Многофункциональный комплекс "Минск-Арена" должен быть полностью сдан в эксплуатацию к 7 ноября
Источник материала: БелТА
12.04.2009 08:49
—
Новости Общества
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многофункциональный комплекс "Минск-Арена" должен быть полностью сдан в эксплуатацию к 7 ноября 2009 года. Такую задачу поставил 11 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая строительство этого объекта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
К июлю здесь планируется завершить основные фасадные строительные работы, привести в идеальный порядок прилегающие территории. Внутри же будет продолжена наладка оборудования.
Комплекс "Минск-Арена" является уникальным объектом, не имеющим аналогов по сложности и функциональности не только в Беларуси, но и в Европе. Он включает в себя многофункциональную спортивно-зрелищную арену с трибунами на 15 тыс. зрителей, конькобежный стадион, рассчитанный на 3 тыс. зрителей, велодром на 2 тыс. зрителей, многоуровневую автостоянку.
"По масштабам строительства, по сложности выполняемых работ, архитектуре, замыслу "Минск-Арена" на порядок выше, чем Национальная библиотека", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства ознакомился с ходом ведущихся строительных работ на конькобежном стадионе, многофункциональной арене.
Александр Лукашенко интересовался также тем, как сегодня задействован велотрек комплекса "Минск-Арена", открытый в декабре прошлого года. Глава государства предупредил, что велотрек должен быть максимально загружен. "Мы построили его не для того, чтобы он пустовал", - сказал Президент. Он подверг жесткой критике строителей за то, что в первом квартале 2009 года они не устранили все остававшиеся недостатки, и поручил до 1 мая исправить ситуацию.
Александр Лукашенко ознакомился также с планами по строительству еще одного многофункционального комплекса в Минске, который разместится в микрорайоне Чижовка. Планируется, что новый объект - ледовый дворец - будет вмещать около 8 тыс. зрителей. Как доложили Президенту, если строительные работы начнутся в ближайшее время, то в начале 2011 года там можно будет проводить уже первые мероприятия. Как считает глава государства, строительство этого комплекса позволит белорусской столице принять чемпионат мира по хоккею 2014 года. Но главное, что в крупном столичном микрорайоне, сравнимом по количеству жителей со средним городом, появится столь необходимый крупный спортивный объект.
Кроме того, Президенту было доложено о планах по возведению в столице водноспортивного центра на проспекте Победителей, который сможет принимать международные соревнования высочайшего уровня и будет включать в себя несколько бассейнов различного предназначения.
Затем Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике. Как и в предыдущие годы, глава государства трудился на строительстве многофункционального комплекса "Минск-Арена".
В этом году глава государства занимался укладкой бетона в основание будущей аллеи Спортивной славы, которая будет формировать главный вход на территорию комплекса. В будущем здесь установят памятные знаки с именами олимпийских чемпионов. Вдоль аллеи расположатся места отдыха с фонтанами и скульптурными композициями.
В составе бригады, в которой работал Президент, был руководитель штаба по строительству комплекса Владимир Наумов, генеральный директор ООО "Трайпл" Юрий Чиж, а также известные спортсмены и тренеры, рабочие, занятые на строительстве «Минск-Арены».
Завершив работу, глава государства ответил на вопросы журналистов.
Президент считает необходимым сохранить традицию проведения субботников. "Может быть, что-то в идее проведения субботников и устарело, но дело-то хорошее. Весь народ вышел на субботник, делает полезное дело, значит, это надо сохранить", - сказал Александр Лукашенко, добавив, что "другой формы их проведения пока не придумали".
Александр Лукашенко считает, что, организуя субботники, народ совершает благородное дело. "Деньги от них пойдут детям, сельчанам. Полагаю, что их надо проводить", - сказал он.
В год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 50% средств, заработанных на республиканском субботнике, будет направлено на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление и благоустройство мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, захоронений в местах массовой гибели гражданского населения. Деньги также пойдут на подготовку загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону. Около 50% заработанных средств пойдет на финансирование мероприятий по развитию действующей и созданию дополнительной инфраструктуры агрогородков, а также на благоустройство и приведение в надлежащее состояние населенных пунктов.
"Это хорошее, доброе, полезное и нужное мероприятие. Поэтому я - за сохранение хороших традиций", - добавил Александр Лукашенко.
Президент по просьбе журналистов рассказал о состоявшейся накануне в Москве встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Глава государства подчеркнул, что главным итогом беседы с Патриархом стала уверенность в необходимости повышения роли Православной церкви в белорусско-российских отношениях.
"Русская православная церковь должна более активно и открыто подключиться к вопросам единения Беларуси и России, а может, и всей славянской цивилизации", - сказал Президент. По его словам, Патриарх видит перспективу православия в укреплении всего христианского мира.
Беседа Александра Лукашенко с Патриархом Кириллом вместо запланированного часа длилась более трех с половиной. Как отметил Президент, он рассказал о белорусско-российских отношениях, "о тех проблемах, которые не стоят выеденного яйца и которые мешают единению, мешают состояться, как это когда-то было, единому центру славянской православной цивилизации". Он проинформировал также о принятых на лондонском саммите "большой двадцатки" решениях отменить протекционистские меры и не блокировать поставки товаров, о том, как это решается в белорусско-российских отношениях. "Патриарха это очень интересовало. Он признался, что для себя открыл глаза на многие вещи", - сказал белорусский лидер. Патриарх также выразил убеждение, что церковь не должна быть в стороне от этих вопросов.
Во время беседы была затронута также тема взаимоотношений католической и православной конфессий, развития в целом межконфессионального диалога, роли христианства. Александр Лукашенко рассказал о взаимоотношениях Белорусской православной церкви с руководством страны, о том, как вместе решаются многие важные для общества вопросы.
По его словам, беседа носила очень откровенный характер, и, несмотря на ее довольно большую продолжительность, удалось обсудить не все вопросы, а потому Президент Беларуси и Патриарх договорились встретиться еще раз в ближайшее время.
Комментируя итоги встречи в Москве 10 апреля с Президентом России Дмитрием Медведевым, Александр Лукашенко подчеркнул, что с российской стороны есть понимание необходимости решения многих проблемных вопросов двусторонних отношений Беларуси и России.
Как уточнил Президент, речь, в частности, идет о цене на газ для Беларуси, поставках белорусской продукции на российский рынок, участии белорусских предприятий в лизинговых поставках, госзакупках в России, а также некоторых других. "По вопросам, по которым мною были предъявлены претензии, мы наметили движение вперед, - сказал он. - Радует, что есть понимание того, что эти вопросы надо решать".
"Это решения на сотни миллионов долларов", - подытожил Президент.
Глава государства отметил, что российская сторона пошла Беларуси навстречу в вопросе оплаты газа по среднегодовой цене, а также по проблеме, связанной с тем, что Беларусь не выбирает полностью предусмотренные контрактом объемы газа.
Вспоминая февральское заседание Высшего Госсовета Союзного государства, Александр Лукашенко отметил, что тогда было найдено взаимопонимание с Президентом России. "Оба президента подписались под теми решениями, и они подлежат неукоснительному выполнению и в России, и в Беларуси. Вся проблема - в российском Правительстве, и здесь мы жестко и серьезно говорили, - сказал Президент. - Не должно быть ситуации, когда нашего премьер-министра посылают к Набиуллиной (Эльвира Набиуллина - Министр экономического развития и торговли России - прим.) идти решать проблемы".
Глава государства также сообщил, что за время его нахождения 10 апреля в Москве Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин "встретился с нужными российскими министрами и категорически предупредил их о выполнении договоренностей ВГС". "В ближайшие дни будут проходить конкретные встречи министров, и, как мне было обещано, в ближайшие месяцы будут сняты все проблемы, которые существуют", - сказал Александр Лукашенко.
Белорусский лидер подчеркнул, что не столько важны сами встречи двух президентов, сколько тот сигнал, "толчки", которые они дают для тех, кто должен выполнять решения. "В этом важность наших встреч с Президентом России, пусть они даже будут кратковременны, мимолетны", - добавил он.
Александр Лукашенко также добавил, что встреча с Президентом России прошла в дружеской и теплой атмосфере. Много внимания было уделено внешней политике, вопросам обороны Союзного государства, предстоящему учению "Запад-2009", военно-техническому сотрудничеству, программе "Восточное партнерство". "Обсуждая ту или иную проблему, мы постоянно выходим на новые вопросы", - сказал Президент.
Александр Лукашенко предложил своему российскому коллеге посетить Беларусь. "Я предложил Дмитрию Медведеву приехать в Минск, может быть, ко Дню Независимости и, может быть, в это время провести Высший Госсовет", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отдельно коснулся темы равного присутствия белорусских и российских СМИ в информационном пространстве Союзного государства. В частности, по поручению президентов будет разрабатываться нормативно-правовая база о функционировании белорусских и российских СМИ на территориях, соответственно, России и Беларуси. Пока же белорусские средства массовой информации фактически не имеют доступа в российское медиа-пространство, о чем было ранее заявлено Александром Лукашенко. Эта работа уже началась на уровне глав президентских администраций. По словам белорусского Президента, найдено "очень правильное и приемлемое решение" о том, что белорусские телеканалы должны присутствовать в России, так же как и российские - в Беларуси.
Журналисты попросили главу государства прокомментировать часто звучащие в России опасения, что участие Беларуси в программе "Восточное партнерство" противоречит тесным отношениям Беларуси с Россией, концепции Союзного государства.
Как подчеркнул Президент, "ведя переговоры с Западом, Беларусь никогда не ведет переговоры против России". "Это нам не выгодно, это вредно с любой позиции. Почему мы должны отказываться от России? С любой точки зрения мы не собираемся отказываться от достигнутого на российском направлении, а наоборот, мы будем наращивать усилия в отношении России, что мы и делаем: в экономике, внешней политике и так далее", - сказал глава государства. По его словам, если российская сторона по этому поводу выражает озабоченность, то им необходимо внимательнее изучить документы по "Восточному партнерству".
Как отметил Президент, на Евросоюз приходится около половины внешней торговли Беларуси - столько же, сколько и на Российскую Федерацию. "Мы что, должны это игнорировать? Нет, - заметил он. - Мы должны поддерживать хорошие отношения с Европой, а без политического диалога и дипломатии не может быть такого товарооборота".
Ведя диалог по программе "Восточное партнерство", Беларусь предлагает, чтобы в проектах этой инициативы принимала участие и Российская Федерация. "Что такое "Восточное партнерство"? Это не какой-то пакт, направленный против кого-то. Кого это может настораживать?", - подчеркнул глава государства.
"Если сегодня думают, что мы отвернулись от России и пошли торжественным маршем в другом направлении, то это полнейшая глупость: никто таких целей не ставит", - заявил Александр Лукашенко.
При этом он добавил, что участие Беларуси в программе "Восточное партнерство" не должно провоцировать антироссийские настроения. "Россия и Беларусь навсегда связаны. Но и отказываться от сотрудничества с Европой мы ни в коем случае не должны", - подчеркнул глава государства.
Во время общения с журналистами, Президент затронул тему строительства в Беларуси новых спортивных объектов. По его убеждению, их возведение необходимо продолжать даже в условиях кризиса.
"То, что строить надо, - безусловно. Уже и у нас люди перестали брюзжать по этому поводу. Спортивные объекты - здоровье людей. Это будет служить народу многие годы. Поэтому это надо делать, как бы ни было сложно и трудно", - сказал глава государства.
"Мы будем строить - это точно. Думаю, изыщем источники финансирования", - отметил Александр Лукашенко, напомнив, что решение о строительстве многих из них было принято год назад, когда в мире еще не разразился финансово-экономический кризис.
Глава государства обратил внимание на то, что "возведение подобных объектов - это вложение денег в свою экономику". "Таким образом мы подстегиваем строительную отрасль, производство. Это спасение экономики: чем больше мы строим, тем больше предприятий работает на эту стройку. А у нас практически все предприятия могут производить свое для таких объектов", - отметил он. "Поэтому строить будем. Конечно, с умом. То, что может подождать, будет ждать. Хотя я и не сторонник этого", - добавил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней сложной мировой ситуации необходимо устоять, спасти производство. "У нас нет кризиса. Мы должны исходить из этого. Он сам придет. А если и мы еще будем плакаться, то он придет в еще худших масштабах, - сказал глава государства, обратив внимание на психологическую составляющую этой глобальной мировой проблемы. - Определенные трудности есть, но они пришли извне. Сейчас надо напрягаться и работать. Если мы будем работать как следует, то и кризиса не почувствуем".
К июлю здесь планируется завершить основные фасадные строительные работы, привести в идеальный порядок прилегающие территории. Внутри же будет продолжена наладка оборудования.
Комплекс "Минск-Арена" является уникальным объектом, не имеющим аналогов по сложности и функциональности не только в Беларуси, но и в Европе. Он включает в себя многофункциональную спортивно-зрелищную арену с трибунами на 15 тыс. зрителей, конькобежный стадион, рассчитанный на 3 тыс. зрителей, велодром на 2 тыс. зрителей, многоуровневую автостоянку.
"По масштабам строительства, по сложности выполняемых работ, архитектуре, замыслу "Минск-Арена" на порядок выше, чем Национальная библиотека", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства ознакомился с ходом ведущихся строительных работ на конькобежном стадионе, многофункциональной арене.
Александр Лукашенко интересовался также тем, как сегодня задействован велотрек комплекса "Минск-Арена", открытый в декабре прошлого года. Глава государства предупредил, что велотрек должен быть максимально загружен. "Мы построили его не для того, чтобы он пустовал", - сказал Президент. Он подверг жесткой критике строителей за то, что в первом квартале 2009 года они не устранили все остававшиеся недостатки, и поручил до 1 мая исправить ситуацию.
Александр Лукашенко ознакомился также с планами по строительству еще одного многофункционального комплекса в Минске, который разместится в микрорайоне Чижовка. Планируется, что новый объект - ледовый дворец - будет вмещать около 8 тыс. зрителей. Как доложили Президенту, если строительные работы начнутся в ближайшее время, то в начале 2011 года там можно будет проводить уже первые мероприятия. Как считает глава государства, строительство этого комплекса позволит белорусской столице принять чемпионат мира по хоккею 2014 года. Но главное, что в крупном столичном микрорайоне, сравнимом по количеству жителей со средним городом, появится столь необходимый крупный спортивный объект.
Кроме того, Президенту было доложено о планах по возведению в столице водноспортивного центра на проспекте Победителей, который сможет принимать международные соревнования высочайшего уровня и будет включать в себя несколько бассейнов различного предназначения.
Затем Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике. Как и в предыдущие годы, глава государства трудился на строительстве многофункционального комплекса "Минск-Арена".
В этом году глава государства занимался укладкой бетона в основание будущей аллеи Спортивной славы, которая будет формировать главный вход на территорию комплекса. В будущем здесь установят памятные знаки с именами олимпийских чемпионов. Вдоль аллеи расположатся места отдыха с фонтанами и скульптурными композициями.
В составе бригады, в которой работал Президент, был руководитель штаба по строительству комплекса Владимир Наумов, генеральный директор ООО "Трайпл" Юрий Чиж, а также известные спортсмены и тренеры, рабочие, занятые на строительстве «Минск-Арены».
Завершив работу, глава государства ответил на вопросы журналистов.
Президент считает необходимым сохранить традицию проведения субботников. "Может быть, что-то в идее проведения субботников и устарело, но дело-то хорошее. Весь народ вышел на субботник, делает полезное дело, значит, это надо сохранить", - сказал Александр Лукашенко, добавив, что "другой формы их проведения пока не придумали".
Александр Лукашенко считает, что, организуя субботники, народ совершает благородное дело. "Деньги от них пойдут детям, сельчанам. Полагаю, что их надо проводить", - сказал он.
В год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 50% средств, заработанных на республиканском субботнике, будет направлено на ремонт, реконструкцию, реставрацию, восстановление и благоустройство мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, захоронений в местах массовой гибели гражданского населения. Деньги также пойдут на подготовку загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону. Около 50% заработанных средств пойдет на финансирование мероприятий по развитию действующей и созданию дополнительной инфраструктуры агрогородков, а также на благоустройство и приведение в надлежащее состояние населенных пунктов.
"Это хорошее, доброе, полезное и нужное мероприятие. Поэтому я - за сохранение хороших традиций", - добавил Александр Лукашенко.
Президент по просьбе журналистов рассказал о состоявшейся накануне в Москве встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Глава государства подчеркнул, что главным итогом беседы с Патриархом стала уверенность в необходимости повышения роли Православной церкви в белорусско-российских отношениях.
"Русская православная церковь должна более активно и открыто подключиться к вопросам единения Беларуси и России, а может, и всей славянской цивилизации", - сказал Президент. По его словам, Патриарх видит перспективу православия в укреплении всего христианского мира.
Беседа Александра Лукашенко с Патриархом Кириллом вместо запланированного часа длилась более трех с половиной. Как отметил Президент, он рассказал о белорусско-российских отношениях, "о тех проблемах, которые не стоят выеденного яйца и которые мешают единению, мешают состояться, как это когда-то было, единому центру славянской православной цивилизации". Он проинформировал также о принятых на лондонском саммите "большой двадцатки" решениях отменить протекционистские меры и не блокировать поставки товаров, о том, как это решается в белорусско-российских отношениях. "Патриарха это очень интересовало. Он признался, что для себя открыл глаза на многие вещи", - сказал белорусский лидер. Патриарх также выразил убеждение, что церковь не должна быть в стороне от этих вопросов.
Во время беседы была затронута также тема взаимоотношений католической и православной конфессий, развития в целом межконфессионального диалога, роли христианства. Александр Лукашенко рассказал о взаимоотношениях Белорусской православной церкви с руководством страны, о том, как вместе решаются многие важные для общества вопросы.
По его словам, беседа носила очень откровенный характер, и, несмотря на ее довольно большую продолжительность, удалось обсудить не все вопросы, а потому Президент Беларуси и Патриарх договорились встретиться еще раз в ближайшее время.
Комментируя итоги встречи в Москве 10 апреля с Президентом России Дмитрием Медведевым, Александр Лукашенко подчеркнул, что с российской стороны есть понимание необходимости решения многих проблемных вопросов двусторонних отношений Беларуси и России.
Как уточнил Президент, речь, в частности, идет о цене на газ для Беларуси, поставках белорусской продукции на российский рынок, участии белорусских предприятий в лизинговых поставках, госзакупках в России, а также некоторых других. "По вопросам, по которым мною были предъявлены претензии, мы наметили движение вперед, - сказал он. - Радует, что есть понимание того, что эти вопросы надо решать".
"Это решения на сотни миллионов долларов", - подытожил Президент.
Глава государства отметил, что российская сторона пошла Беларуси навстречу в вопросе оплаты газа по среднегодовой цене, а также по проблеме, связанной с тем, что Беларусь не выбирает полностью предусмотренные контрактом объемы газа.
Вспоминая февральское заседание Высшего Госсовета Союзного государства, Александр Лукашенко отметил, что тогда было найдено взаимопонимание с Президентом России. "Оба президента подписались под теми решениями, и они подлежат неукоснительному выполнению и в России, и в Беларуси. Вся проблема - в российском Правительстве, и здесь мы жестко и серьезно говорили, - сказал Президент. - Не должно быть ситуации, когда нашего премьер-министра посылают к Набиуллиной (Эльвира Набиуллина - Министр экономического развития и торговли России - прим.) идти решать проблемы".
Глава государства также сообщил, что за время его нахождения 10 апреля в Москве Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин "встретился с нужными российскими министрами и категорически предупредил их о выполнении договоренностей ВГС". "В ближайшие дни будут проходить конкретные встречи министров, и, как мне было обещано, в ближайшие месяцы будут сняты все проблемы, которые существуют", - сказал Александр Лукашенко.
Белорусский лидер подчеркнул, что не столько важны сами встречи двух президентов, сколько тот сигнал, "толчки", которые они дают для тех, кто должен выполнять решения. "В этом важность наших встреч с Президентом России, пусть они даже будут кратковременны, мимолетны", - добавил он.
Александр Лукашенко также добавил, что встреча с Президентом России прошла в дружеской и теплой атмосфере. Много внимания было уделено внешней политике, вопросам обороны Союзного государства, предстоящему учению "Запад-2009", военно-техническому сотрудничеству, программе "Восточное партнерство". "Обсуждая ту или иную проблему, мы постоянно выходим на новые вопросы", - сказал Президент.
Александр Лукашенко предложил своему российскому коллеге посетить Беларусь. "Я предложил Дмитрию Медведеву приехать в Минск, может быть, ко Дню Независимости и, может быть, в это время провести Высший Госсовет", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отдельно коснулся темы равного присутствия белорусских и российских СМИ в информационном пространстве Союзного государства. В частности, по поручению президентов будет разрабатываться нормативно-правовая база о функционировании белорусских и российских СМИ на территориях, соответственно, России и Беларуси. Пока же белорусские средства массовой информации фактически не имеют доступа в российское медиа-пространство, о чем было ранее заявлено Александром Лукашенко. Эта работа уже началась на уровне глав президентских администраций. По словам белорусского Президента, найдено "очень правильное и приемлемое решение" о том, что белорусские телеканалы должны присутствовать в России, так же как и российские - в Беларуси.
Журналисты попросили главу государства прокомментировать часто звучащие в России опасения, что участие Беларуси в программе "Восточное партнерство" противоречит тесным отношениям Беларуси с Россией, концепции Союзного государства.
Как подчеркнул Президент, "ведя переговоры с Западом, Беларусь никогда не ведет переговоры против России". "Это нам не выгодно, это вредно с любой позиции. Почему мы должны отказываться от России? С любой точки зрения мы не собираемся отказываться от достигнутого на российском направлении, а наоборот, мы будем наращивать усилия в отношении России, что мы и делаем: в экономике, внешней политике и так далее", - сказал глава государства. По его словам, если российская сторона по этому поводу выражает озабоченность, то им необходимо внимательнее изучить документы по "Восточному партнерству".
Как отметил Президент, на Евросоюз приходится около половины внешней торговли Беларуси - столько же, сколько и на Российскую Федерацию. "Мы что, должны это игнорировать? Нет, - заметил он. - Мы должны поддерживать хорошие отношения с Европой, а без политического диалога и дипломатии не может быть такого товарооборота".
Ведя диалог по программе "Восточное партнерство", Беларусь предлагает, чтобы в проектах этой инициативы принимала участие и Российская Федерация. "Что такое "Восточное партнерство"? Это не какой-то пакт, направленный против кого-то. Кого это может настораживать?", - подчеркнул глава государства.
"Если сегодня думают, что мы отвернулись от России и пошли торжественным маршем в другом направлении, то это полнейшая глупость: никто таких целей не ставит", - заявил Александр Лукашенко.
При этом он добавил, что участие Беларуси в программе "Восточное партнерство" не должно провоцировать антироссийские настроения. "Россия и Беларусь навсегда связаны. Но и отказываться от сотрудничества с Европой мы ни в коем случае не должны", - подчеркнул глава государства.
Во время общения с журналистами, Президент затронул тему строительства в Беларуси новых спортивных объектов. По его убеждению, их возведение необходимо продолжать даже в условиях кризиса.
"То, что строить надо, - безусловно. Уже и у нас люди перестали брюзжать по этому поводу. Спортивные объекты - здоровье людей. Это будет служить народу многие годы. Поэтому это надо делать, как бы ни было сложно и трудно", - сказал глава государства.
"Мы будем строить - это точно. Думаю, изыщем источники финансирования", - отметил Александр Лукашенко, напомнив, что решение о строительстве многих из них было принято год назад, когда в мире еще не разразился финансово-экономический кризис.
Глава государства обратил внимание на то, что "возведение подобных объектов - это вложение денег в свою экономику". "Таким образом мы подстегиваем строительную отрасль, производство. Это спасение экономики: чем больше мы строим, тем больше предприятий работает на эту стройку. А у нас практически все предприятия могут производить свое для таких объектов", - отметил он. "Поэтому строить будем. Конечно, с умом. То, что может подождать, будет ждать. Хотя я и не сторонник этого", - добавил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешней сложной мировой ситуации необходимо устоять, спасти производство. "У нас нет кризиса. Мы должны исходить из этого. Он сам придет. А если и мы еще будем плакаться, то он придет в еще худших масштабах, - сказал глава государства, обратив внимание на психологическую составляющую этой глобальной мировой проблемы. - Определенные трудности есть, но они пришли извне. Сейчас надо напрягаться и работать. Если мы будем работать как следует, то и кризиса не почувствуем".
БелТА (оригинал новости)