Служба связи БЕЛТА

Источник материала: БелТА  
28.11.2008 08:00 — Новости Общества
СЛУЖБА СВЯЗИ БЕЛТА
Главный нерв БЕЛТА - служба связи. Если представить, что все системы связи одновременно вышли из строя, то напрасным окажется труд всех сотрудников агентства. А ведь насколько важно не только "добыть" новость, но и как можно скорее донести ее до общественности.

Служба связи БЕЛТА семидесятых годов включала четыре отдела. Первый обозначался малознакомым сегодня словом "пуншерная", где полученная информация переводилась на перфоленту. В аппаратном зале с перфоленты она передавалась по телетайпам всем республиканским, областным газетам, на телевидение и радио. В линейно-аппаратный цех сходились все линии связи. Здесь же была установлена стационарная аппаратура и мастерская по ее ремонту и обслуживанию.

С Москвой, областными газетами существовала двусторонняя телеграфная связь. Со столичными периодическими изданиями была организована связь циркулярная. Если какая-либо информация требовалась всем газетам города, телевидению, радио, то она поступала к ним с одного автоматического передатчика. Если нет, то это делалось выборочно. В Минске в то время информацию для газет принимали в телетайпном пункте Дома печати и в таком же пункте, оборудованном специально для "Мінскай праўды" и "Вечернего Минска".

В службе связи Белорусского телеграфного агентства работали высококвалифицированные специалисты. В середине семидесятых годов БЕЛТА первой из республиканских информационных агентств Советского Союза перешла на скоростную связь: 600 знаков в минуту вместо обычных в то время 400. Работать так могли только телеграфисты самого высокого класса, ведь ежедневная нагрузка на них была немалая. В среднем в месяц БЕЛТА передавала по всем видам связи 7,3 миллиона условных слов (7-8 знаков одно слово) или 1460 газетных полос.
←Рождественский пост начинается сегодня у православных

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика