Умыться водой с пасхальным яйцом - значит весь год быть здоровым и красивым

Источник материала: БелТА  
17.04.2009 16:42 — Новости Общества
17 апреля, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Издавна существует обычай на Пасху дарить друг другу крашеные яйца, они - традиционный атрибут пасхального стола. Как рассказала корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора им.К.Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок, яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.

Сегодня в продаже имеется широкий выбор "писанок", достаточно только надеть картинку на яйцо, опустить его в горячую воду - и готово. Наши предки, даже за неимением таких средств, в своем мастерстве могли бы поспорить с любой современной хозяйкой. Самый распространенный вариант, который популярен и сегодня, - окраска с помощью луковой шелухи. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опускаются яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Считалось, что красный цвет яйца символизирует кровь распятого Христа и радость Воскрешения.

В некоторых районах Беларуси, отметила собеседница, к яйцам привязывали листочки и с ними варили. В результате получался красивый орнамент, который воспроизведет не каждый, даже самый талантливый художник. А вот на Гродненщине расписывали яйца при помощи воска. На яйцо одевали бумажку с вырезанными картинками - получался своеобразный трафарет, а затем расписывали яйцо. Очень популярными были яйца с написанными таким способом буквами Х и В. Красили наши предки яйца в зеленый и желтый цвета. Для этого они использовали болотную траву и листья березы соответственно.

Утром на Пасху, чтобы быть красивыми и здоровыми, освещенные яйца клали в емкость с водой и ею умывались. Свою трапезу начинали в этот день тоже с яйца, причем делили его на равные части между всеми членами семьи, чтобы весь год жить дружно. Помимо этого, на пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры. Например, били яйца, и выигрывал тот, у кого оно оказывалось крепче. А еще в деревнях "катали" яйца с горочки. У кого оно дальше закатилось, тот и побеждал.

И напоследок несколько советов. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке можно добавить столовую ложку соли. А вот способ крашения яиц "в крапинку": мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотав разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Для окраски яиц изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 минуты в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. Чтобы быстро окрасить яйца, необходимо отварить их в течение 10 минут с каким-нибудь овощем - шпинатом (зеленый) или порезанной свеклой (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта можно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
←Министр иностранных дел Чехии передал Президенту Беларуси приглашение на саммит "Восточного партнерства"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика