К 65-летию освобождения Беларуси

Источник материала: БелТА  
04.03.2009 08:00 — Новости Общества
Второй Белорусский фронт: первая задача

Ставка Верховного Главнокомандования весной 1944 года планировала развернуть крупномасштабные действия в полосе 1-го и 2-го Украинских фронтов. Перед частями и соединениями этих формирований была поставлена задача в ходе наступления выйти к Карпатам. При разработке операции Генштаб стремился ликвидировать все возможные моменты, которые могли бы сработать не на Победу.

Среди таких моментов был и разрыв между Белорусским и 1-м Украинским фронтами, который образовался в районе бассейна реки Припять. Здесь на более чем 300-километровом участке от устья Птичи (западнее Мозыря) до Рожища (севернее Луцка, Украина) действовали войска 61-й армии Белорусского фронта и 1З-й армии 1-го Украинского фронта. Была учтена опасность, которую мог представлять открытый правый фланг 1-го Украинского фронта: по мере продвижения его главных сил в юго-западном направлении возрастала реальная угроза контрудара противника из района Львова. В связи с этим в стыке Белорусского и 1-го Украинского фронтов был создан новый фронт, получивший название 2-го Белорусского (Белорусский фронт при этом переименовывался в 1-й Белорусский). Командующим фронтом стал генерал-полковник П.А.Курочкин.

В состав фронта вошли 61-я армия (командующий генерал-лейтенант П.А.Белов), управление 47-й армии (генерал-лейтенант В.С.Поленов), 70-я армия (генерал-лейтенант И.Ф.Николаев), 125-й стрелковый корпус (командир генерал-майор Ф.А.Пархоменко, с 28 марта 1944 года - генерал-майор М.С.Филипповский) и 6-я воздушная армия (командующий генерал-лейтенант авиации Ф.П.Полынин), а также Днепровская военная флотилия (капитан 1-го ранга В.В.Григорьев).

Ставка Верховного Главнокомандования 4 марта 1944 года поставила перед новым фронтом первую задачу - развернуть активные боевые действия на самостоятельном Ковельско-Брестском направлении. Войскам фронта предстояло подготовить и провести наступательную операцию, цель которой - выход основными силами на Западный Буг на участке Брест, Городло, а правым крылом - на Припять на участке Туров, Давид-Городок, Столин. Направление главного удара определялось на Ковель - важный узел железных и шоссейных дорог на Волыни. Овладев им, советские войска обеспечивали себе свободу маневра на Брестском, Холмском и Владимир-Волынском направлениях. С выходом на Западный Буг войска фронта должны были глубоко охватить с юга вражескую группу армий "Центр", обеспечив тем самым выгодные условия для проведения операций по освобождению Беларуси и Польши. На подготовку операции отводилось 10 суток.
←Сегодня в Беларуси отмечается День милиции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика