Беларусь переходит от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению - Лукашенко

Источник материала: БелТА  
25.04.2009 19:17 — Новости Общества
25 апреля, Комарин /Корр. БЕЛТА/. Беларусь переходит к новому этапу решения чернобыльских проблем - от реабилитации пострадавших территорий к их активному возрождению и развитию. При этом с обязательным сохранением всех необходимых мер по радиационной защите населения. Об этом 25 апреля заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Во второй день рабочей поездки главы государства на Гомельщину в центре внимания находились вопросы преодоления регионом последствий аварии на ЧАЭС, создания в области достойных условий для жизни.

Александр Лукашенко посетил городской поселок Комарин Брагинского района, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ как в области, так и в целом по республике.

Как подчеркнул Президент, возрождение загрязненных территорий становится первоочередной задачей государства. "Мы должны прекратить страдать и плакаться и начать новый период - восстановления территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы возродить этот край", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко заверил, что все программы, направленные на восстановление этого региона, будут финансироваться в первоочередном порядке.

При этом глава государства акцентировал внимание на том, что вопросом номер один остается безопасность граждан. "Торопиться здесь не стоит. Если мы видим, что восстанавливать эти земли нельзя, то этого делать не надо", - сказал он. "Но надеюсь, что власти на месте с людьми разберутся, какие участки земли начать обрабатывать", - добавил Александр Лукашенко, адресуя эти слова губернаторам всех пострадавших регионов.

В то же время Президент поставил задачу усилить контроль за чистотой продуктов, которые производятся на этой земле. "Рисковать безопасностью людей не надо, но и излишне пугать их также не следует", - отметил Президент.

Александр Лукашенко осенью намерен дать оценку работе районов, пострадавших 23 года назад от катастрофы на ЧАЭС. По его словам, Гомельщина на фоне других регионов выглядит достаточно неплохо. "Если раньше были проблемы с нефтепереработкой, нефтедобычей, то сегодня я уже не могу предъявить претензии", - сказал глава государства.

Как считает Президент, хорошим показателем того, что возрождать этот край все же необходимо, является приток населения: в прошлом году в этот регион приехало на полтысячи больше людей, чем выехало, причем основную массу составляет молодежь от 15 до 29 лет.

Глава государства вспомнил свое посещение этого региона более десяти лет назад: "Я испытывал чувство боли, когда наблюдал выжженные, запущенные поля, некогда хорошо мелиорированные, а после выведенные из севооборота, захороненные деревни и через несколько километров - ухоженные поля. Все вперемешку создавало неприятное впечатление".

При этом он подчеркнул: "Сегодня мы подошли к тем поселениям, которые когда-то были уничтожены. Не буду давать оценку: правильно ли это делалось - время покажет. Но возрождать этот край мы будем, чего бы нам ни стоило".

"Мы будем приоритетно финансировать любой проект восстановления. Если вы подойдете к региону, который когда-то был брошен, и увидите, что там нормальная земля, то мы придем сюда с газификацией, дорогами, водопроводами, строительством жилья. Однако подчеркиваю: торопиться не надо, смотрите сами на месте, как лучше", - заявил Президент.

В то же время глава государства считает целесообразным направить все денежные средства, сэкономленные от отмены льгот, на восстановление чернобыльских регионов. Этот вопрос Александр Лукашенко поручил рассмотреть правительству. "Необходимо отдать губернаторам средства, которые сэкономили, и пусть на местах решают, куда более всего необходимо их направлять. Не надо разбрасывать деньги на мелочи - они должны аккумулироваться именно на эти цели", - сказал Президент.

В частности, сэкономленные от отмены льгот средства составляют примерно Br240 млрд.

"Не забывая о трагедии Чернобыля, мы перестали делить людей на чернобыльцев и нечернобыльцев", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что в минувшем году, несмотря на отмену большого количества льгот, государство израсходовало на них около Br500 млрд.

Вторым пунктом в программе пребывания Президента на Гомельщине стало посещение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Главу государства проинформировали о радиологической обстановке в Гомельской области, Брагинском районе и проделанной работе по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, а также о выполнении поручений Президента по газификации региона. Три года назад во время посещения Брагинского района Александр Лукашенко поставил задачу ускорить прокладку газопровода в Комарин. В августе 2007 года поручение было выполнено - построен газопровод протяженностью почти 60 км.

Как доложил Президенту министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев, за 23 года с момента аварии радиационная обстановка в регионе заметно улучшилась, и эта тенденция сохраняется.

В центре внимания находились также вопросы обеспечения занятости населения, энерго- и ресурсосбережения. Президенту показали работу цеха деревообработки как пример эффективного использования местных ресурсов. Глава государства высказал мнение, что надо повысить эффективность хозяйственной деятельности заповедника.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник образован в 1988 году на белорусской части зоны отчуждения и расположен на прилегающей к Чернобыльской АЭС территории наиболее пострадавших районов - Брагинского, Наровлянского и Хойникского. Здесь реализуются мероприятия по предотвращению переноса радионуклидов на прилегающие территории, контролируется изменение радиационной обстановки, проводятся радиобиологические исследования и опытно-экспериментальные работы с целью разработки технологий реабилитации загрязненных радионуклидами земель, обеспечивается естественное развитие живой природы. Заповедник располагает мощной материально-технической базой.

Полесский заповедник являлся одним из основных исполнителей проекта технического сотрудничества МАГАТЭ "Реабилитация территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС". В рамках этого проекта лаборатория радиохимии и спектрометрии была оснащена современным оборудованием на сумму около $260 тыс., позволяющим проводить измерения всего спектра радионуклидов чернобыльского происхождения.

В настоящее время в стадии завершения находятся работы по уточнению радиационной обстановки в ближней зоне ЧАЭС по Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2010 года.

Затем глава государства посетил Комаринскую районную больницу, где ознакомился с организацией медицинского обслуживания населения. Как было доложено Президенту, в Брагинском районе в полном объеме выполняются все стандарты медицинского обслуживания, здесь ежегодно растет рождаемость, отсутствуют младенческая и материнская смертность. Больница оснащена уникальным оборудованием, позволяющим в полной мере обеспечить проведение всех необходимых профилактических мероприятий по выявлению различных видов заболеваний на ранних стадиях, а также по контролю за здоровьем проживающих на территориях, подвергшихся загрязнению радионуклидами.

Позже на центральной площади Комарина состоялся митинг-реквием, посвященный 23-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Государство, несмотря на мировой финансовый кризис, выделит достаточно средств на создание достойных условий жизни для людей на загрязненных территориях, подчеркнул Президент в своем выступлении.

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь приняла на себя основной удар чернобыльской катастрофы: 70% всех радиационных веществ выпало на белорусские земли, из-за чего огромные площади сельхозугодий и лесов пришлось вывести из пользования. В зоне загрязнения оказалось 3,6 тыс. населенных пунктов, где проживала пятая часть населения страны.

Как отметил Президент, материальный ущерб в результате этой трагедии сопоставим с потерями Великой Отечественной войны. 619 белорусских сел уничтожили фашисты, а в результате чернобыльской катастрофы страна лишилась 485 поселений. В Брагинском районе из-за аварии прекратили существование 42% населенных пунктов, на 40% сократилась численность жителей. За все прошедшие годы Беларусь израсходовала на цели ликвидации последствий трагедии $20 млрд.

Президент выразил сердечную признательность людям, которые стойко выдержали все испытания последствий техногенной катастрофы.

Александр Лукашенко отметил, что по преодолению последствий аварии проводится комплексная работа в рамках специальных государственных программ. Особое внимание было уделено газификации Полесья. В результате выполнения этих и других программ реализованы мероприятия по медицинскому обследованию и оздоровлению населения, строительству дорог, обеспечению чистой водой, предотвращению поступления радионуклидов в продукты питания.

По словам Александра Лукашенко, на решение чернобыльских проблем направлена четвертая по счету Государственная программа по преодолению последствий аварии на ЧАЭС до 2010 года. Существенно помогает восстановлению Полесья выполнение масштабных программ возрождения села и развития регионов, малых и средних городских поселений.

Глава государства отметил, что с этого года начнется стремительное возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

Сейчас важно не просто минимизировать последствия Чернобыля, а создать нормальные производственные и бытовые условия, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, считает Президент. Он отметил наличие еще нерешенных проблем, которых, тем не менее, с каждым годом становится все меньше.

Александр Лукашенко зажег вечный огонь у памятника в честь воинов-освободителей, пообщался с местными жителями. От имени главы государства в подарок жителям Комарина был передан новый пассажирский автобус МАЗ.

Затем Президент ответил на вопросы журналистов.

Глава государства особо подчеркнул, что сейчас от реабилитации загрязненных земель мы переходим к их возрождению. И на эти цели государство обязательно найдет необходимые средства. В условиях мирового финансового кризиса целесообразно создавать новые производства, модернизировать старые. Именно поэтому на эти цели финансирование сокращаться не будет, равно как на здравоохранение и образование.

Президент по просьбе журналистов прокомментировал прозвучавшие от высокопоставленных российских чиновников заявления о том, что Беларусь испытывает трудности в связи с необходимостью обслуживать новые внешние займы.

Александр Лукашенко не считает, что кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей. "По мировым стандартам, 25% от ВВП - это тот порог, который государство не должно преодолевать по кредитам. У нас сегодня меньше 8%. Вот и ответ на вопрос", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что если Беларусь сегодня берет кредиты, то эти средства держит в золотовалютных резервах в качестве своеобразной "подушки безопасности", "а не проедает". "Те, кто сегодня в России или других государствах говорит, что мы уже переступили порог безопасности, боятся, что мы у них попросим кредиты, а они таким образом заранее говорят, что будем думать, дать или нет. Мы услышали их: нет у них денег, мы у них просить не будем. Не надо нас толкать и подсказывать, что мы этот порог безопасности переступили", - заявил белорусский лидер.

В то же время Президент акцентировал внимание на том, что в данный момент Беларусь ни у кого "кредиты не просит". Как отметил Александр Лукашенко, в стране отмечаются небольшие подвижки в лучшую сторону, и, по мнению Президента, если эта динамика сохранится, то к концу года "мы будем прилично выглядеть". "Мы не упали в пропасть кризиса, удержались на краю. Главное сегодня - сохранить динамику роста", - сказал он.

Говоря о кредитной нагрузке на государство, Президент заметил: "Это терпимо. Это не катастрофа. Если вдруг нам понадобится, то мы будем просить кредиты у других". Александр Лукашенко также добавил, что "за последние полтора года Российская Федерация за счет повышения цены на газ и введения пошлины на нефть в нарушение договоренностей "выкачала" из страны более $10 млрд., а нам дали $2 млрд. под приличный процент, которого в мире уже нет".

Один из вопросов касался возможного визита Президента в Ватикан.

"Визит в Ватикан действительно планируется. Я думаю, он может состояться. Если все будет нормально, мы посетим Ватикан", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко планирует во время предстоящей встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI обсудить вопрос подписания Беларусью Договора о сотрудничестве с Римско-католической церковью.

По словам Президента, церковь играет все более активную роль в общественной жизни страны. "Католики и православные - это две основные конфессии в нашей стране. Недавно я имел длительный разговор с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, мы договорились о ряде вопросов, которые я передам Папе Римскому, если такая встреча произойдет, - сказал Александр Лукашенко. - Я думаю, что мы подготовим Договор о сотрудничестве с Римско-католической церковью, и он может быть обсужден у Папы Римского. У нас есть ряд проблем, которые поднимает католическая церковь. Я их знаю, мы их тоже рассмотрим с Папой Римским".

Глава государства добавил: "Мы подумаем о дальнейших контактах на высшем уровне с руководством Римско-католической церкви".

Вместе с тем Александр Лукашенко сказал, что, возможно, будет рассмотрен ряд вопросов с руководством Италии, если этот визит состоится. В настоящее время программа визита прорабатывается.

Журналисты поинтересовались также мнением Президента относительно того, что тренера победивших президентскую команду гомельских хоккеистов Евгения Лебедева собирались за это уволить.

В связи с этим Александр Лукашенко сказал, что очень доволен игрой гомельской областной хоккейной команды на Вторых республиканских соревнованиях по хоккею среди любителей, и он больше всех радовался успеху гомельчан, хотя его команда проиграла. "Поверьте, что лучшего результата для хоккея и болельщиков не придумаешь. Некоторые думают, что, мол, Президент в любом случае выиграет. Это полная глупость. Я вам скажу честно, что накануне нашей любительской встречи с гомельчанами мне поступила информация, что некоторые пытаются их проинструктировать, как им надо играть. Поэтому я попросил, чтобы передали тренерам гомельской команды: если будете играть в поддавки, то пойдете пешком в Гомель. Молодцы гомельчане. И тренер гомельской команды Евгений Лебедев также молодец". Президент считает, что Евгений Лебедев должен остаться на посту главного тренера жлобинского "Металлурга".

Покидая Брагинский район, Александр Лукашенко пообещал его жителям, что уже через несколько месяцев он снова посетит эти места, чтобы детально познакомиться с ситуацией в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.
←Минские рынки "Динамо" и" Ждановичи" будут работать на Радуницу, на "Комаровке" - выходной

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика