Резкой девальвации национальной валюты в Беларуси больше не будет - П.Прокопович

Источник материала: БелТА  
12.01.2009 17:46 — Новости Общества

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Больше резкой девальвации национальной валюты в Беларуси не будет. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В начале года была проведена разовая девальвация. Это сигнал всему населению о том, что больше разовой девальвации у нас не будет, - сказал он. - Мы полностью выполнили свои обязательства, и больше нет необходимости проводить разовую девальвацию".

Петр Прокопович напомнил, что Беларусь вела активные переговоры с Международным валютным фондом по привлечению кредитных ресурсов. В конце 2008 года МВФ дал предварительное согласие на предоставление нашей стране кредита в размере $2,5 млрд. Но в ходе переговоров было много вопросов по поводу необходимости девальвации белорусского рубля. Принципиальные расхождения у сторон были по тому, как именно ее провести: одномоментно или постепенно. "До конца прошлого года мы отстаивали позицию, что надо проводить постепенную девальвацию белорусского рубля, но затем Национальным банком было принято решение о проведении одномоментной девальвации", - сказал Петр Прокопович. С учетом работы в реальных условиях, в условиях мирового финансового и экономического кризиса нужно четко реагировать на изменение ситуации. В предыдущие годы курс национальной валюты был стабильным и в течение 5 последних лет практически не изменялся, и население нам всегда доверяло. Но в условиях кризиса ситуация несколько изменилась. Население смотрит на то, что делается в других странах, и не всегда, к сожалению, доверяет тому, что заявляет Нацбанк. Например, в прошлом году Национальный банк полностью выдержал курс национальной валюты в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики. На конец 2008 года курс белорусского рубля к доллару США не превысил Br2200 за $1. Несмотря на это, население в конце года имело высокий ажиотажный спрос на валюту. "И мы в декабре потеряли очень много валюты за счет того, что продали ее населению", - сказал председатель правления Национального банка.

Поэтому был сделан вывод о том, что в условиях всемирного кризиса Беларусь должна принимать меры, которые бы максимально стимулировали развитие нашей экономики, экспортеров, производителей. С этой точки зрения наиболее эффективной является разовая девальвация. Постепенная девальвация не имеет такой эффективности. Что касается таких негативных факторов одномоментной девальвации, как повышение цен на импортные товары, то в любом случае в течение какого-то времени это произошло бы.

Что касается объема девальвации (20%), то здесь у Национального банка разногласий с МВФ не было.

Ожидается, что сегодня пройдет заседание Исполнительного совета фонда, на котором будет принято окончательное решение о выделении Беларуси кредита. Таким образом, уже в январе наша страна может получить его первый транш в сумме $800 млн. "Принятие договоренностей с МВФ открывает нам зеленую улицу по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, возможности заимствования у международных финансовых организаций, заимствования в странах ЕС, то есть открывает возможности работать на международных финансовых рынках без ограничений. Ранее таких возможностей не было", - сказал Петр Прокопович.

Объем банковских кредитов экономике в 2008 году увеличился более чем в полтора раза

Несмотря на то, что экономике Беларуси пришлось в прошлом году несколько месяцев работать условиях влияния мирового экономического кризиса,  темп роста ВВП в целом за год составил 110%, инвестиций - 123,1%. На основе такого роста экономики достигнуто увеличение реальной заработной платы населения на 12,3%. То есть основные экономические задачи прошлого года выполнены в полном объеме.

Немаловажную роль в этом сыграла и банковская система. Объем банковских кредитов за прошлый год увеличился более чем в 1,5 раза, причем наиболее активно шла выдача инвестиционных и потребительских кредитов. Например, объем потребительских кредитов возрос за год более чем в 1,6 раза. Стабильно работала платежная система (объем платежей в ней за прошлый год увеличился в 1,5 раза).

Уставные фонды белорусских банков за 2008 год возросли в 2 раза

При этом существенно вырос приток иностранных инвестиций в банковскую систему. Ресурсная база банков увеличилась на 42% к уровню 2007 года.

В конце года в Беларуси были созданы еще 3 банка с участием иностранного капитала. Это свидетельствует о том, что наша банковская система пользуется доверием со стороны иностранных инвесторов.

Успехи прошлого года в экономике связаны в том числе и с тем, что Беларусь в значительной мере использовала внешнее кредитование и золотовалютные резервы. Так, золотовалютные резервы в 2008 году сократились на $1,33 млрд. Эти средства были направлены на обеспечение эффективной работы реального сектора экономики и достижение запланированных темпов экономического роста. Поэтому в текущем году Беларусь должна максимально работать над тем, чтобы привлечь внешние ресурсы в целях поддержания  реального сектора экономики и с минимальными потерями выйти из сложной ситуации, в которой находится весь мир.

П.Прокопович опровергает слухи о скором переходе Беларуси на российский рубль

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович опровергает слухи о скором переходе Беларуси на российский рубль. Ситуацией, которая сложилась в стране в начале года, воспользовались люди, которые хотели бы дестабилизировать обстановку, сообщил сегодня журналистам Петр Прокопович по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, посвященной итогам работы банковской системы в 2008 году и задачам на 2009 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Поэтому, отметил руководитель Нацбанка, очень активно начали распускаться слухи о якобы готовящейся деноминации, о проведении дальнейшей разовой девальвации национальной валюты к доллару, об ограничениях на выдачу банками депозитов, о том, что Беларусь якобы через неделю перейдет на российский рубль. Часть населения страны, к сожалению, поддалась этим слухам. Но ни один из них не имеет под собой реальной почвы.

Так, для того чтобы провести деноминацию, нужно как минимум за 3-4 месяца  издать соответствующий указ Президента, то есть для этого должен быть как минимум трехмесячный подготовительный срок. “Поэтому разговоры о том, что через день-два будет деноминация, - это просто несерьезно. В прошлый раз мы проводили деноминацию с 1 января 2000 года, а указ был подписан еще в сентябре 1999 года. И все спокойно ждали, зная, когда и как она будет проводиться”, - сказал Петр Прокопович.

Процесс перехода на российский рубль, по его словам, займет как минимум 2-3 года. Например, чтобы перейти на российский рубль, только по линии центробанков должно быть подготовлено шесть соглашений, несколько соглашений должно быть принято на государственном уровне, часть из них должна быть ратифицирована парламентами двух стран. Эта процедура при самой лучшей ситуации занимает несколько лет.

Что касается введения ограничений по вкладам населения, то Нацбанк никогда этого не планировал и не планирует. По оценке экспертов, на руках у населения в настоящее время находится от $2 млрд. до $20 млрд. в различных валютах. “Зачем сегодня хранить деньги дома? Для граждан это - большая потеря в доходах. Например, банки за прошлый год выплатили физическим лицам $1 млрд. процентов по вкладам. Если ранее были сомнения по поводу стабильности банковской системы, то сегодня таких вопросов вообще быть не должно. Наша банковская система сильная и стабильная”, - сказал Петр Прокопович и напомнил, что государство дало 100-процентную гарантию возврата хранящихся в банках средств во всех валютах. Кроме того, эти деньги должны работать на национальную экономику.-0-

←Отправка новобранцев в войска для прохождения срочной военной службы началась в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика