Ученые предостерегают: не слишком полагайтесь на полезные свойства "живых" йогуртов

Источник материала: БелТА  
25.03.2009 14:40 — Новости Общества
В свежем номере известного научного журнала Nutrition in Clinical Practice опубликованы данные об экспериментальном лечении пробиотиками - именно на их содержании основываются полезные свойства "живых" йогуртов, о которых трубит реклама.

Пробиотики - бактерии, открытые более века назад Ильей Мечниковым, восстанавливают полезную микрофлору кишечника. Однако, несмотря на это полезное свойство, пробиотики не являются лечебным средством, и не решают всех проблем с пищеварением, как это можно представить на основе рекламных роликов. Исследователи лечебных возможностей пробиотиков пришли к выводу, что средства на их основе перспективны, но их воздействие пока недостаточно изучено. Так, в США ни одно лекарство-пробиотик еще не сертифицировано, сообщает газета The Washington Post.

Поэтому реклама "живых" йогуртов в США куда более осторожна, чем на наших телеэкранах. так, об Activia сообщается, что она не спасает от запора, а "сокращает длительность пути". Производитель йогурта там не может напрямик заявить, что его продукт спасает от запора, так как лечить запор - дело медицины, а лекарства подлежат лицензированию.

Йогурты и другие продукты с пробиотиками - это здоровая пища, но не решение всех проблем с пищеварением, - заключают американские диетологи. Кишечнику также необходима клетчатка, которая содержится в продуктах из цельных зерен, овощах и фруктах.

Кроме того, у пробиотиков есть свои побочные эффекты - метеоризм и вспучивание живота.
←Предложения об организации единого конкурса для СМИ поступают в Мининформ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика