Закон Республики Беларусь "О профессиональном пенсионном страховании" вступил в силу 1 января

Источник материала: БелТА  
01.01.2009 14:01 — Новости Общества
1 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Закон Республики Беларусь "О профессиональном пенсионном страховании" вступил в силу 1 января 2009 года. Таким образом, с сегодняшнего дня вводится обязательное профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты, законом предусматривается изменение источника финансирования досрочных пенсий работников, занятых в особых условиях труда, и в конечном итоге - создание отдельной пенсионной системы.

Напомним, большинство пенсионных льгот, связанных с условиями труда и особенностями профессиональной деятельности, были введены еще в послевоенные годы. Тогда ощущался острый дефицит трудовых ресурсов, сказывались отсталые технологии и существовали проблемы в оплате труда на должном уровне. Поэтому дополнительные стимулы, в том числе пенсионные, для работников "вредных" производств принимались "под диктовку" необходимости решения кадровых проблем и других общегосударственных задач. При этом ранние пенсии для работодателей были практически бесплатными. Но социально-экономические и демографические условия со временем изменились, поэтому и потребовались новые подходы.

В министерстве отметили, что ранние пенсии по условиям труда сохранятся, но за использование труда работника во вредных условиях для работодателей с 2009 года устанавливается материальная ответственность. Она заключается в уплате ими в целевых взносов Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты за каждого работника, занятого в неблагоприятных условиях труда. Взносы на профессиональное пенсионное страхование будут относиться на себестоимость продукции.

Категории работников, за кого работодатели обязаны перечислять дополнительные взносы, определяются по совокупности условий.

Прежде всего, профессия (должность) работника должна быть предусмотрена в специальном списке или перечне. Это, пояснили в Минтруда и соцзащиты, действующие в настоящее время списки №1 и №2, а также перечни, утвержденные постановлением правительства от 9 октября 2008 №1490. Перечисленные в них профессии, должности и выполняемые работы практически полностью совпадают с закрепленными сегодня в пенсионном законодательстве.

Кроме этого, в обязательном порядке должны быть оценены условия труда на каждом рабочем месте, у каждого работника. Для этого используются результаты аттестации рабочих мест (для списков №1 и №2, для работниц текстильных производств) либо применяются утвержденные Совмином критерии оценки условий труда (для работников авиации, транспорта, сельского хозяйства, артистов и спортсменов, работников образования, здравоохранения и других).

На основании списков и перечней, с учетом оценки фактических условий труда на конкретных рабочих местах работодатель с участием профсоюза составляет перечень рабочих мест с особыми условиями труда. Законодательство устанавливает для работодателя обязанность по ежемесячному перечислению взносов на профессиональное пенсионное страхование только в отношении работников, занятых на рабочих местах по утвержденному им перечню.

Впоследствии из суммы уплаченных взносов работнику будет выплачиваться профессиональная пенсия: досрочная или (и) дополнительная. Причем условия назначения досрочной пенсии, в основном, сохранены. Если работник предпочтет работу и не обратится за досрочной профессиональной пенсией, то ему при достижении общеустановленного пенсионного возраста будет назначена дополнительная выплата к пенсии по старости. Таким образом, средства, сформированные для конкретного работника в системе профессионального пенсионного страхования, будут ему выплачены в любом случае.

Урегулирован вопрос суммирования "вредного" стажа, выработанного до и после введения профессионального пенсионного страхования. За теми работниками, кто не приобретет права на профессиональную пенсию, сохраняется возможность обращения за назначением льготной пенсии по нормам закона "О пенсионном обеспечении". Переходный период, в течение которого в сфере досрочных пенсий будут действовать два закона, будет достаточно продолжительным.

Закон "О профессиональном пенсионном страховании" ориентирован на решение нескольких фундаментальных задач. Это, во-первых, оптимизация финансового положения общей пенсионной системы. Во-вторых, это создание экономических механизмов, способствующих сохранению здоровья работающих (стимулирование нанимателей к оздоровлению производственной среды, а работников - к сокращению периода занятости во вредных условиях). Кроме того, средства профессионального пенсионного страхования станут источником долгосрочных инвестиций в экономику.
←Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги действуют в Беларуси с 1 января

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика