Православные вступили сегодня в один из наиважнейших этапов своей духовной жизни - Великий пост

Источник материала: БелТА  
02.03.2009 07:16 — Новости Общества
2 марта, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Сегодня православные верующие вступили в один из наиважнейших этапов своей духовной жизни - Великий пост.

Великий пост - самый продолжительный и самый значимый со всех постов. Его называют Великим не только из-за продолжительности и строгости, но и по причине великого значения в жизни православных христиан. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям праздника праздников - Светлова Христова Воскресения.
Пост существовал еще в Ветхом завете. К славянам он пришел вместе с христианством. Отсюда и берет начало особое уважение к посту и церкви у нашего народа. Пост начинается с понедельника, в народе называемого "чистым". Это время строгого воздержания, готовящего христиан к должной встрече праздника Пасхи. Этот пост самый длинный и самый строгий, длится семь недель. Продолжительность Великого поста всегда постоянная, но его начало и конец приурочены к конкретному числу календаря.
По церковному уставу, в это время запрещено употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц и рыбы, а постное масло можно употреблять только по субботам и воскресеньям. Рыба разрешается лишь дважды - в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Первая и последняя - Страстная - недели Великого поста считаются самыми строгими.

Однако из самых строгих правил возможны исключения. Пост облегчается для больных, престарелых, беременных женщин, а также людей, занятых тяжелым трудом.

Сегодня многие люди придерживаются поста. А как проходил пост у наших предков? Верующие в течение семи недель не употребляли скоромное. Во время Великого поста в Минске в разных районах города работали пять постных рынков. Самым большим из них был Троицкий по названию одноименной площади в центре города. Крестьяне приезжали торговать из ближайших околиц и деревень. Для продажи в пост торговцы проращивали зерно, выращивали зелень. Всюду стояли кадушки с мочеными яблоками, ягодами, грибами, солеными огурцами и квашеной капустой.

Много рецептов постной еды придумывали в монастырях, многие из них вошли в кулинарные книги. Это там впервые начали печь немного сладковатый бородинский хлеб и готовить рыбу по-монастырски.

В дни поста нельзя ругаться, обманывать, думать о других плохо. Заканчивается Великий пост в ночь перед Пасхой, 19 апреля.
←Белоруска Мелита Станюта выиграла три медали на этапе "Гран-при" по художественной гимнастике в Москве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика