ИНТЕРВЬЮ: На Олимпиаде побеждает не только сила и выносливость, но и крепкая психика - А.Михневич

Источник материала: БелТА  
16.08.2008 10:12 — Новости Общества
ЯДЕРНАЯ БРОНЗА АНДРЕЯ МИХНЕВИЧА

В олимпийском турнире в Пекине по толканию ядра из тройки лидеров сезона лишь белорус Андрей Михневич добрался до пьедестала. Американцы же Адам Нельсон и Риизе Хоффа, отправлявшие в этом году снаряд за гроссмейстерские 22 м, на этот раз спасовали. Хоффа и близко не подобрался к своему лучшему результату, заняв лишь 7-е место, а обладатель сезонного рекорда Нельсон вовсе финишировал с "баранкой", не реализовав три кряду стартовые попытки. В этой борьбе нервов Андрей Михневич показал результат, 95 см уступающий личному рекорду. И этого хватило для бронзовой олимпийской награды.

- Андрей, довольны ли Вы своим выступлением?

- Вряд ли спортсмен может быть полностью доволен, заняв третье место. Плох тот атлет, который не мечтает стать чемпионом. Но, как правило, побеждает тот, кто лучше готов в конкретный момент. Мне была уготована третья ступень. С другой стороны – это первая моя олимпийская медаль, и, надеюсь, не последняя. Поэтому очень рад.

- Можете сказать, что эта награда самая важная в Вашей жизни?

- Нет.

- Тогда, какую бы Вы поставили на первое место?

- Это мой сын, которому четыре дня назад исполнился один год.

- Как-то отпраздновали эту дату?

- Да, в Минске перед отъездом. Я улетал в Пекин 12 августа, а моя жена Наталья, которая выступает в толкании ядра сегодня, вылетела из Беларуси 13-го числа.

- И как прошел первый день рожденья малыша? Он прочувствовал атмосферу праздника?
- Его глаза были полны удивления. Торт и горящую свечку очень хотел потрогать руками. Но первый праздник - он обычно для родителей.

- Кто теперь за ним присматривает, когда вы с Натальей в Пекине?

- Оставили его на попечение бабушек, которые будут глядеть за ним в четыре глаза. Потому что одной управиться нереально. Он у нас очень подвижный парень. Уже успел по нему соскучиться. Звоним в Минск, справляемся, как он там. Правда, по телефону поговорить с ним пока не получается. Трубку к уху уже сам прикладывает, но когда слышит, что оттуда голос раздается, отталкивает. Видимо, пугается звуков изнутри.

- Как выступаете в условиях местного климата? Еще до открытия Игр много говорилось о том, что соревнования на открытом воздухе небезопасны для здоровья атлетов.

- Когда мы были в Минске, то нам рассказывали, что над Пекином висит такой смог, что не видно солнца. Но когда я приехал, небо было ясным. Видимо, прежняя погода была обусловлена каким-то циклоном, который уже прошел. Сейчас же, когда уплыли облака, для меня лично очень приятная обстановка. Во время соревнований не было ни духоты, ни сильной влажности. Мне есть с чем сравнивать. В прошлом году чемпионат мира по легкой атлетике проходил в японской Осаке. Там был просто ужас. Все говорили тогда, что хуже просто не бывает. Пока я могу лишь подтвердить это.

- Вы не пошли на стадион наутро после своего выступления, когда в квалификации среди толкательниц ядра выступала Ваша супруга Наталья.

- Вообще-то у нас рано утром была церемония поздравления. Китайский спонсор, фирма X-tep, вручала призовые деньги мне и серебряному призеру Игр штангисту Андрею Рыбакову. Потом руководство нашей спортивной делегации поздравило, подарки вручило.
А вообще мы с женой всегда поддерживаем друг друга и сильно переживаем. Но я особо не волновался по поводу выхода Наташи в финал. Мне уже сообщили, что она отобралась в число сильнейших, которые вечером будут бороться за медали. Так что буду болеть за нее на стадионе. Когда присутствуешь на месте, есть такое ощущение, что можешь помочь. А то я вспоминаю чемпионат Европы, за которым следил из Минска по телетрансляциям. Порой мне просто хотелось залезть в телевизор и покричать именно там. Уж не знаю, что обо мне думали соседи, потому что было очень громко. Сейчас же у меня будет возможность выплеснуть эмоции непосредственно на арене.

- Когда накануне соревнований рядом находится близкий человек, это помогает подготовке либо напротив, отвлекает?

- Мы с Натальей приехали сюда в разные дни и жили в разных комнатах, поскольку мы хоть и являемся мужем и женой, но у каждого свой метод подготовки к стартам. Поэтому до состязаний и в период выступлений большую часть времени мы проводим раздельно. А когда соревнования завершатся, будем жить вместе вплоть до отлета в Минск 19 августа.
- Андрей, чем объясните довольно скромные результаты, показанные толкателями ядра в Пекине?

- Потому что это Олимпийские игры. По крайней мере, в нашем виде на Олимпиадах очень редко бывают высокие результаты. Этот старт нельзя сравнить ни с чемпионатом Европы, ни с чемпионатом мира. Люди ломаются, не выдерживают. Здесь побеждает не только сила и выносливость, но еще и крепкая психика.

- Главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров сетовал на то, что антидопинговые службы буквально затерроризировали наших штангистов. Легкоатлетам допинг-офицеры сильно докучали?

- Насколько мне известно, не особо.

- Можете сравнить Ваши ощущения от пребывания в Олимпийской деревне и участия в соревнованиях здесь, в Пекине, и на Играх-2004 в Афинах?

- Олимпийская деревня на нынешних Играх на порядок лучше, красивее, чище и комфортнее, нежели четыре года назад. Видно, что организаторы тщательно готовились заранее, а не в последние две недели, как сложилось впечатление во время пребывания в Афинах. Здесь же все аккуратно, постриженная зеленая трава, много деревьев. Очень уютные хорошие дома, в которых приятно жить, хотя без мелких недоделок и здесь не обошлось. В общем, мне здесь нравится гораздо больше.

То же могу сказать и об атмосфере соревнований. В Греции толкатели ядра состязались в другом городе – Олимпии, расположенной в 300 км от столицы Игр. И добираться туда было не очень удобно, и организация турнира отличалась не в лучшую сторону. Мне лично атмосфера пекинского Национального стадиона больше по душе.

- Кровать в номере Вам удобную подобрали, с учетом Ваших внушительных габаритов?

- Главное, чтобы не было спинок, тогда можно нормально поместиться, даже если кровать и коротковата. Я не испытываю дискомфорта, если ноги свисают. Но здесь длины мне хватает. На таких масштабных соревнованиях обычно все предусмотрено. Ведь приезжают люди разных комплекций – волейболисты, баскетболисты.

- Культурную программу в оставшиеся до отлета в Минск дни не продумывали?

- Нет еще. Вот Наташа отсоревнуется, тогда и прикинем вместе, чем заняться. Сейчас же одно желание отдохнуть после вчерашнего выступления, отоспаться, а вечером – на стадион, болеть за супругу.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ, Пекин
БЕЛТА.
←Белорусский батутист Николай Казак вышел в финал олимпийских соревнований

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика