За незаконно срубленную в Беларуси ель браконьерам придется заплатить не менее Br353 тыс.

Источник материала: БелТА  
05.12.2008 19:36 — Новости Общества
5 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. За одну незаконно срубленную в Беларуси елочку браконьерам придется выложить не менее Br353 тыс., сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист сектора по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Минлесхоза Николай Юревич.

Согласно статье 15.22 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях, незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда, а также не входящей в государственный лесной фонд древесно-кустарниковой растительности, включая саженцы, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (от Br700 тыс. до Br1 млн. 750 тыс.), а на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин (от Br700 тыс. до Br7 млн.).

Те же действия, совершенные в остальных лесах государственного лесного фонда, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (от Br350 тыс. до Br1 млн. 50 тыс.), а на индивидуального предпринимателя - от 10 до 150 базовых величин (от Br350 тыс. до Br5 млн. 250 тыс.).

Штраф размером в одну базовую величину елочному браконьеру добавят, если ель невозможно изъять для дальнейшей законной реализации (она будет поломана или уже осыпалась).

Николай Юревич обратил также внимание на то, что с 1 июля текущего года вступил в силу указ главы государства, которым утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. Так, незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов: за одно дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,1 базовой величины - или Br3,5 тыс. за одно дерево. Таким образом, за незаконно срубленную ель придется заплатить Br353 тыс. и выше: штраф составит Br350 тыс. и ущерб - Br3,5 тыс.

Незаконная рубка в особо ценных лесах, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение, а также в лесопарковых зеленых зонах, лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, применяется коэффициент 2, к остальным лесам первой группы - коэффициент 1,5.

Специалист Минлесхоза отметил, что сотрудники Государственной лесной охраны с 15 декабря приступят к усиленному патрулированию лесных массивов. В состав рейдовых бригад войдут сотрудники Гослесохраны, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Минприроды, работники милиции, студенты БГУ и БГТУ. Они будут патрулировать леса, расположенные вблизи населенных пунктов, хвойные молодняки, которые в наибольшей степени подвергаются самовольным рубкам.

Совместное патрулирование будет вестись также на основных автомагистралях, автостанциях, железнодорожных вокзалах, в электричках. Члены рейдовых групп могут на законном основании проверить у владельцев елей документы на легальное их приобретение - кассовые чеки, ордер лесхоза.

В прошлом году было оформлено более 58 протоколов на виновных лиц, уличенных в незаконной рубке елей в предновогодний период. Поэтому лучше приобрести елочку на специализированном базаре. Тем более что дефицита елок не будет: в каждом областном и районном центрах лесхозы организуют елочные базары, которые начнут работать с 20 декабря. Елочки можно приобрести и в самих лесничествах.
←Беларусь присоединяется к программе Красного Креста и Красного Полумесяца против СПИДа и туберкулеза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика