Государственная комиссия выбрала для строительства белорусской АЭС Островецкую площадку

Источник материала: БелТА  
20.12.2008 15:11 — Новости Общества

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Атомная электростанция в Беларуси будет строиться на Островецкой площадке в Гродненской области. Такое решение приняла сегодня Государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

Подписан акт выбора места размещения земельного участка под АЭС в Островецком районе. Этот выбор сделан по результатам изучения трех площадок - Островецкой, Краснополянской и Кукшиновской. Комиссия одобрила заключение изыскательских организаций. Подписаны соответствующие документы. Это протокол заседания Государственной комиссии по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС и акт выбора места размещения земельного участка для строительства АЭС в Островецком районе.

Как ранее сообщалось, политическое решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции было принято 15 января 2008 года на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь, которое проходило под председательством главы государства Александра Лукашенко. Беларусь планирует ввести в эксплуатацию два блока АЭС мощностью 1 тыс.МВт каждый. Первый блок должен быть введен в 2016 году, второй - в 2018 году.
 
Председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович ранее сообщал, что возможны два варианта процедуры выбора генподрядчика строительства АЭС: проведение тендера или выбор партнера путем прямых переговоров. Для второго варианта потребуются веские основания. Будет учитываться не только надежность проекта (этот вопрос выдвигается на первый план), но и вопросы, связанные с софинансированием проекта, возможность участия по кооперации белорусских строителей, наладчиков, а также промышленных предприятий.
 
По оценке специалистов, строительство АЭС в Беларуси позволит экономить около $1 млрд. в год на закупках газа. Такие расчеты сделаны исходя из ожидаемых цен на природный газ для Беларуси в будущем. В настоящее время выдвинуто 4 основных преимущества строительства АЭС в Беларуси. Кроме экономии средств на закупках газа это снижение затрат на производство электроэнергии, сокращение закупок природного газа на 3-3,5 млрд.куб.м в год, а также сокращение выбросов парникового газа на 10-12 млн.т в год.

После 2016 года в результате строительства первого блока АЭС затраты на производство электроэнергии в Беларуси снизятся ориентировочно на 60-70%. Сырьем для атомной электростанции служит природный уран. По расчетам, к 2020 году цена на природный газ будет раз в 12 выше, чем на ядерное топливо. По словам заместителя министра энергетики Михаила Михадюка, на станциях, использующих органический вид топлива, топливная составляющая в себестоимости производства тепловой и электрической энергии составляет от 70% до 80%.

На АЭС топливная составляющая будет до 20% в себестоимости производства энергии. Из них только 8% будет приходиться непосредственно на природный уран, остальную часть составят расходы на его переработку, обогащение и последующую переработку отходов. Поэтому удорожание газа будет значительно больше отражаться на себестоимости электроэнергии, нежели удорожание урана. Точная стоимость строительства АЭС в Беларуси пока не называлась. Это будет являться предметом переговоров с конкретной организацией, которая займется реализацией проекта.
 
Мировая практика показывает, что возведение двух блоков АЭС мощностью 1 тыс. МВт каждый составляет от $2 млрд. до $10 млрд. По информации Института социологии НАН Беларуси, данные проведенного в республике социологического исследования, говорят о том, что число сторонников развития в Беларуси ядерной энергетики по сравнению с 2005 годом увеличилось почти вдвое - с 28,3% до 54,8%.

АЭС даст мощный импульс социально-экономическому развитию Островецкого района

Строительство АЭС в Островецком районе (Гродненская область) даст мощный импульс развитию региона, причем не только промышленности, но и социальной сферы. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Островецкого районного исполнительного комитета Адам Ковалько.

По его словам, социологические опросы, проведенные среди жителей как райцентра, так и сельской местности, свидетельствуют о том, что жители района поддерживают решение о строительстве АЭС на Островецкой площадке и связывают с этим надежды на новые рабочие места, повышение заработной платы, развитие социальной сферы.

Председатель райисполкома также уверен, что городской поселок Островец получит статус города. Количество жителей в районе, где сейчас проживают 26,5 тыс. человек, увеличится как минимум вдвое.

АЭС является стратегическим объектом для страны и станет бюджетообразующим предприятием района, отметил Адам Ковалько.

По инженерно-транспортной инфраструктуре Островецкий район больше всего подходит для создания АЭС - Минэнерго

По уровню развития инженерно-транспортной инфраструктуры и системы водоснабжения Островецкий район больше всего подходит для строительства АЭС, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"По результатам инженерно-геологических и экологических изысканий неблагоприятных факторов для строительства атомной электростанции на Островецкой площадке не выявлено, - сказал он. - Выбор площадки сделан на основе комплексного, всестороннего анализа всех собранных материалов, учтены все требования и условия, необходимые для создания АЭС".

Беларусь планирует ввести в эксплуатацию два блока АЭС мощностью 1 тыс. МВт каждый. Первый блок должен быть введен в 2016 году, второй - в 2018 году.

МЧС Беларуси подтверждает полную безопасность Островецкой площадки для строительства АЭС

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси подтверждает полную безопасность Островецкой площадки для строительства атомной электростанции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Валентин Карпицкий.

"Проводились серьезнейшие исследования с точки зрения безопасности. Сопоставлялись данные нескольких площадок. Одна была исключена сразу, из Краснополянской, Кукшиновской и Островецкой выбор пал на последнюю", - отметил собеседник.

Как сообщалось, сегодня Государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС в Беларуси решила, что атомная электростанция будет строиться на Островецкой площадке.

Кадровый резерв для АЭС Беларуси подготовят ко времени ее запуска - А.Жук

Подготовка кадров для белорусской АЭС ведется в вузах, ссузах и ПТУ страны. Ко времени запуска АЭС необходимый кадровый резерв будет подготовлен. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель республиканской комиссии по вопросам подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси, первый заместитель министра образования Александр Жук.

По его словам, ежегодно четыре белорусских вуза - БГУ, БНТУ, БГУИР и Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова - будут готовить около 220 специалистов в области ядерной энергетики: по управлению АЭС (управление и инженерный персонал), эксплуатации и ремонту оборудования (оперативные и ремонтные рабочие). Так, в БНТУ ведется подготовка кадров для строительства и эксплуатации в энергетической сфере. В БГУ специалисты для работы на АЭС обучаются на физическом факультете. В БГУИРе готовят кадры для работы в системе автоматизации и управления АЭС. Александр Жук отметил, что вузы набрали первокурсников на четыре специальности в этой сфере: "Строительство тепловых и атомных электростанций", "Паротурбинные установки атомных электрических станций", "Физика. Ядерная физика и технологии", "Ядерная и радиационная безопасность".

Кроме того, в 2008/2009 учебном году началась подготовка не только по новым специальностям для работы на АЭС, но и специализациям (для тех, кто закончил три курса) в БГУ и Международном государственном экологическом университете имени А.Д.Сахарова. Таким образом, с четвертого курса студенты этих вузов смогут получить специализацию в области ядерной энергетики.

Также для обеспечения кадрового резерва АЭС будет осуществляться переподготовка специалистов в учебно-тренировочных центрах за рубежом. Министерством образования совместно с министерствами энергетики, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, Национальной академией наук и другими заинтересованными ведомствами прорабатывает необходимый комплекс мероприятий в этом направлении.

"Это только начало. При необходимости, по заявкам Минэнерго и дирекции АЭС, мы сможем увеличить число учебных заведений, которые будут готовить специалистов для всей отрасли, - подчеркнул Александр Жук. - В перспективе стране нужен будет ряд специалистов для работы в сфере атомной энергетики". При этом собеседник подчеркнул, что окончание вуза по этой специализации еще не означает, что выпускник будет работать на АЭС, так как в данной области обязателен строжайший профессиональный отбор, который пройдут далеко не все. Те, кто по состоянию здоровья не будет допущен к работе на АЭС, будут востребованы в научно-исследовательских и проектных институтах и органах госуправления.Министерство образования планирует обеспечить системный подход к подготовке персонала. Как отметил Александр Жук, "мы основываемся на документах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и лучшей международной практике". В стране будет налажена непрерывная и гибкая система подготовки сотрудников в соответствии с этапами строительства АЭС, пуска и дальнейшей эксплуатации. В белорусских вузах будет востребовано современное оборудование, которое поможет создать различные формы подготовки персонала, включая применение современных тренажеров, автоматизированных обучающих систем, макетов и другого оборудования для получения практических навыков.

Формирование набора студентов на факультеты будет проводиться на основе государственного заказа. Схема подготовки кадров будет следующая: базовая подготовка (5-5,5 года) в вузах Беларуси, специальная подготовка (0,5-3 года) за рубежом, практика, стажировка, а также для научного обеспечения развития ядерной энергетики подготовка магистров и работников научной квалификации.

Ссузы страны готовят кадры для ядерной энергетики по следующим специальностям: "Промышленная теплоэнергетика", "Тепловые электрические станции", "Электрические станции", "Электроснабжение", "Разработка месторождений полезных ископаемых" и другим. При распределении все выпускники этих специальностей будут иметь возможность (по рейтингу) на получение рабочего места на белорусской атомной станции.

Александр Жук добавил, что в Беларуси утверждена Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики на 2008-2020 годы. На ее реализацию в 2008-2020 годах потребуется около Br523 млрд. В частности, из республиканского бюджета будет выделено более Br304 млрд., местных - Br218 млрд.-0-


Инфографика: Белорусская АЭС будет построена на Островецкой площадке


Развитие атомной энергетики в Беларуси - подробности

←Правительство Беларуси и Внешэкономбанк России подписали меморандум о сотрудничестве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика