Беларусь вошла в категорию государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала

Источник материала: БелТА  
18.12.2008 10:58 — Новости Общества
18 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь вошла в категорию государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Об этом сегодня на международной научно-практической конференции "Беларусь: этапы становления государственности", посвященной 90-летию со дня образования БССР, сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время Беларусь занимает 64-е место из 177 стран мира по индексу развития человеческого потенциала.

По словам Михаила Мясниковича, в современном мире, где доходы некоторых транснациональных корпораций превышают бюджеты государств, а кризис в финансовой системе одной страны может привести к кризису всей мировой экономики, понятия государственности и исторической памяти становятся важнейшими для национального развития. "Из-за динамизма развития мира наука не дает однозначного понятия термина "государство" - оно по-разному трактовалось философами различных эпох, а само это определение, как и оптимального государственного строя, зависит от исторического контекста", - отметил председатель Президиума НАН.

Центром консолидации белорусской народности стали Полоцкое и Туровское княжества, которые вместе с другими славянскими государствами образовывали Киевскую Русь. "Эту славянскую дружбу мы пронесли через века, и это не просто направление внешней политики Беларуси, а наша судьба, от которой мы никогда не откажемся", - добавил Михаил Мясниковича.

В начале ХХ века, когда белорусские земли были в составе Российской империи, созрели все необходимые условия для создания собственной государственности, что и произошло 1 января 1919 года. Входя в состав СССР, Беларусь сделала огромный шаг вперед в экономическом и культурном развитии. Была создана мощная экономическая база, система государственного управления, образования и науки.

Серьезным испытанием для Беларуси стали годы Второй мировой войны. Тем не менее, уже в начале 1960-х годов Беларусь была одним из главных промышленных центров СССР с развитым машиностроением, станкостроением и другими отраслями. Также в Беларуси появились такие виды промышленности, как химическая и нефтехимическая, новые профессии, учебные заведения.

Председатель Президиума НАН убежден, что точкой отсчета настоящей государственности Беларуси стало принятие Конституции 1994 года с изменениями и дополнениями, внесенными в 1996 году. В настоящее время построено полноценное государство для народа, с которым считаются в мире. В Беларуси нет противоречий в государственной, экономической и культурной жизни, ограничений прав человека, подчеркнул Михаил Мясникович, добавив, что в стране есть главное - база для дальнейшего экономического и социального развития. "Мы не бросаемся из стороны в сторону и считаем, что стабильность должна нравиться нашим партнерам, но мы также готовы прислушиваться к конструктивным советам", - отметил он. По мнению Михаила Мясниковича, в истории современной Беларуси можно выделить три четких периода: стабилизации (1994-2000), восстановительного роста (2001-2005) и формирования современной эффективной системы государственного управления и экономического развития.

В 1996 году была поставлена и до 2000 года реализована задача восстановления экономического и промышленного потенциала Беларуси до уровня советского периода. Беларусь смогла это сделать быстрее, чем все остальные страны на постсоветском пространстве. Основой второго этапа стало развитие машиностроения, нефтехимии, микроэлектроники и сельского хозяйства. За последние 10 лет ВВП Беларуси возрос в 2,3 раза. Производство продукции увеличилось в 3 раза, инвестиции - в 3,7 раза.

Михаил Мясникович также отметил, что для эффективного развития всех сфер в государстве необходимо создавать для молодежи условия реализации своих целей. Он добавил, что в 2008 году количество научных сотрудников НАН Беларуси в возрасте до 30 лет составило 21% от общей численности, что свидетельствует о том, что у белорусской науки, как и у государства в целом, есть будущее.
←ГТК Беларуси отмечает активизацию контрабандного ввоза сигарет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика