Программное обеспечение для лечения поясничного отдела позвоночника разрабатывается в Беларуси

Источник материала: БелТА  
04.02.2009 10:17 — Новости Общества
4 февраля, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Программное обеспечение для анализа рентгеновских снимков и планирования лечения заболеваний поясничного отдела позвоночника разрабатывается в Беларуси. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук Андрей Мазуренко.

По его словам, на данном этапе создана так называемая параметрическая модель поясничного позвонка. "Для исследования снимка врачу нужны определенные ориентиры. Благодаря созданной параметрической модели эти ориентиры для анализа поясничного позвонка уже обозначены", - пояснил собеседник.

Как отметил Андрей Мазуренко, в нынешнем году продолжится разработка программного обеспечения, которое на основании этой параметрической модели по рентгенограммам позволит производить анализ рентгенологических изменений поясничного отдела позвоночника. Уже создана база данных рентгенограмм, отработаны контурные модели. "Мы можем загрузить снимок и на его основании получить параметрические модели поясничных позвонков. Теперь наша задача "научить" программу измерять и анализировать полученные со снимков модели", - сообщил заведующий лабораторией. Применять на практике программное обеспечение для анализа рентгеновских снимков и планирования лечения заболеваний поясничного отдела позвоночника планируется в 2010 году.

Внедрение данной методики рентгенометрии и планирования внутренней стабилизации поясничного отдела позвоночника (операции, используемой при повреждениях и заболеваниях позвоночника) даст возможность более точно ставить диагноз, количественно оценивать выявленную патологию.

Диагностика заболеваний и повреждений поясничного отдела позвоночника сложна и трудоемка, ее точность не высока и во многом зависит от профессионализма врача. Ошибки в планировании лечения приводят к послеоперационным осложнениям, снижению стабильности позвоночника, а иногда и к проведению повторных вмешательств. Внедрение новой методики позволит их избежать и качественно улучшить процесс диагностики и лечения, уменьшить риск хирургических осложнений, резюмировал специалист.
←Белорусские военные проводят инспекцию на территории Литвы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика