы (словно Ленин) председатель партии КХП-БНФ Зенон Позняк заявил, что "не все осознают, насколько опасный поворот событий происходит в европейской политике", и "в такой ситуации теперешнюю виковскую оппозицию ждет полная маргинализация и отбрасывание на обочину политических процессов".

Обратите внимание на слово "виковскую". Наконец-то сами оппозиционеры признали, что бывший немецкий разведчик, а затем глава миссии ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик имел непосредственное отношение к белорусской оппозиции. Эти дела он не забросил и сейчас, являясь главой немецкой общественной организации "Права человека в Беларуси".

Заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка выразил свое отношение к возвращению Беларуси статуса спецприглашенного, назвав это решение "нарушением принципов Совета Европы".

Да, последние годы в белорусском оппозиционном движении можно охарактеризовать как время склок и разладов. Скандалы здесь вспыхивают с очередностью падения метеоритов в августовскую ночь.

Много шума наделали высказывания председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолия Левковича в газете "Советская Белоруссия". Он назвал ошибкой 15-летнюю жесткую конфронтацию оппозиции с властью и заявил о необходимости налаживания конструктивного диалога. Лидеры Объединенных демократических сил (ОДС) посчитали это политической ошибкой и устроили настоящие разборки.

Но корень всех зол не в отдельных высказываниях. Дело в том, что ОДС - никакие не силы. Это, скорее, яркая демонстрация бессилия. Заявленная несколько лет назад стратегия объединения оказалась раздутым мыльным пузырем, который по законам физики и лопнул.

А все началось с приснопамятного Конгресса демократических сил, на котором седовласый "новичок в политике" Александр Милинкевич был избран единым кандидатом на пост президента. Его главный соперник Анатолий Лебедько, стиснув зубы, подчинился "демократической дисциплине". Однако затем возникшая между ними враждебность дала о себе знать.

Недавно в эфире Польского радио заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии Анатолий Сидоревич обвинил Александра Милинкевича в умышленном расколе демократических сил, а также в развале белорусских оппозиционных партий. По его словам, все это делается за средства Евросоюза руками Милинкевича - европейские структуры нашли местного исполнителя этой работы. И доказательством тому, как утверждает Сидоревич, явились "обычные подкупы слабых на деньги людей" (наконец в оппозиции признали, что платят не только за участие в демонстрациях и митингах) - Милинкевич "это целенаправленно делает, вырывает из партий людей подкупом, самым наглым подкупом".

Интересно, что фактически признался в подкупе и Лебедько. "Мы к этому относимся спокойно, хотя знаем, что с людьми работают, что им предлагают какой-то "пряник" или "морковку", - сказал он.

Ряд оппозиционных лидеров говорят, что расхождения с Милинкевичем наметились еще в 2007 году, когда тот заявил, что политические партии в Беларуси неэффективные, и он берется за создание общественной организации, которая может быть более эффективной, чем партии.

В итоге, как считает представитель "нового поколения политиков" Алесь Михалевич, белорусские оппозиционные партии и движения не смогут к осени нынешнего года достичь компромисса в вопросе выдвижения единого кандидата на пост президента страны. "Единого кандидата не будет, а перенос процедуры его выдвижения на осень - только отсрочка политического позора Объединенных демократических сил. Единство ОДС - надувное. Они просто не хотят признаться, что никакого единого кандидата не будет", - сказал Михалевич.

Другой представитель "новой волны", Павел Северинец, выразился более категорично: "Политсовет ОДС и является структурой, которая фактически довела демократические силы Беларуси до гниения".

Между тем не все ладно и в самих партийных структурах. Уж кто-кто, а коммунисты должны проявлять дисциплинированность и сплоченность в любой ситуации. Но, видимо, не те, которые объявили себя оппозицией. Предчувствуя неладное, организаторы внеочередного съезда Партии коммунистов Белорусской к своему мероприятию повесили табличку "Совершенно секретно!". Посторонних - ни на шаг, журналистов - ни на дух!

Но неприятную информацию все равно вынесли. И она свидетельствует о том, что партия-то разваливается: в знак протеста против переименования партии 11 из 14 представителей бобруйской партийной ячейки демонстративно поднялись и покинули зал. Интересно, что делегатов съезда агитировали налаживать отношения с московской партией "Справедливая Россия". В итоге 95% бобруйских коммунистов намерены покинуть ряды партии. Уже сейчас есть данные, что в республике количество ушедших из "калякинской" партии составит около полутысячи человек.

Бушуют и в Объединенной гражданской партии, которую возглавляет Анатолий Лебедько. Члены Гродненской областной организации попытались создать альтернативную структуру, за что ее лидер, бывший заместитель Лебедько, исключен из ОГП. "Большая часть людей озабочена своей невостребованностью и считает, что руководство как областной организации, так и партии в целом не выполняет свои обязанности и безразлично относится к многочисленным членам своей организации", - таков его довод. Где уж Лебедько заботиться о местном партийном строительстве, если он в 2008 году не вылазил из Европы и Америки.

***

Вот и получился очень неприятный парадокс. Оппозиция находится на оживленном европейском перекрестке, а живет как на необитаемом острове. На западе в ней разочаровались, на востоке - "имперские москали", на юге - украинская политическая неразбериха, на севере - балтийская борьба с экономическим кризисом.

Никто ее не замечает, никто не жалеет, никто никуда не зовет...


Виктор ЛОВГАЧ,
БЕЛТА.
←Солнечно и тепло будет в Беларуси в первые дни июня

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика