К 65-летию освобождения Беларуси. Белорусский штаб партизанского движения

Источник материала: БелТА  
05.02.2009 08:00 — Новости Общества
Белорусский штаб партизанского движения

Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) в феврале 1944 года перебазировался из Подмосковья в поселок Чёнки Гомельской области.

БШПД был создан осенью 1942 года. Структура штаба постоянно менялась и усовершенствовалась по мере усложнения функций руководства партизанским движением. В 1944 году штаб состоял из командования, 10 отделов (оперативный, разведывательный, информационный, связи, кадров, шифровальный, материально-технического обеспечения, финансовый, секретный, инженерно-технический), санитарной службы, административно-хозяйственной части, комендантского взвода. Непосредственно ему подчинялись стационарный и передвижной узлы связи, учебно-резервный пункт, экспедиционно-транспортная база, 119-й особый авиаотряд с аэродромной командой.

Белорусский штаб партизанского движения работал под непосредственным руководством Центрального штаба партизанского движения и ЦК КП(б)Б. Он обеспечивал централизованное руководство отрядами, бригадами и территориальными партизанскими соединениями Беларуси. Штаб разрабатывал и проводил в жизнь мероприятия по развитию партизанской борьбы, планировал, организовывал и контролировал боевые действия бригад и отрядов, изучал, обобщал и распространял их боевой опыт. БШПД решал вопросы обеспечения партизан оружием, боеприпасами, связью, размещал заявки на их промышленное производство, организовывал авиаперевозки военных грузов, подготовленных военных специалистов в тыл врага и эвакуацию раненых партизан в советский тыл, вел подготовку и учет партизанских кадров. Важное место в работе штаба занимала разведка в тылу противника. Он руководил сбором информации, обрабатывал ее и рассылал заинтересованным штабам действующих армий, государственным и партийным органам.

Кроме основного штаба Государственный комитет обороны СССР создал представительства и оперативные группы БШПД при Военных советах фронтов. Они приближали руководство штаба к районам боевых действий партизан, обеспечивали управление партизанскими соединениями и отрядами, которые базировались в полосе наступления этих фронтов, согласовывали боевые задачи партизан с действующими регулярными частями и соединениями Красной Армии.
←Общественный координационный совет станет площадкой для обмена мнениями и принятия решений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика