Участие в "Восточном партнерстве" не заставляет Беларусь выбирать между отношениями с ЕС и Россией - Мартынов

Источник материала: БелТА  
08.05.2009 20:07 — Новости Общества
8 мая, Минск /Татьяна Полежай – БЕЛТА/. Участие в программе "Восточное партнерство" не заставляет Беларусь делать выбор между отношениями с Европейским союзом и Россией. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Сергей Мартынов, подводя в беседе с журналистами итоги Пражского саммита, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы четко и ясно всем сказали, что такого выбора мы делать не будем, он неправомерен, и наша задача иметь глубокие отношения как с нашим давним и основным союзником Россией, так и с принципиально важным соседом Европейским союзом", - сказал министр.

Беларусь с самой первой встречи с тройкой ЕС настаивала, что "Восточное партнерство" не должно быть направлено против кого-либо и создавать зоны влияния. Как подчеркнул министр, эта тема активно присутствовала на саммите и была отражена в итоговой декларации.

Беларусь принимала активное участие в разработке декларации и озвучила ряд принципиальных моментов, которые были учтены в итоговом документе саммита. В частности, наша страна настаивала на том, чтобы в проектах партнерства имели возможность участвовать третьи страны в той степени, в которой это отвечает их интересам. Кроме того, в декларации закреплено, что все государства-партнеры участвуют в программе на равноправной основе, имеют равные возможности в развитии и двусторонних отношений с Европейским союзом. Восточное партнерство является также отражением взаимного интереса государств-участников.

"В целом мы спокойно, взвешенно и трезво относимся к программе "Восточное партнерство", - подчеркнул Сергей Мартынов. - На саммите в Праге создан новый инструмент – "Восточное партнерство", но очень многое зависит от того, как этим инструментом будут пользоваться и страны Евросоюза, и государства-партнеры".

Что касается Беларуси, то наши подходы здесь прагматичные и ориентированы на сотрудничество в сферах, представляющих для нас наибольший интерес. Белорусская сторона считает, что "Восточное партнерство" должно получить содержание в проектной деятельности, которая должна быть связана с сырьевыми программами развития самого региона. В частности, речь идет о взаимодействии в сфере транзита, транспорта, инфраструктуры, энергетики, трансграничном, таможенном сотрудничестве и т.д.

Как подчеркнул министр, Беларусь не только декларирует целью партнерства ориентацию на проектную деятельность, но и в течение нескольких последних месяцев вместе со странами-соседями проводит конкретную работу по подготовке проектов Восточного партнерства.

Вспоминая проведенные в Праге накануне саммита встречи с верховным представителем Европейского союза по общей внешней политике и политике безопасности, генеральным секретарем Совета ЕС Xавьером Соланой и комиссаром ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, Сергей Мартынов сообщил, что на них были обсуждены вопросы, связанные с участием Беларуси в "Восточном партнерстве" дошлифовкой деталей этого взаимодействия и координацией основных направлений деятельности на будущее.

"Для Беларуси "Восточное партнерство" - это новая глава в отношениях с Европейским союзом. При этом в той декларации, которая принята 7 мая саммитом, в полной мере отражены принципиальные подходы, которыми руководствовалась Беларусь на протяжении всех месяцев работы над этой инициативой", - подчеркнул министр.
←Более 1,5 млн. уроженцев Беларуси сражались на фронтах ВОВ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика