Беларусь продолжит курс на построение инновационной экономики - А.Лукашенко
Источник материала: БелТА
15.01.2009 18:43
—
Новости Общества
15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь продолжит курс на построение инновационной экономики. На этом было акцентировано внимание 15 января во время доклада премьер-министра Сергея Сидорского Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Глава государства проинформирован об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2008 год. В минувшем году обеспечено выполнение большинства утвержденных Президентом параметров прогноза. Валовой внутренний продукт увеличен на 10%, что в условиях мирового финансового кризиса является неплохим результатом.
В частности, успешно завершен год в агропромышленном комплексе. Производство продукции сельского хозяйства за год возросло на 8,9%.
Производство промышленной продукции увеличилось на 10,8%.
Производительность труда в Беларуси на промышленных предприятиях возросла более чем на 9% при годовом прогнозе 6,9-7,7%. Рентабельность реализованной продукции в промышленности составила с начала года 16,3% при прогнозе 12-13%.
За год введено 5,1 млн. кв. м общей площади жилья при прогнозе 4,7 млн.кв. м. Важно, что более 70% построенного в республике жилья предназначено для нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Однако по итогам 2008 года инфляция превысила прогнозное значение и составила 13,3%, или 1,1% в среднем за месяц. Основными факторами роста инфляции были, прежде всего, внешние причины - рост цен на энергоносители, материально-сырьевые ресурсы и другие товары.
Как доложил премьер-министр, "в 2009 год мы вступили с конкретной программой антикризисных мер по работе экономики в условиях мирового экономического кризиса".
По словам Сергея Сидорского, МВФ высоко оценил стабилизационную программу, представленную белорусским правительством. Специалисты МВФ сделали заключение, что это достаточно сбалансированный план действий. Руководитель правительства заверил, что она будет реализована как в реальном секторе экономики, так и в отдельных социальных отраслях.
В 2008 году полностью выполнены все социальные программы. В течение года несколько раз были повышены пенсии.
Президент потребовал, чтобы и в 2009 году экономика работала так же устойчиво, и обратил внимание на то, чтобы выполнялись все реализуемые в стране социальные программы.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь продолжит курс на построение инновационной экономики.
В минувшем году темп роста инвестиций в основной капитал составил 123,1%. В страну поступило более $2 млрд. прямых иностранных инвестиций (в этом году ожидается более $5 млрд.). В целом более Br30 трлн. инвестировано в белорусскую экономику. Это хорошие показатели в сравнении с 2007 годом. В 2009 году планируется привлечь в экономику примерно такое же количество инвестиций.
Первоочередным для правительства, для местных органов власти в нынешнем году является выполнение программ строительства жилья, развития села и малых и средних городов.
Сергей Сидорский заверил Президента, что правительство примет все необходимые меры для того, чтобы в условиях мирового экономического и финансового кризиса сохранить рабочие места.
Как подчеркнул Президент, важно, чтобы доведенные на 2009 год задания по развитию реального сектора экономики, по выполнению планов социально-экономического развития страны были выполнены на местах. Продукция не должна производиться на склад, а должна реализовываться.
Во время доклада были обсуждены вопросы проведения очередного заседания Совета Министров Союзного государства, которое запланировано на 30 января в Москве.
Проект повестки заседания в настоящее время содержит около 35 вопросов, предложенных к обсуждению.
Как доложено Президенту, в условиях мирового финансово-экономического кризиса правительство Беларуси намерено акцентировать внимание на выработке согласованных мер по защите интересов национальных производителей на товарных рынках Беларуси и России.
В настоящее время министерствами экономик двух стран уже проводится работа по согласованию Совместного плана действий правительств Беларуси и России по минимизации последствий мирового финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.
Вторая важная тема, которая будет обсуждаться на союзном Совмине, это подготовка к заседанию Высшего Государственного Совета, которое должно состояться ориентировочно в феврале - это зависит от того, насколько будут подготовлены необходимые документы.
Президент Беларуси дал соответствующие поручения по повестке дня предстоящего заседания ВГС. Надо рассмотреть весь спектр вопросов, которые необходимо решить для дальнейшего развития Союзного государства, отметил Александр Лукашенко.
Во время доклада были обсуждены вопросы, касающиеся развития отдельных направлений экономики. Глава государства дал конкретные поручения, касающиеся развития, в частности, БМЗ, Шкловского завода газетной бумаги. Президент будет лично контролировать деятельность всех валообразующих предприятий.
Сергей Сидорский также доложил о мерах по либерализации экономики и совершенствованию условий хозяйствования. Либерализация экономики – это главный вопрос, который поставил перед правительством Президент в минувшем году. Принят ряд документов, которые фактически затрагивают все сферы жизни общества, в том числе земельные, финансовые, арендные отношения, заявительный принцип регистрации предприятий.
Во исполнение поручений Президента по либерализации экономики и в соответствии с утвержденным в правительстве планом первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности на 2008 год приняты меры по совершенствованию условий хозяйствования, которые включают 11 пунктов. Они касаются всех сфер деятельности экономики. Реализация данного плана направлена на создание основы для экономической деятельности и повышение предпринимательской активности. Глава государства поручил правительству и далее активно действовать на данном направлении, принимая действенные меры по либерализации экономической жизни в стране и раскрепощению частной инициативы.
На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся ценовой ситуации на потребительском рынке страны. Правительство приняло решение о том, что в нынешнем году не будет заниматься регулированием цен, за исключением цен на социально значимые товары. Но уже в начале январе возникло много проблем, касающихся ценообразования.
В начале 2009 года курс белорусского рубля по отношению к доллару США был девальвирован на 20,5%. Принятое решение, как ожидало правительство, не должно было оказать существенного влияния на увеличение цен по импортным товарам, реализуемым на территории республики, так как на внешних рынках в условиях мирового финансового кризиса цены снижаются.
Смягчающим фактором в рассматриваемом вопросе должно было стать снижение с 1 января 2009 года размера ставки налога с продаж импортных товаров в розничной торговле (с 15 до 5%) и ставки сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей (с 2 до 1%).
Однако мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке страны показал, что, начиная со 2 января 2009 года, у субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию импортных товаров (как на рынках, так и в торговых организациях), фиксируется значительный и необоснованный рост розничных цен.
В частности, установлены случаи увеличения цен на те товары, которые в Беларуси имеются в достаточном количестве, на 30-60%. В частности, на цитрусовые – до 60%, томаты и огурцы – до 50%, чай и кофе – до 29%, сложнобытовую технику – до 31%.
На Комаровском рынке города Минска 10 января 2009 года зафиксировано увеличение цен (по сравнению с 31 декабря 2008 года) на рис – на 90%, крупу гречневую – на 70%, апельсины и мандарины – на 82%, лимоны – на 67%, рыбу свежемороженую – от 22 до 34%.
Отдельные субъекты предпринимательской деятельности в нарушение законодательства реализовывали по завышенным ценам товары отечественного производства.
В результате сложилась ситуация, когда на фоне снижения цен в мире в Беларуси они необоснованно выросли.
Поэтому правительство приняло решение о том, что в течение ближайших 10 дней будут проведены точечные проверки правильности формирования отпускных и розничных цен субъектами хозяйствования и к нарушителям будут применены самые жесткие меры воздействия, вплоть до аннулирования лицензий.
Цены должны быть снижены. Их увеличение с начала января должно составить не более 5-7% до уровня прежних, отметил Сергей Сидорский.
Кроме того, по поручению Президиума Совета Министров Беларуси Минэкономики совместно с Управлением делами Президента Республики Беларусь будут прорабатывать вопрос снижения ставок арендной платы пропорционально падению курса белорусского рубля по отношению к евро или установления ставок арендной платы в белорусских рублях, так как данный фактор оказывает существенное влияние на уровень формируемых цен субъектами розничной торговли.
Президент поручил правительству держать вопрос о ценовой ситуации на потребительском рынке Беларуси на постоянном контроле.
Глава государства проинформирован об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2008 год. В минувшем году обеспечено выполнение большинства утвержденных Президентом параметров прогноза. Валовой внутренний продукт увеличен на 10%, что в условиях мирового финансового кризиса является неплохим результатом.
В частности, успешно завершен год в агропромышленном комплексе. Производство продукции сельского хозяйства за год возросло на 8,9%.
Производство промышленной продукции увеличилось на 10,8%.
Производительность труда в Беларуси на промышленных предприятиях возросла более чем на 9% при годовом прогнозе 6,9-7,7%. Рентабельность реализованной продукции в промышленности составила с начала года 16,3% при прогнозе 12-13%.
За год введено 5,1 млн. кв. м общей площади жилья при прогнозе 4,7 млн.кв. м. Важно, что более 70% построенного в республике жилья предназначено для нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Однако по итогам 2008 года инфляция превысила прогнозное значение и составила 13,3%, или 1,1% в среднем за месяц. Основными факторами роста инфляции были, прежде всего, внешние причины - рост цен на энергоносители, материально-сырьевые ресурсы и другие товары.
Как доложил премьер-министр, "в 2009 год мы вступили с конкретной программой антикризисных мер по работе экономики в условиях мирового экономического кризиса".
По словам Сергея Сидорского, МВФ высоко оценил стабилизационную программу, представленную белорусским правительством. Специалисты МВФ сделали заключение, что это достаточно сбалансированный план действий. Руководитель правительства заверил, что она будет реализована как в реальном секторе экономики, так и в отдельных социальных отраслях.
В 2008 году полностью выполнены все социальные программы. В течение года несколько раз были повышены пенсии.
Президент потребовал, чтобы и в 2009 году экономика работала так же устойчиво, и обратил внимание на то, чтобы выполнялись все реализуемые в стране социальные программы.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь продолжит курс на построение инновационной экономики.
В минувшем году темп роста инвестиций в основной капитал составил 123,1%. В страну поступило более $2 млрд. прямых иностранных инвестиций (в этом году ожидается более $5 млрд.). В целом более Br30 трлн. инвестировано в белорусскую экономику. Это хорошие показатели в сравнении с 2007 годом. В 2009 году планируется привлечь в экономику примерно такое же количество инвестиций.
Первоочередным для правительства, для местных органов власти в нынешнем году является выполнение программ строительства жилья, развития села и малых и средних городов.
Сергей Сидорский заверил Президента, что правительство примет все необходимые меры для того, чтобы в условиях мирового экономического и финансового кризиса сохранить рабочие места.
Как подчеркнул Президент, важно, чтобы доведенные на 2009 год задания по развитию реального сектора экономики, по выполнению планов социально-экономического развития страны были выполнены на местах. Продукция не должна производиться на склад, а должна реализовываться.
Во время доклада были обсуждены вопросы проведения очередного заседания Совета Министров Союзного государства, которое запланировано на 30 января в Москве.
Проект повестки заседания в настоящее время содержит около 35 вопросов, предложенных к обсуждению.
Как доложено Президенту, в условиях мирового финансово-экономического кризиса правительство Беларуси намерено акцентировать внимание на выработке согласованных мер по защите интересов национальных производителей на товарных рынках Беларуси и России.
В настоящее время министерствами экономик двух стран уже проводится работа по согласованию Совместного плана действий правительств Беларуси и России по минимизации последствий мирового финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.
Вторая важная тема, которая будет обсуждаться на союзном Совмине, это подготовка к заседанию Высшего Государственного Совета, которое должно состояться ориентировочно в феврале - это зависит от того, насколько будут подготовлены необходимые документы.
Президент Беларуси дал соответствующие поручения по повестке дня предстоящего заседания ВГС. Надо рассмотреть весь спектр вопросов, которые необходимо решить для дальнейшего развития Союзного государства, отметил Александр Лукашенко.
Во время доклада были обсуждены вопросы, касающиеся развития отдельных направлений экономики. Глава государства дал конкретные поручения, касающиеся развития, в частности, БМЗ, Шкловского завода газетной бумаги. Президент будет лично контролировать деятельность всех валообразующих предприятий.
Сергей Сидорский также доложил о мерах по либерализации экономики и совершенствованию условий хозяйствования. Либерализация экономики – это главный вопрос, который поставил перед правительством Президент в минувшем году. Принят ряд документов, которые фактически затрагивают все сферы жизни общества, в том числе земельные, финансовые, арендные отношения, заявительный принцип регистрации предприятий.
Во исполнение поручений Президента по либерализации экономики и в соответствии с утвержденным в правительстве планом первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности на 2008 год приняты меры по совершенствованию условий хозяйствования, которые включают 11 пунктов. Они касаются всех сфер деятельности экономики. Реализация данного плана направлена на создание основы для экономической деятельности и повышение предпринимательской активности. Глава государства поручил правительству и далее активно действовать на данном направлении, принимая действенные меры по либерализации экономической жизни в стране и раскрепощению частной инициативы.
На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся ценовой ситуации на потребительском рынке страны. Правительство приняло решение о том, что в нынешнем году не будет заниматься регулированием цен, за исключением цен на социально значимые товары. Но уже в начале январе возникло много проблем, касающихся ценообразования.
В начале 2009 года курс белорусского рубля по отношению к доллару США был девальвирован на 20,5%. Принятое решение, как ожидало правительство, не должно было оказать существенного влияния на увеличение цен по импортным товарам, реализуемым на территории республики, так как на внешних рынках в условиях мирового финансового кризиса цены снижаются.
Смягчающим фактором в рассматриваемом вопросе должно было стать снижение с 1 января 2009 года размера ставки налога с продаж импортных товаров в розничной торговле (с 15 до 5%) и ставки сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей (с 2 до 1%).
Однако мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке страны показал, что, начиная со 2 января 2009 года, у субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию импортных товаров (как на рынках, так и в торговых организациях), фиксируется значительный и необоснованный рост розничных цен.
В частности, установлены случаи увеличения цен на те товары, которые в Беларуси имеются в достаточном количестве, на 30-60%. В частности, на цитрусовые – до 60%, томаты и огурцы – до 50%, чай и кофе – до 29%, сложнобытовую технику – до 31%.
На Комаровском рынке города Минска 10 января 2009 года зафиксировано увеличение цен (по сравнению с 31 декабря 2008 года) на рис – на 90%, крупу гречневую – на 70%, апельсины и мандарины – на 82%, лимоны – на 67%, рыбу свежемороженую – от 22 до 34%.
Отдельные субъекты предпринимательской деятельности в нарушение законодательства реализовывали по завышенным ценам товары отечественного производства.
В результате сложилась ситуация, когда на фоне снижения цен в мире в Беларуси они необоснованно выросли.
Поэтому правительство приняло решение о том, что в течение ближайших 10 дней будут проведены точечные проверки правильности формирования отпускных и розничных цен субъектами хозяйствования и к нарушителям будут применены самые жесткие меры воздействия, вплоть до аннулирования лицензий.
Цены должны быть снижены. Их увеличение с начала января должно составить не более 5-7% до уровня прежних, отметил Сергей Сидорский.
Кроме того, по поручению Президиума Совета Министров Беларуси Минэкономики совместно с Управлением делами Президента Республики Беларусь будут прорабатывать вопрос снижения ставок арендной платы пропорционально падению курса белорусского рубля по отношению к евро или установления ставок арендной платы в белорусских рублях, так как данный фактор оказывает существенное влияние на уровень формируемых цен субъектами розничной торговли.
Президент поручил правительству держать вопрос о ценовой ситуации на потребительском рынке Беларуси на постоянном контроле.
БелТА (оригинал новости)