Стержень системы социальной защиты чернобыльцев в Беларуси сохранен - МЧС

Источник материала: БелТА  
22.04.2009 13:34 — Новости Общества
22 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В Беларуси сохранен стержень системы социальной защиты населения пострадавшего от катастрофы на чернобыльской АЭС. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник отдела социальной защиты департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Владимир Кудин, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время расходы на социальную защиту чернобыльцев Беларуси в значительной степени оптимизированы. Если на первоначальном этапе расходы на выплату льгот и компенсаций достигали 65% общих средств на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, то сегодня этот уровень существенно снизился. Право на льготы и компенсации оставлены лишь тем, кто в них действительно нуждается. Ранее, отметил Владимир Кудин, государство списывало все болезни, в частности онкологические, на последствия катастрофы, но такой подход не совсем правильный.

Недавно принятый белорусским парламентом закон о социальной защите граждан пострадавших от катастрофы на ЧАЭС и других категорий граждан пострадавших от других радиационных аварий, вступит 16 июля текущего года. В нем в качестве основного приоритета определены дети и инвалиды. Государство не откажется от организации бесплатного питания в школах, работающих на загрязненных территориях, бесплатного оздоровления, затрат на обязательное медицинское обследование. "Раньше в Беларуси существовало около 40 различных видов льгот и компенсаций, эта система подвергалась критике как внутри государства, так и со стороны международных экспертов. В настоящее время система приведена в соответствие с экономическими возможностями государства", - отметил Владимир Кудин.

Он подчеркнул, что система пенсионной защиты инвалидов-чернобыльцев, созданная в Беларуси, является одной из более современных. Кроме того, в законе впервые появилась категория граждан, пострадавших от других радиационных аварий помимо катастрофы на ЧАЭС. Это те люди, которые получили облучение не на территории Беларуси, а во время различных ядерных испытаний и аварий на территории бывшего Советского Союза. В настоящее время в Беларуси проживают около 3 тыс. таких граждан.

Новый закон не предоставляет новых льгот, а лишь закрепляет тот их уровень, который существует в настоящее время, и четко определяет категории граждан, имеющих на них право. Вступление в силу закона, по словам Владимира Кудина, потребует корректировки 15 действующих законов, около 12 указов и декретов и около 30 постановлений правительства.
←Во внешней торговле Беларуси в марте наметилось оживление

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика