Проект "АнтиСуши" по возрождению традиций белорусской кухни реализуется в Минске

Источник материала: БелТА  
19.12.2008 16:36 — Новости Общества
19 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Новый проект по возрождению традиций национальной белорусской кухни реализуется в Минске. Его представил оргкомитет республиканского конкурса "Продукт года-2008" совместно с компанией Event Media, кафе" Зеленая поляна" и интернет-магазином Eda.by, передает корреспондент БЕЛТА.

Презентацию проекта организаторы назвали "АнтиСуши", поскольку современный гурман давно привык к таким словам, как "суши", "фаст-фуд", "слоу-фуд", "фондю", а из белорусской кухни, кроме, пожалуй, драников и мочанки, вряд ли что-то еще может назвать. Поэтому главная цель организаторов - возродить традиции национальной белорусской кухни и привлечь к ней внимание белорусских потребителей.

"Мы хотим напомнить жителям столицы о таких старинных блюдах белорусской кухни, как картофельная драчена, гульбишники, комы, толча, цыбрики, грыжанка, гарбузок, поливка, крепеня, тушанка, моканка, прижанина, капытка, жаренка, перепечи, наливанка, - отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА один из организаторов. - Для этого наши шеф-повара изучали рецепты белорусской национальной кухни по архивным документам, старинным книгам в музеях и в библиотеках, даже посещали отдаленные деревни и беседовали со старожилами. Многие блюда необычайно оригинальны и вкусны, поэтому очень жаль, что о них сейчас мало кто помнит".

Старинная белорусская кухня очень своеобразна. Она сохранила близость к кухням соседних славянских народов - русских, украинцев, поляков, и одновременно впитала некоторые традиции литовцев и латышей. Поэтому кулинарное искусство в восточной и западной частях Беларуси, долгое время изолированных друг от друга, подверглось различному влиянию. Сказывались и сословные различия. Если крестьянство было в основном белорусским и православным, то представители шляхты - белорусы, поляки, литовцы - были преимущественно католиками.

В крестьянской кухне наиболее заметны региональные различия. Кулинарные традиции крестьян Витебщины и Могилевщины существенно отличалась от таковых у западных белорусов Гродненского края, а обе они, и уж вовсе особняком стоит кухня полешуков или пинчуков - жителей менее затронутого различными влияниями Полесья.

Основой современной белорусской кухни стала крестьянская кухня восточных и западных областей. В ней есть свои особые приемы приготовления блюд, которые не встречаются у народов, соседствующих с белорусами, хотя принципы приготовления отдельных блюд схожи с русской, украинской, польской и даже литовской кухней.

Только белорусы умеют печь самый вкусный хлеб из черной муки - овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой, причем для выпечки хлеба в основном используют ржаную муку, а для всех других мучных изделий - овсяную. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно же, картофель. Кстати, картофель пришел в Беларусь на 90 лет раньше, чем в Россию. Именно в Беларуси в силу ее особых климатических условий создаются самые высококрахмалистые и вкусные сорта картофеля. Вот почему иногда чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют водянистые, низкокрахмальные сорта картофеля.

По словам организаторов проекта, для приготовления блюд белорусской национальной кухни в кафе будет использовано только свежее натуральное сырье из хозяйств Беларуси - мясо, картофель, овощи, крупы, злаки, мука, масло, для десертов - лесные ягоды (клюква, брусника, земляника), а для оригинальных и деликатесных блюд - речная рыба, лесные грибы. Организаторы уверены, что спрос на белорусскую национальную кухню обязательно будет. Ведь не каждый сегодня может позволить себе заморские деликатесы типа суши. А белорусская кухня, прежде всего, предполагает использование натуральных и, главное, недорогих продуктов.
←На Марсе существовала благоприятная для жизни среда

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика