Беларусь и Катар готовы сотрудничать в сфере инвестиций, высоких технологий, энергетике, строительстве

Источник материала: БелТА  
13.04.2009 19:19 — Новости Общества
13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Катар намерены развивать сотрудничество в инвестиционной сфере, высоких технологий, телекоммуникаций, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве и ряде других отраслей. Такую готовность подтвердили 13 апреля на встрече в Минске Президент Беларуси Александр Лукашенко и Эмир Государства Катар шейх Хамад бен Халифа аль-Тани, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.

Открывая встречу в формате один на один, Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что между Беларусью и Катаром наметились хорошие перспективы сотрудничества. "Мы можем предложить ряд вариантов, по которым вы можете инвестировать в Беларусь. Мы хотим, чтобы после вашего визита конкретные предприниматели, бизнесмены изучили обстановку. И если это вам выгодно, приезжайте, мы создадим хорошие условия для работы ваших компаний в Беларуси", - подчеркнул Президент, напомнив, что одним из преимуществ нашей страны является выгодное географическое положение.

В настоящее время прорабатываются направления инвестиционного взаимодействия Беларуси и Катара. В частности, Катар проявляет интерес к инвестированию в нефтехимический комплекс, а также в газовый сектор Беларуси. Изучается также возможность привлечения инвестиций катарских компаний в недвижимость, туризм, гостиничный бизнес.

Приветствуя высокого гостя, Александр Лукашенко отметил, что не так часто приходится встречать в Беларуси руководителей арабских стран. Он также с удовлетворением вспомнил свой визит в Катар в феврале 2001 года, когда смог внимательно ознакомиться с экономикой, достопримечательностями, потенциалом этого государства.

В свою очередь Эмир Катара подчеркнул заинтересованность своей страны в развитии двусторонних отношений во многих областях, и в первую очередь в сфере информационных технологий. Интерес для Катара представляет также сотрудничество в области спорта.

Во время беседы в расширенном составе Президент заявил, что Беларусь рассматривает Катар в качестве перспективного партнера и близкого друга и видит серьезную перспективу в активизации двустороннего экономического взаимодействия, прежде всего в инвестиционной области. Интерес катарской стороны может быть также реализован в энергетике, телекоммуникациях, строительстве, сельском хозяйстве, создании совместных производств промышленных товаров и продуктов питания, коммерциализации имеющихся в Беларуси высоких технологий, а также в сфере туризма, гостиничного бизнеса.

"Думаю, что дальнейшее углубление сотрудничества с нашей страной может открыть перед Катаром хорошие возможности для развития отношений со всем регионом Центральной и Восточной Европы, всего постсоветского пространства. Ведь Беларусь здесь является важным экономическим и политическим фактором", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь стремится к продолжению конструктивного сотрудничества с Катаром в международных организациях на основе общности позиций и взаимного учета интересов, к координации подходов в противодействии диктату в мировой политике. Беларусь готова к дальнейшему укреплению партнерства с Катаром в области взаимной поддержки внешнеполитических инициатив в рамках ООН и Движения неприсоединения.

"Важно, что нам уже удалось установить доверительные отношения, причем за довольно короткий промежуток времени. Мне бы очень хотелось, чтобы эти отношения с каждым годом всемерно развивались во имя общего блага", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко считает перспективной реализацию совместных проектов Беларуси и Катара в третьих странах.

"Рад, что мы достигли согласия работать вместе в третьих странах, реализовывать конкретные программы, особенно в тех государствах, в которые вы инвестируете", - отметил Александр Лукашенко. Сотрудничество "на основе белорусских технологий, техники с участием финансов катарской стороны принесет нам очень большие дивиденды", подчеркнул он.

Интерес для Беларуси может представлять подключение посредством поставок своей продукции к финансируемым Катаром программам финансовой и экономической помощи развивающимся и беднейшим странам Азии и Африки. Белорусские предприятия могут присоединиться к реализации строительных проектов, которые Катар осуществляет в стране и за ее пределами, путем поставок дорожно-строительной техники и грузовых автомобилей, металлопроката, строительных материалов.

По словам Александра Лукашенко, сегодняшняя встреча с Эмиром Катара является очередным подтверждением истинно дружественных отношений между двумя странами. В Беларуси внимательно следят за успехами Государства Катар, его стремительным экономическим развитием, высоко ценят усилия и достижения Катара во внешней политике, отмечая его важную роль в поддержании региональной безопасности.

В свою очередь Эмир Катара выразил надежду, что сегодняшняя встреча послужит всестороннему развитию отношений и укреплению дружбы и двустороннего сотрудничества. Высокий гость поблагодарил Александра Лукашенко за плодотворное взаимодействие двух стран в рамках международных организаций, за поддержку в выдвижении кандидатуры Катара в постоянные члены Совета Безопасности ООН и выразил надежду на продолжение такого конструктивного диалога.

Говоря о результатах встречи в узком составе с Президентом Беларуси, Эмир Катара отметил, что стороны условились развивать сотрудничество во многих областях: в первую очередь в сфере высоких технологий, инвестиционной, коммуникаций и других. Кроме того, катарская сторона пригласила белорусских специалистов в сфере информационных технологий посетить в ближайшее время Катарский фонд научных исследований и социального развития для определения конкретных проектов сотрудничества. Стороны также условились скоординировать позиции по различным вопросам, реализовать ряд совместных проектов в третьих странах.

По завершении встречи в присутствии глав государств было подписано межправительственное соглашение об учреждении Совместного Комитета. С белорусской стороны подпись под документом поставил министр иностранных дел, с катарской - министр экономики и торговли. Документ призван активизировать торгово-экономическое сотрудничество двух стран.
←Посетить могилы в зонах радиационного отчуждения и отселения на Радуницу можно будет без пропуска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика