КОММЕНТАРИЙ: Условия применения упрощенной системы налогообложения в Беларуси значительно улучшились - мнение экспертов

Источник материала: БелТА  
09.01.2009 15:41 — Новости Общества
УПРОЩЕНКА СТАЛА ЕЩЕ ПРОЩЕ

В начале нынешнего года упрощенная система налогообложения в Беларуси была в очередной раз реформирована. По мнению экспертов, указ №1 от 3 января 2009 года "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 года №119" стал одним из самых прогрессивных документов в сфере налогообложения доходов малого бизнеса за последний год. Выгоду новых правил упрощенной системы налогообложения признают и субъекты хозяйствования. А для того, чтобы как можно больше организаций и индивидуальных предпринимателей смогли ими воспользоваться уже в нынешнем году, срок подачи заявлений для перехода на упрощенку продлен в Беларуси до 20 января.

Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, на сегодняшний день для малого бизнеса выработана настолько прогрессивная система упрощенного налогообложения, критиковать которую сложно. "Пожалуй, это один из наиболее прогрессивных документов в сфере налогообложения за последний календарный год, - отметил Александр Калинин. - Принятые изменения однозначно будут стимулировать развитие малого бизнеса в Беларуси, поскольку значительно снижают издержки на ведение бухгалтерии, расширяют возможности применения упрощенной системы налогообложения".

Согласно данным Минэкономики, в настоящее время упрощенную систему налогообложения (УСН) в Беларуси применяют более 35 тыс. плательщиков, из них около 10-11 тыс. составляют индивидуальные предприниматели. В результате утвержденных указом изменений право на применение этой системы дополнительно получат около 4 тыс. организаций, а также значительное количество ИП.

По мнению Александра Калинина, новые правила применения упрощенной системы налогообложения, в первую очередь, должны заинтересовать вновь создаваемые малые предприятия, а также ИП, которые планируют расширять свой бизнес. Принятие указа №1 однозначно будет стимулировать регистрацию новых субъектов хозяйствования, создание новых рабочих мест, считает он. А те субъекты хозяйствования, которые раньше считали слишком высокими налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения и поэтому не переходили на нее, также воспользуются изменениями, отметил председатель Белорусского союза предпринимателей.

Что касается организаций, уже работающих по упрощенке, для них переход на новые правила работы происходит автоматически, и они свою выгоду подсчитали. Как рассказал БЕЛТА директор частного сервисного унитарного предприятия "Мини - СТО" (станция техобслуживания) Николай Павленко, ежемесячная экономия его предприятия в результате снижения ставки налога с 10% до 8% составит в текущих ценах около Br140 тыс. в месяц. "Безусловно, это облегчит нашу работу, - сказал он. - На мой взгляд, в целом в стране созданы приемлемые условия для развития малого бизнеса. Если ситуация будет развиваться в том же русле, наше предприятие, на котором сегодня работают 4 человека, планирует расширение своей деятельности и увеличение количества работников уже весной нынешнего года".

По мнению председателя ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" (МССПиР) Владимира Карягина, новые правила применения упрощенной системы налогообложения, безусловно, выгодны для малого бизнеса. "Бизнес-сообщество много лет боролось за такую систему. Теперь указом №1 значительно расширена возможность применения упрощенной системы налогообложения, сокращен период, снижены ставки налогов, - отметил председатель МССПиР. - Все эти меры очень положительны, но и их, вероятно, будет недостаточно. Правоприменительная практика нового документа изучается экспертами Республиканской конфедерации предпринимательства, областных союзов предпринимательства. Я думаю, месяца через три, бизнес-сообщество выйдет с новыми предложениями к правительству по совершенствованию применения упрощенной системы налогообложения в Беларуси".

Владимир Карягин отметил важность возможности использования упрощенки большинством субъектов малого предпринимательства, возможности одинаково гибко переходить к упрощенной форме налогообложения и выходить из нее. "Кроме того, эффективность использования упрощенной системы налогообложения связана и с другими мерами по либерализации экономики, по упрощению ведения хозяйственной деятельности. В частности, очень важна либерализация ценообразования", - считает эксперт.

Напомним, одними из важнейших предусмотренных указом №1 преобразований является снижение ставок налога с 10 до 8% от валовой выручки без уплаты НДС, с 8 до 6% с уплатой НДС и с 20 до 15% при использовании в качестве налоговой базы валового дохода. Также увеличены предельные размеры валовой выручки, позволяющие применять упрощенную систему налогообложения. Для плательщиков с численностью работников до 15 человек предельные размеры валовой выручки увеличены с Br600 млн. до Br1 млрд. в год, с численностью до 100 человек - с Br2 млрд. до Br3,5 млрд. в год.

Несмотря на снижение ставок налогов, государство не ожидает снижения налоговых поступлений. По словам заместителя начальника управления бюджетно-налоговой политики Минэкономики Дмитрия Кийко, налоговые поступления должны возрасти за счет расширения налогооблагаемой базы. Кроме того, документ создает предпосылки для выхода из "тени" уже работающих и применяющих упрощенную систему налогообложения организаций и ИП. "Существовавшее ранее ограничение до Br2 млрд., по проведенной оценке, стимулировало уход в "тень", - отметил он.

Указ №1 от 3 января 2009 года является продолжением планомерной работы по снижению налоговой нагрузки, стимулированию развития малого бизнеса в Беларуси. Кроме снижения ставок налога и повышения предельных размеров валовой выручки, позволяющих применять УСН, принят ряд других важных изменений. В частности, право на применение льготных ставок налога в размере 5% без уплаты НДС и 3% при его уплате распространяется для организаций и ИП в сельской местности и всех сельских населенных пунктах. Изменена методика определения средней численности работников организации путем ее расчета не в среднем за каждый месяц, а в среднем за период с начала года по отчетный период включительно (нарастающим итогом).

В Беларуси упрощенная система налогообложения применяется с 1998 года. Однако по ряду причин она не получила в свое время действительно широкого распространения. Новое дыхание упрощенке придал вступивший в силу в 2007 году указ №119, которым было утверждено положение об упрощенной системе налогообложения. Основными его нововведениями являлись: существенное расширение критериев по численности наемных работников и валовой выручки, используемых для перехода на УСН, упрощение статистической и бухгалтерской отчетности для микроорганизаций, предоставление микросубъектам права принятия решений по применению упрощенки с уплатой и без уплаты НДС самостоятельно, установление преференциальных условий ее применения в сельской местности и малых городах. Несмотря на некоторый пессимизм со стороны предпринимательских структур, результат этих нововведений оказался положительным. По состоянию на 1 декабря 2008 года упрощенку применяли 35 289 организаций и ИП, что в 9,6 раза больше, чем по состоянию на 1 июля 2007 года и в 4 раза больше, чем на 1 января 2008 года.

Наталья ВЕРБИТСКАЯ,
БЕЛТА.
←Академия управления при Президенте Беларуси в День открытых дверей приняла более 500 старшеклассников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика