РНПЦ "Кардиология" разработал метод количественного измерения стресса

Источник материала: БелТА  
07.01.2009 19:20 — Новости Общества
7 января, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Метод количественного измерения стресса разработали специалисты Республиканского научно-практического центра "Кардиология". Как рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории патофизиологии кровообращения центра кандидат медицинских наук Светлана Комисcарова, все существующие до этого тесты давали лишь субъективную оценку и не отвечали на главный вопрос: какое влияние стресс оказывает на организм человека.

Суть предложенного метода в том, что в подобном состоянии у человека, как правило, нарушаются информационно-познавательные процессы. Пациенту, находящемуся в состоянии стрессовой реакции, предлагается в течение определенного времени выполнить компьютерный вариант теста Струпа, который основан на способности человека читать слова быстрее и автоматичней, чем различать цвета. В процессе выполнения теста анализируется количество сделанных ошибок, высчитывается скорость восприятия информации, измеряется артериальное давление и вегетативная реакция организма на информационный стресс. Благодаря этому способу оценки реакции возможно определить, в какой фазе стресса находится человек: тревоги, адаптации или истощения.

Как пояснила Светлана Комиссарова, первая - это когда на любое событие человек реагирует тревогой. Эта стадия проходит, а человек, можно сказать, получает "прививку" от стресса. Дальнейшее воздействие стрессора вызовет фазу адаптации, во время которой происходит приспособление всех систем организма к повторному воздействию стресса. Однако есть категория людей, у которых в силу своих особенностей и во второй раз реакция будет бурной, что может привести к истощению адаптационных систем - тогда наступает фаза истощения.

Патент на изобретение был получен разработчиками в 2008 году, зарубежных аналогов такой методологии нет. Способ определения фаз стрессовой реакции пока используется при проведении научно-исследовательских работ в РНПЦ "Кардиология". Однако, учитывая его оперативность и возможность количественной оценки стрессовой реакции на организм человека, возможно более широкое применение в системе здравоохранения.

В пользу применения данного метода говорит и тот факт, что в последнее время медики все чаще определяют стресс как фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным исследования, проведенного в 52 странах мира, среди девяти классических факторов риска развития инфаркта миокарда стресс и депрессия заняли третье место после высокого уровня холестерина и курения. Стресс является фактором риска и по таким заболеваниям, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, гиподинамия.
←Численность занятых в экономике Беларуси возрастет к концу 2009 года до 4650 тыс. человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика