Национальная система Беларуси по предотвращению легализации доходов функционирует успешно - Нацбанк

Источник материала: БелТА  
31.10.2008 13:59 — Новости Общества
31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная система Беларуси по предотвращению легализации доходов функционирует успешно. Об этом было заявлено на расширенном заседании правления Национального банка, которое прошло 30 октября Мстиславле.

На заседании были рассмотрены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за три квартала нынешнего года и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации, а также вопросы предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности.

Как отмечалось в выступлениях, макроэкономическая ситуация в январе-сентябре 2008 года характеризовалась преобладанием позитивных тенденций. Основными из них стали продолжение экономического роста, увеличение реальных денежных доходов и занятости населения, объемов внешней торговли, а также устойчивое состояние государственных финансов. Обеспечено достижение установленных уровней большинства важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны.

Официальный обменный курс белорусского рубля к доллару США за 9 месяцев возрос на 1,8% и на 1 октября составил Br2111 за $1. Белорусский рубль также существенно укрепился по отношению к другим иностранным валютам, наиболее значимым для экономики нашей страны. Так, к российскому рублю он повысился на 5%, а к евро - на 4,2%. Такая динамика курса белорусского рубля к иностранным валютам обеспечила снижение инфляционного давления в экономике и одновременно сохраняла ценовые условия для конкурентоспособности белорусских товаров на международных товарных рынках.

Процентная политика была направлена на поддержание ставок на уровне, способствующем росту сбережений в национальной валюте в банках и одновременно расширению возможностей по удовлетворению спроса субъектов экономики на банковские услуги. При этом процентная политика использовалась также в качестве антиинфляционного инструмента. Так, в целях ослабления инфляционного и девальвационного давления, вызванных в основном неблагоприятными внешнеэкономическими условиями, и повышения привлекательности сбережений в белорусских рублях ставка рефинансирования в июле-августе 2008 года была повышена с 10% до 10,25% и далее до 10,5% годовых. С 15 октября ставка рефинансирования установлена на уровне 10,75% годовых.

Подтверждением адекватности проводимой процентной политики явился устойчивый приток сбережений населения в банковский сектор. Объем привлеченных денежных средств граждан в банковских вкладах, облигациях и сберегательных сертификатах увеличился на Br2,8 трлн. В среднем на одного жителя республики на 1 октября 2008 года приходилось Br1,4 млн. сбережений, что эквивалентно $661,8. На начало 2008 года этот показатель составлял Br1,1 млн., или $513. Ориентация процентной и курсовой политики на обеспечение более высокой привлекательности сбережений в белорусских рублях относительно валютных сбережений способствовала опережающему росту рублевых вкладов по сравнению с вкладами в иностранной валюте.

Приток сбережений населения, наряду с ростом других компонентов ресурсной базы банковского сектора, позволил обеспечить высокие темпы увеличения банковских ресурсов и активов. Общий объем кредитов, выданных банками в январе-сентябре 2008 года, составил с учетом финансового лизинга Br51 трлн., что на Br18,8 трлн., или в 1,6 раза, больше, чем за соответствующий период прошлого года.

На заседании также было отмечено, что в Беларуси, и в частности в банковской системе, создана и довольно успешно функционирует национальная система предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности. Некоторые страны активно интересуются нашим опытом. В июне 2009 года на базе Национального банка Республики Беларусь по данной тематике будет проведен международный обучающий семинар для специалистов центральных банков стран ЕврАзЭС. Кроме этого, Беларусь получила высокую оценку решения этих вопросов от миссии МВФ и международных экспертов.

Организация системы внутреннего контроля в банке, подчеркивалось на заседании, должна обеспечивать недопущение умышленного или невольного вовлечения банка в процесс легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности, а также минимизацию операционного, репутационного и иных рисков.

При подведении итогов заседания было отмечено, что основной задачей Национального банка и всей банковской системы на остающийся до конца года период является достижение целевых параметров, определенных Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2008 год. Данную задачу предстоит решать на фоне существенно усложнившейся внешнеэкономической ситуации. Вместе с тем в нашей стране не имеют распространения высокорискованные финансовые инструменты, ставшие причиной возникновения нестабильности на зарубежных рынках. Достигнутый уровень развития банковского надзора обеспечивает высокую степень прозрачности и безопасности функционирования банков. Однако воздействие кризиса на зарубежные предприятия и банки способно повлечь ряд последствий и для белорусской экономики.

В связи с этим особое внимание следует уделить сохранению стабильной работы валютного рынка, безусловному удовлетворению обоснованной потребности субъектов хозяйствования и населения в иностранной валюте. Для этого, в частности, банкам необходимо сформировать оптимальную стратегию внешних заимствований. Процентная политика в этих условиях должна быть максимально ориентирована на активизацию привлечения сбережений населения в депозиты.

Возрастают требования к устойчивости банковского сектора. Каждому банку необходимо уделить максимум внимания тщательному планированию ликвидности, соблюдению нормативов безопасного функционирования, поддержанию устойчивости ресурсной базы и высокого уровня качества активов, обеспечить безусловное и своевременное выполнение обязательств перед клиентами.

Кроме этого, во главу угла поставлена задача проведения сбалансированной политики внешних заимствований, привлечения долгосрочных ресурсов из-за рубежа, поддержки экспортоориентированных отраслей и производств, удовлетворения потребностей экономики в кредитах.
←Темп роста инвестиций в Беларуси в 2008 году гарантированно составит запланированный уровень 125%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика