Строительной отрасли Беларуси нужна эффективная система безопасности труда - С.Сидорский

Источник материала: БелТА  
17.02.2009 11:42 — Новости Общества
17 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Строительной отрасли Беларуси нужна эффективная система безопасности труда, и она должна работать четко, как часы. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский сегодня на заседании Президиума Совета Министров, на котором обсуждалось исполнение Директивы №1, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительная отрасль является наиболее травмоопасной. Каждый четвертый погибший на производстве в прошлом году работал на строительных и строительно-монтажных объектах. И это при том, что численность занятых в строительстве составляет всего 8% от общей численности работающих.

По мнению руководителя правительства, в строительной отрасли необходимо ввести систему поощрения работников за предупреждение производственного травматизма. В то же время должна быть усилена ответственность руководителей, в первую очередь первичного звена, за соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины на рабочих местах.

"Строители в настоящее время работают в нормальных условиях, заработная плата в отрасли растет, а травматизм не снижается, - заметил премьер. - Нужно лучше сохранять человеческие жизни. Ведь только в прошлом году 57 человек с рабочего места попали на кладбище, еще 174 - в инвалидные коляски".

Особую озабоченность Сергей Сидорский выразил в связи с гибелью строителей в результате падения с высоты (34 человека). Он высказался за введение инновационных форм контроля за соблюдением трудовой дисциплины на рабочих местах, в том числе датчиков оповещения о подобных нарушениях.

По словам министра строительства и архитектуры Александра Селезнева, в отрасли в целях снижения производственного травматизма и улучшения условий труда проводится немалая работа, однако ее результат нельзя считать удовлетворительным, поскольку сохраняется высокий производственный травматизм. Работники при приеме на работу знакомятся с требованиями Директивы №1, предупреждаются об ответственности за нарушение трудовой дисциплины. В контракты всех работников внесен пункт об ответственности за нарушение требований директивы. В организациях разработаны положения о депремировании за нарушение требований по охране труда.

В прошлом году расторгнуты контракты с 54 руководителями, специалистами за нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть другого работника, а также несвоевременное и некачественное решение вопросов по созданию здоровых и безопасных условий труда. За нарушение трудовой дисциплины к дисциплинарной ответственности привлечены 7,8 тыс. работников, за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения 939 человек уволены.

Основной причиной несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом в строительной отрасли является человеческий фактор. Так, ненадлежащее исполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда повлекло 21,5% ЧП на производстве, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкции по охране труда - 19%, алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление потерпевшего - 23,8%.

Александр Селезнев заверил, что в Минстройархитектуры принимаются конкретные меры в целях недопущения роста производственного травматизма. В частности, организуется ежедневный наркологический контроль. Обеспечивается разработка и внедрение систем управления охраной труда, осуществляется контроль за проведением регламентированных ремонтов и механизмом.

Сергей Сидорский подчеркнул, что для предотвращения гибели и травматизма на производстве "выводы нужно делать из сложившейся ситуации не сиюминутные, а системные на ближайшую и отдаленную перспективу".

В Беларуси нужны новые подходы к предупреждению пьянства и алкоголизма.

"Жить стали в последние годы гораздо лучше, почему же люди пьют?", - задал вопрос руководитель правительства. Цифры, свидетельствующие об алкоголизации общества, Сергей Сидорский назвал плачевными и призвал взять за основу европейский подход, когда каждый гражданин ответственен за живущего рядом.

"Если мы всем обществом не возьмемся за данную проблему, то действенного результата никогда не получим, - сказал премьер-министр. - Не нужно быть идеалистом: ликвидировать эту "ржавчину" на теле нашего общества крайне сложно, однако необходимо прилагать к этому все усилия. Нужно практиковать не формальный подход, а ориентироваться на эффективные действенные меры". Принято немало законодательных норм, но нужно признать, что они в полной мере не работают, добавил руководитель правительства.

По информации министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика, в прошлом году количество погибших на производстве уменьшилось на 22 человека до 207. При этом почти 40% из числа получивших смертельные травмы находились в состоянии алкогольного опьянения (в 2007 - 35,4%). Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в организациях Гродненской области, где в числе погибших 73,7% были в нетрезвом состоянии.

Как отметил министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев, увеличение количества людей, страдающих от алкогольной зависимости, создает не только повышенный уровень криминогенной обстановки, но и является причиной возникновения большинства пожаров и других чрезвычайны ситуаций. По вине пьяниц произошло более 25% пожаров, в результате которых погибли 811 человек (76% от общего числа погибших). Практически все пожары с гибелью трех и более человек произошли по вине лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Практически каждое седьмое дорожно-транспортное происшествие происходит по вине нетрезвых водителей, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Анатолий Кулешов. Органы внутренних дел в 2008 году привлекли к административной ответственности более 56 тыс. водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, к уголовной ответственности за повторное управление транспортом в состоянии опьянения - около 5 тыс. человек.

Министр здравоохранения Василий Жарко проинформировал, что продажа всех алкогольных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения в 2005-2008 годах выросла в 1,3 раза. Между тем, как показал проведенный белорусскими учеными анализ, увеличение этого показателя на 1 литр сопровождается ростом уровня заболеваемости алкоголизмом на 15%, алкогольными психозами - на 18,5%, ростом уровня общей смертности - на 2,6%. По словам министра, ситуация с наркологической заболеваемостью в республике продолжает оставаться напряженной. Общее число пациентов, состоящих на диспансерном учете, возросло за 2008 год на 2,1%. Вместе с тем, подчеркнул он, на 3% снизилось число тех, кто был впервые взят на наркологический учет.

Министерство здравоохранения выступает за совершенствование законодательства в области предотвращения пьянства и алкоголизма. Речь идет о разработке проекта нормативно-правового акта, предусматривающего установление ответственности за распитие пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков и покупку этих напитков несовершеннолетними. Необходимо также повысить ответственность организаций, продающих алкоголь несовершеннолетним, а также ответственность родителей за распитие детьми алкоголя.

Премьер-министр Сергей Сидорский высоко оценил деятельность МЧС и МВД по предупреждению гибели людей в Беларуси.

Руководитель правительства отметил, что эти ведомства приоритетными в своей деятельности считают дальнейшее повышение защиты граждан от чрезвычайных ситуаций и предпринимают результативные меры в данном направлении. Опыт этих министерств должен стать примером для тех отраслей и регионов, где в настоящее время отмечается неблагополучная ситуация в плане сохранения жизни и здоровья людей.

Проведение таких адресных мероприятий, как ремонт печей, электрооборудования, установка автономных пожарных извещателей (АПИ), позволило значительно снизить гибель людей: по сравнению с 2004 годом число погибших пенсионеров, инвалидов, одиноко проживающих пенсионеров снизилось в 2,6 раза, количество пожаров в жилье только за 2008 год уменьшилось на 9,1%. Благодаря сработке АПИ в прошлом году спасено 97 жизней, а с 2002 года - 1039 человек.

Министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев отметил, что наряду с зарекомендовавшими себя методами профилактики чрезвычайных ситуаций и гибели людей на них акцент сделан на внедрении инновационных подходов. Речь идет, в частности, о соединении АПИ в сеть с соседними домами, внедрении системы передачи "Молния", системы детектирования радиоактивных источников на особо важных объектах с массовым пребыванием людей, оборудовании химически опасных объектов аппаратно-программными комплексами и т.д.

Министр отметил, что в настоящее время более 50% возникающих чрезвычайных ситуаций техногенного характера ликвидируется в течение 15 минут с момента прибытия первого подразделения. Это позволило снизить общие экономические потери на 8% (до Br68,1 млрд.), защитить более 11,5 тыс. строений и спасти свыше 2 тыс. человек. В последние годы в Беларуси не допущено тяжелых последствий чрезвычайных ситуаций, добавил он.

Как отметил первый заместитель министра внутренних дел Анатолий Кулешов, в прошедшем году общее количество дорожно-транспортных происшествий снизилось, как и число травмированных в ДТП граждан. Однако возросло число погибших в автоавариях на 3%. Среди объективных факторов, осложняющих обстановку на дорогах, он назвал ежегодный прирост автотранспорта, значительно превышающий темпы расширения пропускной способности улично-дорожной сети. Анатолий Кулешов отметил, что МВД работает приоритетно по тем направлениям, которые реально влияют на состояние дорожной безопасности. Усиливается профилактическая работа с населением, в том числе в рамках программы "Минус 100". Проводятся мероприятия по повышению безопасности пешеходов (патрулирование дорог, отработка наиболее аварийно-опасных участков улиц и дорог). В результате количество ДТП по вине пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, снизилось почти на 22%. Активная агитация по использованию населением светоотражающих элементов позволила добиться уменьшения количества наездов на пешеходов на 8%, на велосипедистов - на 17%.

Особое внимание в минувшем году уделялось техническому состоянию дорог и транспортных средств. Утверждены программы, предусматривающие до 2010 года обустройство 500 км участков республиканских автомобильных дорог тротуарами и пешеходными дорожками. В 2008 году около 5 тыс. предписаний направлено должностным лицам дорожных и других организаций об устранении недостатков в содержании улиц и автомобильных дорог.

Анатолий Кулешов констатировал, что устойчивое снижение числа ДТП с участием детей не должно расхолаживать - работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма будет продолжена. Он высказал свое несогласие с позицией Министерства образования в связи с переводом в разряд факультатива курса "Основы безопасности жизнедеятельности". Обучать детей безопасному поведению на дорогах нужно с самого раннего возраста и заканчивая старшими классами школы, считает он.
←Лжеработники ЖЭС украли у пенсионерки в Минске более Br7 млн.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика