А.Лукашенко поручил правительству и Нацбанку задействовать все рычаги для продажи продукции и сохранения рынков сбыта

Источник материала: БелТА  
04.12.2008 17:03 — Новости Общества
4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и Национальному банку задействовать любые рычаги для того, чтобы продать продукцию и не потерять рынки сбыта. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Сергеем Сидорским и председателем правления Национального банка Петром Прокоповичем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

На встрече была обсуждена ситуация, которая складывается в мире в связи с финансовым кризисом, а также меры, которые должны предпринять правительство и Национальный банк для минимизации влияния кризисных явлений в Беларуси.

"Я хотел бы попросить вас, чтобы в правительстве еще раз обсудили ситуацию, которая складывается в мире в связи с финансовым кризисом. Мы сегодня рады тому, что мы не так втянуты в этот финансовый кризис, который охватил многие государства. Это действительно наше достояние. Но тем не менее мы прекрасно понимаем, и люди чувствуют, что быть в стороне от кризиса не получится", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что единственное, чем сегодня этот кризис затягивает Беларусь, это падение платежеспособного спроса в мире. Поскольку Беларусь - страна с экспортоориентированной экономикой, то и спрос на белорусскую продукцию в мире в целом также падает.

"Однако абсолютно недопустимо работать на склад. Если мы лишимся оборотных средств, то предприятия окажутся без денег, а продукция будет нереализованной, лежать на складах. Я хотел бы, чтобы это требование было доведено до всех руководителей", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что в конце текущего и начале будущего годов он планирует сконцентрировать свое внимание на работе предприятий Беларуси, прежде всего, по сбыту продукции. "Я буду смотреть, начиная от складов, какое производство, чем занимается и главное, как продает продукцию, которую производит. И ссылки на то, что сегодня тяжело, невозможно продать продукцию, не принимаются. Я еще раз хочу повторить: кризис - это не для нас. Мы должны выйти из этого кризиса сильными, мы должны работать и не ссылаться на то, что кризис нас подкосил. Правительство и все структуры власти должны перейти на режим Министерства торговли. Все правительство должно стать, образно говоря, Министерством торговли", - подчеркнул Президент.

"Руководителей предприятий надо заставить работать так, как будто нет никаких кризисов, и продавать свою продукцию", - сказал он. Александр Лукашенко напомнил, что сегодня состоялась его встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии и Беларуси Раджендрой Кумаром Тяги. "Они сегодня готовы создавать СП с нашим шинным комбинатом, БелАЗом. Вот, пожалуйста, наш рынок. Огромный рынок. И это надо использовать", - привел пример Президент.

Особое внимание он уделил социальному аспекту преодоления экономических проблем. "Самое главное, чего бы это ни стоило, предприятия надо сохранить. И ни в коем случае не допустить увольнения людей в связи с этим так называемым мировым кризисом. Ни в коем случае, ни один человек не должен быть выброшен на улицу, как это происходит уже у наших соседей. Мы не можем выбрасывать людей на улицу. Люди должны иметь работу, рабочие места", - потребовал Александр Лукашенко.

"Любыми путями надо сохранять предприятия. И если где-то будут какие-то проблемы, мы людей будем поддерживать. Слава богу, что сейчас нет никакой такой чрезвычайной ситуации. Но, планируя, нам надо исходить из худшего варианта", – заявил он.

Александр Лукашенко также поручил правительству своевременно и объективно информировать работников, если на каком-либо предприятии возникнут сложности. "Мы чем можем, тем поможем. Кризис закончится. Кризис приходит и уходит. Вот если мы специалистов потеряем, как это было в начале и середине 90-х годов, потом их с каких-то рынков будет трудно вернуть в производство", - отметил Президент.

"Все это доводить до меня, согласовывать, давать нормальный, честный, объективный анализ ситуации и сигналы в общество. Люди должны знать все, что происходит", - потребовал глава государства.

"Мы сказали, что будем гарантировать вклады населения, сказали, что мы не будем требовать декларации, и сегодня ко мне пришли бизнесмены, которые хотели бы до $100 млн. перевести из других стран в наши банки. Значит, доверие к банковской системе есть. Мы их только приветствуем. Иностранные предприятия, фирмы к нам хотят перевести деньги. Не только частные лица, но и юридические. Это дорогого стоит. Это надо поддерживать. Но мы должны быть со всеми честны. И со своими людьми, и с иностранными юридическими и физическими лицами", - отметил Президент, обращаясь к премьер-министру.

Александр Лукашенко также подчеркнул: "Мы инвестициями практически не занимались. Чиновники обнаглели до крайности. Так поставьте им конкретные задачи. И - вопросы по кадрам. Все, кто не способен работать в критическом режиме, должны быть заменены. У нас немного таких министров, но если мы видим, что где-то они не вытягивают, где-то у них желания нет, надо дать возможность работать другим людям. Я это говорю не потому, что чрезвычайщина какая-то в стране. Сейчас будет разумным на всякий случай готовиться к худшему сценарию, как мы всегда делаем".

Кроме этого, Александр Лукашенко отметил, что при решении актуальных вопросов в экономике необходимо использовать только экономические методы, поддерживать предприятия малого и среднего бизнеса. "А сложившуюся в мире экономическую ситуацию надо постараться использовать в своих целях, с выгодой для страны", - добавил глава государства.
←Квота на производство в 2009 году водки и ликеро-водочных изделий увеличена в Беларуси на 7,3%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика