КОММЕНТАРИЙ: МВФ в связи с мировым финансовым кризисом выделяет рекордные кредиты

Источник материала: БелТА  
27.11.2008 13:18 — Новости Общества
КРЕДИТНЫЙ МАРАФОН

Международный валютный фонд в условиях мирового финансового кризиса выделяет обращающимся за помощью странам рекордные кредиты, и резервы фонда постепенно иссякают. На данный момент они составляют около $200 млрд. Это немалая сумма для обычного периода, но в сложившейся ситуации такие запасы могут разойтись так же скоро, как рождественские подарки. Несмотря на то, что рассмотрение заявки от страны-просителя обычно процедура далеко не самая быстрая, организация уже "раскидала" ощутимую часть денежных средств среди государств, наиболее сильно пострадавших от колебаний мировой финансовой архитектуры.

Так, кредит в размере $2,1 млрд. получит Исландия, оказавшаяся в тяжелом кризисе после краха и последующей национализации трех крупнейших банков. В данном случае МВФ пошел на значительные уступки, поскольку объем денежных вливаний почти в 12 раз превысил квоту Исландии - размер взноса, высчитывающегося в зависимости от масштабов экономики. Но и этого, по всей видимости, для финансовой системы островного государство окажется недостаточно, поэтому власти страны согласились на помощь североевропейских стран и обсуждают возможность получения кредита у России.

Украинским властям также удалось уговорить Международный валютный фонд выделить национальной финансовой системе более $16 млрд. Некоторые эксперты, впрочем, засомневались, что даже такая мера поможет стране избежать текущих трудностей и показать экономический рост в следующем году. Тем более что задолженность Украины перед "Газпромом" уже превысила $2 млрд.

Кредит размером около $16 млрд. получит и Венгрия, "перевыполнив" тем самым свою квоту в 10 раз. В результате глобального финансового кризиса в этой стране замедлился темп роста экономики и резко упал курс национальной валюты.

На финансовую помощь в $7,6 млрд. рассчитывает Пакистан - эта сумма в пять раз превышает его квоту в МВФ. При этом власти страны уже признали, что этих денег будет, вероятно, недостаточно, чтобы повысить платежный баланс страны и помочь крупнейшим банкам. Трудности, с которыми столкнулось пакистанское правительство, вызваны не только общими колебаниями мировой финансовой системы и падением цен на ресурсы, но и сложной политической ситуацией в стране.

Неожиданно попросила финансовой поддержки и Турция - ей для того, чтобы пережить кризис, необходимо около $40 млрд. Однако МВФ в состоянии выделить лишь меньше половины - только $19 млрд. Кроме того, фонд рассматривает новые заявки: чтобы учесть все просьбы, организации понадобится расстаться с $50 млрд. Поскольку резервы МВФ сокращаются, он вынужден присматриваться к крупным странам, которые заинтересованы в увеличении их влияния на деятельность фонда.

Британский премьер-министр Гордон Браун как раз и посвятил свое ближневосточное турне тому, чтобы уговорить арабских королей, султанов и эмиров помочь МВФ, а через нее - и всем нуждающимся. Аргументы довольно убедительные: страны Персидского залива тоже заинтересованы в сильной мировой экономике, хотя бы потому, что это приведет и к росту цен на природные ресурсы. При этом основные надежды английское правительство возлагает на Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, Бахрейн и ОАЭ, то есть те страны, которые если и пострадали от мирового финансового кризиса, то благодаря "подушкам безопасности" это практически не почувствовали.

Если же МВФ вовремя не найдет возможность пополнить резервы, в скором времени организации придется либо частично заморозить программы кредитования, либо усложнить механизмы получения финансовой помощи. Пока же все как раз наоборот.

Чтобы пойти навстречу нуждающимся странам руководители фонда запустили новый механизм кредитования Short-Term Liquidity Facility (SLF). С его помощью правительства различных государств смогут получить кредит в течение трех дней - именно столько представители фонда выделили себе на рассмотрение заявки и принятие решения.

Впрочем, экспресс-кредиты получат не все, а только те страны, государственная политика которых соответствовала стандартам либеральной экономики. Всем же остальным придется занять очередь и уповать на лояльность миссий МВФ.

Кредиты предназначены в большей степени для стран, которые нуждаются в экстренной помощи. При этом их размер не может превышать пять квот страны в Международном валютном фонде. Кроме того, уже через три месяца деньги придется вернуть.

Между тем, финансовый резерв фонда не настолько велик, чтобы помочь всем странам, в особенности таким крупным, как Бразилия или Индия. Вполне возможно, что дополнительную поддержку окажут ведущие страны мира. В какой-то мере они чувствуют ответственность за ситуацию в мире: ведь политика, направленная на спасение крупнейших финансовых организаций, привела к тому, что инвесторы начали забирать деньги с рынков других стран.

Международный валютный фонд постепенно отходит от политики ультиматумов, чтобы адаптироваться к кризисным условиям. В то же время в ситуации, когда большинство стран мира пытаются избежать рецессии и удержать курс национальной валюты, срочные экономические преобразования, которые ранее так сильно отпугивали правительства различных стран, сегодня отходят на второй план. И в конце концов, если протягиваешь руку помощи, не принято напоминать, во что это обойдется.

Андрей АСФУРА,
БЕЛТА.
←Белорусские депутаты ратифицировали меморандум о сотрудничестве в сфере безопасности с Катаром

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика