В Беларуси принимаются необходимые меры по сдерживанию инфляции - С.Сидорский

Источник материала: БелТА  
16.02.2009 17:32 — Новости Общества
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси принимаются необходимые меры по сдерживанию инфляции. Об этом доложил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский Президенту Беларуси Александру Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Индекс потребительских цен по итогам 2008 года составил 113,3% (задание - 108%). В январе 2009 года инфляция сложилась на уровне 4,1%, что связано с девальвацией рубля. Вместе с тем в стране принимаются необходимые меры по сдерживанию инфляции. Так, в результате проверочных действий Министерства экономики при участии Комитета государственного контроля и других мер в Беларуси удалось сбить волну необоснованного роста цен, пресечь массовые случаи ценового беспредела.

На встрече речь шла об итогах работы белорусской экономики в 2008 году и в январе 2009 года. По результатам работы за 2008 год выполнено 17 из 19 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, утвержденных главой государства. В сложившейся ситуации не удалось обеспечить достижение установленных показателей внешнеэкономической деятельности.

Экономическая ситуация на внешних рынках пока не достигла устойчивой равновесной точки и поэтому отрицательно сказалась на результатах января 2009 года.

В первую очередь это касается машиностроительных предприятий. Данная отрасль в наибольшей степени подвержена спаду в экономиках соседних государств. Что касается белорусских предприятий, то их потери за прошедшие 4-5 месяцев сложились на уровне 30% по объему реализации как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В этой ситуации ключевую роль должно сыграть стимулирование внутреннего спроса, а также принятие мер по удержанию внешних рынков сбыта.

В республике принимаются все необходимые меры по минимизации последствий мирового кризиса для этих предприятий. Сложнее обстоят дела на предприятиях легкой промышленности, предприятиях Минстройархитектуры, поскольку их работа связана с сезонным спросом на выпускаемую продукцию и отсутствием достаточных средств за экспорт товаров.

Важнейшей задачей в настоящее время является решение проблемы неплатежей с нашим основным торговым партнером - Российской Федерацией. Сокращение объема взаимных расчетов приводит к снижению товарного потока, нарастанию у предприятий запасов готовой продукции, сокращению оборотных средств. По итогам последних встреч Президента Беларуси с президентами России и Украины правительствам стран были даны соответствующие поручения пробивать возникшие “финансовые тромбы”. Для этого банки должны начать максимально кредитовать реальный сектор экономики.

Сергей Сидорский также напомнил, что уже начата работа по реализации Плана совместных действий с Россией по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Планом предусмотрена подготовка предложений по предоставлению субъектам хозяйствования равных условий доступа к мерам государственной поддержки, включая доступ к государственным закупкам и льготным кредитным ресурсам.

Аналогичный документ планируется подписать между Беларусью и Украиной в конце февраля по итогам встречи премьер-министров стран. Его принятие будет способствовать увеличению взаимного товарооборота. Так, товарооборот Беларуси и России в 2008 году составил более $34 млрд., с Украиной - свыше $5 млрд.

Также в настоящее время в Беларуси принимаются меры по развитию внутреннего рынка. Утверждена Система мероприятий, обеспечивающих экономическую безопасность Беларуси в условиях мирового финансового кризиса. Созданы рабочие группы в правительстве, в министерствах, на предприятиях, разработаны соответствующие отраслевые и региональные мероприятия, организован мониторинг ситуации на внутреннем и внешнем рынках. Реализованы первоочередные мероприятия в банковском секторе, бюджетной сфере и реальном секторе экономики.

Также приняты меры по обеспечению стабильной работы валообразующих и иных организаций реального сектора экономики страны, при разработке которых учтен опыт антикризисных решений, принятых в Российской Федерации, Казахстане и других странах СНГ. Реализация этих мер направлена на принятие уже более конкретных, гибких решений, по обеспечению стабильной работы крупнейших предприятий республики.

Важнейшим элементом преодоления кризисных явлений также является реализация Плана первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009 году, принятого Администрацией Президента и правительством.

Ряд важных решений был принят по итогам состоявшихся заседаний коллегий министерств и ведомств. Президент поставил задачу проводить более активную работу с подотраслями, детально изучать состояние каждого предприятия. Правительству и местным органам власти эти вопросы надо рассматривать незамедлительно на местах.

В целом в январе 2009 года темп роста промышленного производства в Беларуси составил 101,2%. Рост ВВП в январе на уровне 104,2% достигнут за счет положительных результатов работы в агропромышленном секторе, строительстве, на потребительском рынке и в сфере услуг. По словам премьер-министра, падение экономического роста есть, но оно не столь значительно по сравнению с соседними странами.

Также Президенту было доложено о ходе подготовки республики к весенним полевым работам. Сергей Сидорский заверил главу государства, что готовность сектора АПК к ним высокая. Сейчас идет закупка удобрений, средств защиты растений, семян. Утверждены и реализуются графики поставки минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, ремонта сельскохозяйственной техники, Комплексный план по подготовке и проведению весенних полевых работ.

На 1 февраля 2009 года готовность тракторов к весенним полевым работам составляла 85%, что выше уровня аналогичного периода 2008 года. К работе подготовлено около 80% имеющегося парка почвообрабатывающей и посевной техники, погрузчиков.

Президент поручил еще раз рассмотреть вопросы финансового обеспечения посевной кампании. По словам руководителя белорусского правительства, финансирование посевной кампании будет вестись за счет трех источников: собственных средств хозяйств, кредитных ресурсов банков и средств районных и областных бюджетов, сэкономленных в 2008 году.

Александр Лукашенко поставил задачу получить в 2009 году урожай не ниже уровня 2008 года.
←Новый рекорд по числу одновременно целующихся людей установлен в Мексике

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика