Агитационное острие ВИТРОСТА

Источник материала: БелТА  
26.09.2008 08:00 — Новости Общества
Одной из ярких страниц в истории информационной службы на территории Беларуси стала деятельность Витебского отделения - ВитРОСТА. Оно было создано 25 июня 1919 года. С самых первых дней существования сотрудники ВитРОСТА творчески подошли к своему делу. Первая настенная газета появилась уже через две недели после начала работы отделения, а в октябре 1919 года вышел сотый номер. Иллюстрированная газета ежедневно расклеивалась в 100 пунктах города, тираж ее доходил до 5 тысяч экземпляров.

В июле губотдел агентства решил открыть в центре города специальный зал РОСТА с последними телеграммами, столичными и провинциальными газетами, граммофонами с советскими пластинками.

Витебск. Сентябрь 1920 года. Стенная газета губернского бюро РОСТА. Издание Витебского губагентства по распространению печати ВЦИК.

3 сентября: Меры против картежной игры. В целях борьбы с картежной игрой среди красноармейцев начальник гарнизона приказал все наличие в вольной продаже игральных карт конфисковать и уничтожить. За торговлю картами виновные будут предаваться военно-полевому суду.

15 сентября: Бесплатное детское питание.Сегодня начинается бесплатная выдача по новым детским карточкам: серии А - полфунта монпасье и серии Б и В - 1 фунт воблы.

17 сентября: В Витебске учреждена комиссия по переучету всего мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет.

25 сентября: На окопные работы. Все советские служащие, без различия пола, привлечены к окопным работам.

27 сентября: Это нам пригодится. В Витебском педагогическом институте найдены секретные военные фотографические карты. Приступлено к разработке их.

30 сентября: Ввиду недостатка для нужд ремонта жести, все вывески частных мастерских постановлением Горисполкома объявляются конфискованными и передаются в распоряжение отдела городского хозяйства.

Важное место в работе витебских журналистов занимал выпуск световых и устных газет. Это были даже не газеты, а своеобразные театрализованные альманахи. Обычно читалась передовая статья на политическую тематику, потом шел материал о местных событиях, международная информация, телеграммы РОСТА. Основой программы был иллюстрированный фельетон. С помощью диапозитивов на экране появлялись световые карикатуры, рисунки, портреты, диаграммы, карты.

"… Агиткибитка РОСТА целое лето ездила в пределах Витебского повета, несла собой в село литературу, агитаторов и звонкую радостно звучавшую теревсатовскую песенку.

Фотоотдел ВитРОСТА сделал более 400 фотоснимков из революционной жизни нашей губернии.

Мы заклеили городские и магазинные витрины окнами сатиры, забросали ограды, дома, клубы лозунгами и плакатами, постоянно призывали и пробуждали, никому не давая возможности пройти, чтобы не уколоться на многочисленные, расставленные нами, агитационные шипы. Мы возродили различные клише (более 400 штук) газетных и плакатных полос, иллюстрировали советскую печать на выставках…" /Из первого номера журнала Витебского отделения РОСТА/.

Призываю зовом страстным
Тех, кто сердцем не остыл,
Чтоб не только фронт был красным, -
Чтобы красным был и тыл!

Жить не время беззаботно:
Мирный омут - был да сплыл!
Одинаково почетно
Фронт обслуживать и тыл!

М.Пустынин /первый руководитель ВитРОСТА/.
←Сегодня состоится открытие Информационного центра ЦИК Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика