Белорусская сторона позитивно оценивает итоги прошедших в Москве саммитов

Источник материала: БелТА  
04.02.2009 19:17 — Новости Общества
4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 февраля принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и внеочередном заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, которые прошли в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Встреча глав государств - членов ОДКБ проходила вначале в узком, а затем расширенном составе. В результате состоявшегося обсуждения принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности. Военную составляющую КСОР предполагается создать на базе Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона и других региональных группировок, сил и средств коллективной безопасности ОДКБ, в том числе и белорусско-российской совместной группировки войск. Решение на применение КСОР будет приниматься на основе консенсуса.

По оценке белорусской стороны, прошедшая внеочередная сессия Совета коллективной безопасности была полезной и продуктивной. Во время заседания состоялся открытый и конструктивный диалог глав государств по актуальным проблемам безопасности в контексте рассмотрения вопроса о создании Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

Республика Беларусь последовательно выступает за наращивание потенциала ОДКБ по реагированию на угрозы и вызовы современности и поддерживает инициативу создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которые будут использоваться для предотвращения угроз в военной сфере, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Беларусь также считает необходимым при создании КСОР детально изучить опыт подобных международных структур, а также особое внимание обратить на глубину проработки правового регулирования деятельности этих сил.

Генеральному секретарю Организации, Объединенному штабу ОДКБ, правительствам государств - членов по итогам встречи даны соответствующие поручения в части разработки нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Коллективных сил оперативного реагирования.

Участие Беларуси в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ не предполагает задействования белорусских военнослужащих в каких-либо военных конфликтах за пределами республики.

Те части и подразделения, которые будут выделены в состав КСОР, будут находиться под юрисдикцией национального законодательства. Они ни в коем случае не выводятся из состава Вооруженных Сил и других силовых структур в качестве некоего отдельного компонента и выполняют свои задачи в составе региональной белорусско-российской группировки войск на западном направлении.

Что касается применения белорусских Вооруженных Сил за пределами страны, то этот вопрос регулируется национальным законодательством.

Белорусская сторона рассматривает Организацию в качестве одного из ключевых элементов обеспечения национальной безопасности. Создание системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ согласуется с усилиями по формированию общеевропейской архитектуры безопасности. Беларусь выступает за развитие сотрудничества Организации с ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС и другими международными и региональными структурами. Наша страна видит потенциал для практического сотрудничества и с НАТО, в частности, по таким направлениям, как противодействие международному терроризму и борьба с наркотрафиком из Афганистана.

Главы государств - членов ОДКБ утвердили бюджет ОДКБ на 2009 год, а также назначение Николая Бордюжи генеральным секретарем ОДКБ на очередной срок. На встрече также принято решение провести очередную сессию Совета коллективной безопасности в июне 2009 года в Москве.

На внеочередном заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, прошедшем под председательством Беларуси, обсуждались вопросы, касающиеся консолидации сил стран ЕврАзЭС в условиях мирового экономического кризиса.

Главы государств - членов ЕврАзЭС высказались за необходимость создания Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества.

По словам Президента Беларуси, этот фонд не будет коммерческим, а будет использоваться исключительно в целях поддержки государств в случаях, если они окажутся в критической финансовой ситуации. Как ожидается, размер фонда составит около $10 млрд. Согласно предварительной информации, взнос России составит около $7,5 млрд., Казахстана - около $1 млрд. Доли остальных государств ЕврАзЭС будут определены позже.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, образование Антикризисного фонда является реакцией на вызовы сегодняшнего дня. "Антикризисный фонд можно считать элементом антикризисных мер. Нашим государствам сегодня больше всего не хватает денег, и с этим сталкиваются практически все страны. Мы не знаем глубины мирового кризиса, его длительности и последствий, поэтому многое приходится делать тактически, не выстраивая стратегию", - добавил Президент Беларуси.

Он напомнил, что в рамках Союзного государства Беларусь и Россия подготовили свой антикризисный план, и, по оценке Александра Лукашенко, он получился добротным.

"Такой план принят в рамках Союзного государства. В ЕврАзЭС мы принимаем только элемент, но это очень важный элемент, и создаем фонд в размере $10 млрд. Это, можно сказать, подушка безопасности для государств, если вдруг ситуация станет очень критической в какой-то стране или в группе государств", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, все участники саммита единогласно поддержали идею о том, что средства антикризисного фонда - это "будут деньги на крайний случай".

Как отметил Александр Лукашенко, дано поручение Межгоссовету и соответствующим органам еще раз четко определить цели и направления деятельности фонда, а также самое главное - проценты, стоимость тех средств, которые будут поступать из фонда в распоряжение государств. Предложения по Антикризисному фонду должны быть внесены в трехмесячный срок.

В ЕврАзЭС также будет создан центр высоких технологий, в котором будет обобщен имеющийся у стран накопленный опыт, в том числе Беларуси. Александр Лукашенко выступил с предложением разместить центр в Беларуси.

Отвечая на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции, Александр Лукашенко пояснил, что создание центра высоких технологий в рамках ЕврАзЭС также связано с нынешним сложным моментом - мировым финансово-экономическим кризисом. "Будущее - за высокими технологиями. Очевидно, что из этого кризиса выйдет только сильнейший. Все-таки нынешний кризис заставит всех заниматься тем, чем надо, и выживут только те, кто умеет работать своим умом", - считает Президент Беларуси.

Экспертам поручено заняться проработкой вопросов, касающихся создания центра высоких технологий, и завершить эту работу в течение примерно одного месяца.

Делясь в целом впечатлениями от прошедших 3-4 февраля саммитов, Александр Лукашенко позитивно оценил итоги их работы.

"Я очень сожалею, что российские СМИ вчера не нашли места для освещения важного события, состоявшегося 3 февраля в Москве, - заседания ВГС. Такого Высшего Госсовета никогда не было. Нынешний Высший Госсовет был очень результативным, и мы приняли решение, к которому шли 10 лет, порой барахтаясь, отступая, но мы его приняли", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также отметил, что опыт, накопленный Беларусью и Россией в интеграционных процессах "мы готовы передавать и в ЕврАзЭС, и в СНГ". "Белорусская делегация и я как Президент Беларуси, уезжая сегодня из Москвы, будем в очень хорошем настроении по итогам и первого дня своей работы - вчерашнего заседания ВГС, - и сегодняшнего", - заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси поблагодарил Дмитрия Медведева за создание всех необходимых условий для проведения саммитов и за ту обязательность, "с которой Россия подходит сегодня к решению общих проблем организаций на постсоветском пространстве".

Очередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств пройдет в Минске. Предположительно, встреча состоится осенью 2009 года.
←В Беларуси уделяется большое внимание вопросам развития СМИ - Ханс-Йохен Шмидт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика