Белорусские предприятия должны использовать все возможности по продвижению продукции на западные рынки - Лукашенко

Источник материала: БелТА  
17.04.2009 19:21 — Новости Общества
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские предприятия должны максимально использовать все имеющиеся возможности по продвижению своей продукции на западные рынки, в том числе занимать ниши, откуда под давлением кризиса ушли другие производители. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 апреля во время отчета правительства и Национального банка о социально-экономическом развитии страны в первом квартале 2009 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Открывая совещание, глава государства отметил: "Мы с вами договорились ранее, что уже по итогам первого квартала будем представлять, что происходит в нашей экономике". Он добавил, что руководители предприятий и члены правительства уверяли его в некой положительной динамике. "Эту динамику, по их словам, они наблюдали уже в конце февраля - начале марта. А по итогам первого квартала обещали предоставить подтверждения этой тенденции, чтобы я смог уже "пощупать это руками", то есть видеть конкретные результаты", - сказал Президент. "Вот это и есть основной лейтмотив сегодняшнего совещания: есть ли то, что мне было обещано при посещении предприятий, и каковы тенденции", - подчеркнул глава государства.

При этом он предостерег участников совещания от благодушного тона. "В представленных вами материалах красной нитью проходит мысль о том, что все необходимые меры по защите от "внешних шоков" уже приняты, а планы по либерализации экономики выполняются, - отметил Александр Лукашенко. - Но если те, кто мне докладывают о том, что все исчерпывающие меры приняты, конкретных результатов этих мер не предъявляют - значит, такие люди, будем прямо говорить, себя исчерпали".

Президент отметил ряд тревожных тенденций в развитии отечественной экономики, которые требуют самого пристального внимания всех органов управления как в центре, так и на местах. "Что вовсе недопустимо, и я расцениваю это как преступление, растут запасы на складах", - в частности сказал Александр Лукашенко.

Глава государства посоветовал уйти в отставку тем руководителям, которые не справляются с трудностями в современной экономической обстановке. "А если чью-либо некомпетентность замечу я, то, поверьте, за мной не заржавеет - соответствующее решение будет принято незамедлительно", - заверил Президент.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы разговор был искренним, честным и принципиальным. "Конечно, какие-то итоги подводить еще рано. Мы не ставим сейчас себе такую задачу. Это покажет полугодие, - пояснил глава государства. - А сегодня я хочу услышать от вас об основных тенденциях развития экономики, о том, какова динамика".

Глава государства потребовал отчитаться о выполнении поручений, которые он ставил во время посещения предприятий страны: о сохранении квалифицированных трудовых коллективов, поиске перспективных рынков сбыта продукции, повышении ее качества, внедрении жесткого режима экономии средств, сокращении нерациональных расходов, создании благоприятных конкурентных условий для привлечения инвестиций, обеспечении экономического роста.

"Я также хочу услышать ответ на вопрос: переведено ли правительство в систему координат работы, как Министерство торговли", - сказал Президент.

"Я думаю, что мы сегодня от руководителей отраслей и предприятий услышим, в чем они видят главные трудности в своей работе и как намерены решать насущные проблемы", - отметил Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул: "Никаких отчетов мне не надо. Меня интересует ответ по существу: мы прожили уже три месяца в текущем году, бушующий в мире финансовый кризис уже в конце прошлого года зацепил нас крылом - и теперь меня интересует динамика: какова она, к лучшему или к худшему. И главное - каковы предложения?".

Президент нарушил план отчета и неожиданно для его участников (всего в зале собралось около 120 чиновников, руководителей крупных организаций, банкиров) предложил сначала выступить директорам промышленных предприятий и губернаторам. Глава государства заслушал выступления руководителей Минского моторного завода, МАЗа, БелАЗа, "Гомсельмаша", "Атланта". Президенту было доложено о том, как эти организации работают в сложившихся условиях мирового финансового кризиса, какие меры предпринимают для того, чтобы обеспечить рентабельную работу. Было отмечено, что ряд предприятий несколько сократили объемы производства по сравнению с прошлым годом, что связано с падением потребительского спроса на продукцию за рубежом, уменьшилась рентабельность организаций, сократился экспорт.

"Негоже, что сегодня у нас "провалилась" промышленность. Село растет, а промышленность "провалилась". Это недопустимо", - сказал Президент. Напомним, темп роста ВВП в Беларуси в первом квартале 2009 года составил 101,1% к уровню первого квартала 2008 года.

"В апреле работать в убыток - это преступление. С 1 апреля работу в убыток никто терпеть не будет. Время на то, чтобы выйти на безубыточную работу, было", - сказал Александр Лукашенко и поручил Комитету госконтроля проверить работу каждого убыточного предприятия.

Необходимо стремиться к тому, чтобы выйти на положительную рентабельность продаж товаров на экспорт. Сегодня нередки случаи, когда предприятия стремятся удержать присутствие на рынках других стран любой ценой, в том числе и продавая продукцию по ценам ниже себестоимости. Это может быть оправдано лишь в одном случае: если предприятие в целом работает с положительной рентабельностью, а на данном товарном рынке есть абсолютно ясная перспектива скорого роста цен.

Кроме того, глава государства обратил внимание на то, что в целях наращивания экспортных поставок в условиях кризиса предприятия должны уметь быстро переориентироваться на гибкие условия продаж, например, продавать товар более мелкими партиями. Здесь ключевую роль должны сыграть руководители предприятий.

Президент решительно потребовал исключить случаи "пересаживания" не справившихся с заданиями чиновников с одной руководящей должности на аналогичную другую. Обращаясь к чиновникам, Александр Лукашенко отметил: "Еще раз будет предложение о пересаживании с места на место руководителей, которые провалили работу, пойдете вместе с ними мести улицу. Это принципиально. Никаких перемещений. Это главный принцип кадровой политики".

Было отмечено, что правительство в первую очередь должно предпринять меры по обеспечению более эффективной работы организаций республиканской формы собственности, так как в период кризиса они оказались в более тяжелом положении, чем организации коммунальной формы собственности. Сегодня показатели последних заметно отличаются в лучшую сторону.

В целом, по словам премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, первый квартал 2009 года оказался сложным для страны. "Мы поставили задачу обратить внимание на промышленность. Промышленность постепенно, но уверенно добавляет из месяца в месяц, хотя мы рассчитывали на лучшие результаты. Мы ждали оживления внешних рынков, но, к сожалению, этого пока не происходит и приходится работать в тех условиях, в которых мы сейчас находимся", - отметил он. В качестве положительной работы промышленного сектора страны премьер-министр назвал то, что вся промпродукция, произведенная в марте, была продана. При этом правительство считает необходимым оказать кредитную поддержку МАЗу и БелАЗу в объеме Br550 млрд.

Во втором квартале правительство прогнозирует наращивание темпа роста ВВП.

Говоря о ценовой политике, Сергей Сидорский отметил, что правительство по итогам года планирует выйти на верхнюю прогнозную границу по инфляции - 11%. "В марте она составила 0,6%. У нас есть основания ожидать, что в дальнейшем ежемесячный уровень инфляции будет находиться в пределах 0,5%", - сказал он.

На совещании также была затронута тема строительства жилья в республике. В первом квартале текущего года в Беларуси было построено 1,3 млн. кв.м. жилья. По мнению председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича, в Беларуси необходимо увеличить установленное на 2009 год задание по вводу жилья в эксплуатацию (6 млн. кв.м. по плану). Ведь жилищное строительство может "потянуть" за собой и другие отрасли хозяйства. Президент поручил главе Нацбанка с заинтересованными в течение апреля проработать этот вопрос и доложить по нему. При этом глава государства подчеркнул, что к концу 2009 года строительство жилья должно осуществляться по европейским стандартам.

В заключительном слове Президент отметил, что не совсем удовлетворен итогами совещания. "Для меня было важным почувствовать, что происходит в экономике, ощутить происходящие тенденции. Честно говоря, я не ощутил этого в полной мере, - сказал глава государства. - Сложилось впечатление, что каждый пытается как-то оправдаться, что-то приукрасить, спихнуть ответственность на другого и так далее". "Я в данной ситуации более склонен ориентироваться на мнение руководителей предприятий", - добавил Александр Лукашенко.

При этом Президент предупредил, что "если по итогам первого полугодия не будет выполнено то, что обещает правительство - пеняйте сами на себя, разборки будут железные".

Глава государства уверен, что Беларусь вполне может иметь нормальные экспортные показатели, несмотря на мировой кризис. "Неправда, что нельзя продать нашу продукцию. Можно - но ее надо продавать не миллиардами или сотнями миллионов долларов, а, может, где-то по чайной ложке. Это в особенности касается сегодня переработки и промышленности в целом", - сказал Президент.

"Что касается строительства, здравоохранения и сельского хозяйства - там надо обязательно концентрировать средства и действовать", - заявил Президент.

"Строительство - локомотив любой экономики. Давайте будем строить. Потому что помещение, которое вы построите, нуждается во всем том, что производит наша экономика. И это благо для нашей страны, наших людей. Точно так же хорошо, что сельское хозяйство у нас не просто держится на плаву, но и демонстрирует оптимизм", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что расходы на здравоохранение не будут сокращаться. Наоборот, целесообразным было бы направить дополнительные средства на развитие онкологической и трансплантологической медицины Беларуси, чтобы не только обновлять оборудование в этих сферах, но и привнести новые технологии. Белорусы добились значительных успехов в трансплантологии, и теперь не нужно бояться поставить не менее амбициозные задачи и в онкологической практике, уверен Президент.

Говоря о кадровом вопросе, Александр Лукашенко подчеркнул: "Никаких карательных мер в отношении министров я не собираюсь принимать. Вместо этого будет спокойная плановая замена тех людей, которые выбились из колеи и просто не могут дальше работать". Вместе с тем Президент добавил, что по итогам первого полугодия 2009 года "все решения будут приняты радикальнейшим образом, если мы не выйдем на то, что сами запланировали". "А мы запланировали спокойную динамику и рост ВВП примерно до 6%", - напомнил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что годовые параметры по основным показателям социально-экономического развития страны также не изменены. "Это та высокая планка, к которой мы все должны стремиться. И мы будем принципиально разбираться с каждым, кто не выйдет на эти параметры", - отметил Президент.

"И еще подчеркну: нельзя забывать об экономии. Каждый рубль надо десять раз в руках провертеть, прежде чем отдать кому-то", - сказал Александр Лукашенко.

Подводя итог, глава государства отметил: "Ситуация в экономике сложная, очень сложная - потому что она и в мире такая. Сегодня никто, кроме Барака Обамы, не сказал, что у него есть какой-то оптимизм по поводу выхода из кризиса. Однако ситуация не критическая. Если все будем работать сознательно и сплоченно, мы спасем страну, сохранив ее экономику на очень высоком уровне".

"И после этого кризиса - а все-таки в экономику в мире вброшено немало денег, и от этого будет эффект - мы будем выглядеть очень прилично, потому что не только не ушли с рынков, но и заняли ниши там, где все обвалилось и остановилось из-за того, что экономика частного сектора не смогла сработать эффективно", - считает Александр Лукашенко.

"Давайте думать о том, как нам по проценту, по полпроцента, по рублю, по доллару, по миллиарду - но прибавлять в экономическом росте", - заключил Президент.
←"Белтелеком" запускает дополнительный пакет для IPTV и новый сервис "Караоке"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика