Беларусь смогла противостоять угрозе современной работорговли - Генпрокуратура

Источник материала: БелТА  
10.01.2009 10:48 — Новости Общества
10 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В Беларуси торговля людьми не превратилась в масштабное явление. Такой вывод сделали в Генпрокуратуре страны, проанализировав результаты работы по противодействию торговле людьми, в том числе в отношении несовершеннолетних, передает корреспондент БЕЛТА.

Органами прокуратуры в 2008 году проверено 80 организаций и учреждений, направляющих детей на оздоровление за рубеж. По итогам проверок внесено 12 представлений, вынесено 12 официальных предупреждений, направлена 1 информация.

В целях минимизации негативных социальных последствий торговли людьми и реабилитации жертв трафика в республике действуют 156 территориальных центров социального обслуживания населения системы Минтруда и соцзащиты. Несовершеннолетние могут пройти реабилитацию в 102 социально-педагогических центрах или 136 детских социальных приютах Минобразования. Для детей в возрасте до трех лет предусмотрена реабилитация в 10 домах ребенка системы Минздрава. Однако случаев торговли детьми в таком возрасте не выявлено.

Госорганами Беларуси налажено взаимодействие с такими международными организациями, как МОМ, ПРООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ. Законодательство нашей страны по противодействию торговле людьми интегрировало международные нормы и не противоречит их содержанию.

Благодаря своевременно принятым мерам республика смогла противостоять угрозе современной работорговли. Как результат, количество выявленных преступлений в рассматриваемой сфере за период с 2000 по 2005 год увеличилось втрое, а с 2006 года пошло на спад.

Всего с 2000 по 2007 год выявлено более 3,6 тыс. преступлений в сфере торговли людьми, ликвидировано 11 преступных организаций и 58 организованных преступных групп. Установлено 3 тыс. жертв торговли людьми, из которых 306 - несовершеннолетние. За торговлю людьми и совершение иных связанных с ней преступлений осуждено 1155 человек, в том числе 386 - к лишению свободы.

За 11 месяцев 2008 года в Беларуси в сфере торговли людьми и иных связанных с ней деяний выявлено 318 преступлений, из них 125 (39,3%) тяжких и особо тяжких. Установлено 156 лиц, подозреваемых в трафике, в отношении 90 из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Выявлено 115 преступлений, связанных с порнографией и вовлечением несовершеннолетних в антиобщественное поведение, установлено 92 лица, подозреваемых в их совершении. Также выявлено 113 преступлений, связанных с вывозом 314 потерпевших за пределы государства в целях эксплуатации, пресечена деятельность 6 организованных групп и 6 преступных организаций, перекрыто 59 каналов вывоза людей в 10 стран мира для эксплуатации.

Также за 11 месяцев 2008 года органами внутренних дел установлено 462 жертвы торговли людьми, из них 38 (8,2%) несовершеннолетних. Фактов усыновления детей, граждан Беларуси, иностранными гражданами с последующей сексуальной или иной эксплуатацией за 2008 год не установлено.

Благодаря принятым своевременным и адекватным комплексным мерам, трудовая эксплуатация в Беларуси не превратилась в масштабное явление. В течение последних трех с половиной лет выявлено 96 преступлений и установлено около 480 потерпевших от трудовой эксплуатации. За 11 месяцев 2008 года выявлено 66 преступлений, связанных исключительно с торговлей людьми.

"Сегодня торговля людьми является актуальной проблемой не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества. Наша страна признала существование данной проблемы и начала проводить полномасштабную борьбу с ней", - отметили в Генпрокуратуре.

Созданный в Беларуси механизм противодействия торговле людьми эффективно работает, адекватен реалиям современности и позволяет обеспечивать безопасность населения страны. Между государственными органами налажено взаимодействие, однако совершенствование этого процесса остается актуальным.
←Белорусы завершили выступление в ралли "Дакар-2009"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика