Рост складских запасов продукции на предприятиях Минпрома сохраняется на уровне среднемесячного объема производства

Источник материала: БелТА  
05.01.2009 14:54 — Новости Общества
5 января, Жодино /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Рост складских запасов продукции на предприятиях Министерства промышленности в настоящее время сохраняется на уровне среднемесячного объема производства. Об этом заявил сегодня в Жодино журналистам министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил министр, на складах предприятий есть небольшой рост запасов. "Мы не всегда могли отгружать продукцию без предоплаты, в этой связи и возникли запасы", - пояснил он. Отгрузка продукции без предоплаты может нарушить баланс на рынке. При этом министерство работает над тем, чтобы стабилизировать ситуацию и в дальнейшем не допускать превышения объемов запасов готовой продукции.

"Мы понимаем создавшуюся ситуацию и работаем над тем, чтобы восстановить в полном объеме платежи, поступления средств на счета предприятий", - сказал Анатолий Русецкий. Вместе с тем он признал, что сейчас по сравнению с сентябрем 2008 года условия не благоприятные для предприятий. Тем не менее БелАЗ выплачивает заработную плату своим работникам без привлечения кредитных ресурсов.

Анатолий Русецкий отметил серьезные изменения, которые произошли в системе Минпрома в условиях влияния мирового финансового кризиса. Предприятия Минпрома экспортируют 70% производимой продукции, из них 40% - в Россию, 17% - в страны дальнего зарубежья. Поэтому финансовый кризис не мог не сказаться, но здесь есть и польза, сказал министр. Речь идет о снижении цен на сырьевые ресурсы. Однако в этих же условиях продолжает снижаться спрос на продукцию машиностроения Беларуси. Поэтому антикризисные меры разработаны на каждом предприятии - как на крупных, так и небольших. Тем более что крупные предприятия тесно связаны с периферийными, которые поставляют им комплектующие. В числе антикризисных мер - минимизация всех затрат, рациональный расход прибыли. В Минпроме в целом доля затрат на энергоресурсы составляет около 10%, затраты на электроэнергию достигают 85% себестоимости.

Предстоит также разработать новые подходы по продаже продукции. Важно диверсифицировать экспорт, в том числе со странами с закрытой экономикой.

По словам Анатолия Русецкого, "нам хотелось бы избежать в данных условиях безденежной формы оплаты за реализованную продукцию", но такая проблема обсуждается. Есть трудности по расчетам с украинскими партнерами, где Беларусь покупает металл, сказал министр.

Еще одно важное направление дальнейшей работы отрасли машиностроения - реализация внутренних программ. Они не должны сокращаться и должны быть валютоокупаемыми, подчеркнул Анатолий Русецкий. Кроме того, в 2009 году ожидается увеличение госзаказа для машиностроительных предприятий, участвующих в реализации госпрограммы возрождения и развития села. "Мы намерены выиграть тендеры на поставку сельхозпродукции для отечественного потребителя. Это также решит многие наши проблемы, в том числе загрузку предприятий", - сказал министр.

Анатолий Русецкий назвал еще один важный момент - некоторым предприятиям предложено развивать импортозамещение по части комплектующих для крупных предприятий. "Если раньше было целесообразным развивать импортозамещающее производство с объемом не менее одной тысячи единиц, то сейчас предложено производить и более мелкие партии с учетом невысокой рентабельности", - пояснил министр. Главное в данной ситуации - загрузка предприятий, выплата заработной платы, сохранение производственного потенциала.
←Делегаты на Поместный Собор Русской православной церкви избраны от Минской епархии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика