КОММЕНТАРИЙ: Белорусский медцентр в Олимпийской деревне оборудован по последнему слову техники

Источник материала: БелТА  
12.08.2008 22:54 — Новости Общества
ПЕКИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА

С начала Олимпиады в Пекине был первый по-настоящему солнечный день. Правда, влажность воздуха все равно довольно высокая, но дышится значительно легче. Прелести местного климата сегодня ощутили сразу 30 очередных белорусских олимпийцев, разными рейсами прибывшие 12 августа в столицу Поднебесной. Из Москвы прилетела восьмикратная чемпионка мира по велотреку Наталья Цилинская, из Минска транзитом через Вену - белорусская сборная по художественной гимнастике, байдарочники с каноистами, гребцы-академики, легкоатлеты, пятиборцы и представители группы медицинского обеспечения.

Прогноз здоровья

Основная часть медперсонала во главе с руководителем Евгением Лосицким обосновалась в столице Игр еще с 25 июля. И визит корреспондента БЕЛТА в Олимпийскую деревню начался именно со знакомства с медико-восстановительным центром, который занимает наибольшие площади в штабе белорусской делегации. Сюда стекается вся информация о состоянии здоровья, самочувствии и даже настроении наших спортсменов. Здесь им помогают с минимальными проблемами пережить акклиматизацию.

В состав бригады входят 12 врачей и 9 массажистов, и она наиболее внушительная в сравнении с предыдущими Олимпиадами. Что и неудивительно, ведь в Пекин отправилась и самая многочисленная за всю историю сборная страны. По словам руководителя медицинской группы Евгения Лосицкого, при формировании нашего "медсанбата" максимально постарались учесть потребности представителей всех видов спорта. Особенно расширился десант массажистов. Так, в 1996 году в Атланте их было всего четверо, а Афинах-2000 - пятеро.

Открывается медико-восстановительный центр с 6-7 утра и работает до полуночи. Причем наиболее напряженно работает либо ранним утром, когда атлеты готовятся к тренировкам, либо поздним вечером, когда они возвращаются зализывать полученные в олимпийских баталиях раны.

Хватает работы и в остальное время. Например, специалисты проводят забор и всестороннее исследование анализов крови спортсменов. Оснащение медицинского центра позволяет определить, как атлет переносит соревновательные и тренировочные нагрузки. Измерение уровня гемоглобина и загустения крови, математический анализ сердечного ритма, определение энергетического потенциала организма - вот далеко не полный перечень задач, возложенных на специалистов, которые способны сделать даже прогноз состояния здоровья на ближайшие 10 дней. "Бывает, что основные показатели обследования спортсмена вроде в порядке, однако фронтальный анализ показывает, что атлет находится в зоне риска. Тогда приходится применять меры по укреплению иммунитета", - поясняет Евгений Лосицкий.

Белорусский медцентр оборудован по последнему слову техники. Здесь есть самая современная медтехника, поступившая на вооружение олимпийских штабов далеко не всех стран. Например, аппарата "Крио Джет" нет даже в российской команде, но есть в главной клинике Олимпиады. С помощью этого прибора, прикладываемого к биологически активным точкам, можно делать глубокое охлаждение тканей. Эта процедура снимает боль и отеки. Постоянно востребован атлетами и аппарат "Ионосон-экспорт", который проводит лечение с помощью 9 видов токов и электрозвука. Он помогает при всех видах спортивных травм.

До 80% прибывающих в Пекин атлетов сразу же из аэропорта идут в кабинет, где установлен еще один занятный прибор, напоминающий дутые рыбацкие сапоги. Он снимает отечность, возникающая у многих спортсменов после длительного перелета. Без этой спецпроцедуры у некоторых она может не спадать до недели.

Имеются в распоряжении медиков специальные препараты, которые позволяют гораздо быстрее передвигать стрелки внутренних часов организма при переезде в другой часовой пояс. Обычно на новом месте за сутки эти стрелки смещаются на 60 минут. Чтобы преодолеть разницу во времени в 5 часов, как между Минском и Пекином, человеку потребуется 5-6 дней. С помощью же специальных препаратов этот срок можно сократить до 1-2 дней.

Нагрузку между врачами в белорусском штабе стараются распределять равномерно, для чего введены дежурства. В день визита корреспондента БЕЛТА на вахту заступила доктор женской баскетбольной дружины Ирина Степанова, занимавшаяся восстановлением спортсменов, в том числе и белорусских девчат после победного поединка с Латвией.

Антидопинговая вахта

Свою службу несет и антидопинговая структура. Ее представители исправно наведываются в лагерь белорусской команды, где провели уже около 20 допинг-тестов. Причем наши велогонщики-шоссейники, завершившие выступление в групповой гонке еще три дня назад, 12 августа были подвергнуты проверке за час до самолета. Всего, как ожидается, обследования на допинг пройдут не менее 70 белорусских обитателей Олимпийской деревни. Общее количество планируемых допинг-проб на нынешних Играх станет рекордным и перевалит за 4,5 тыс.

Что касается белорусов, то поначалу больше всего допинг-офицеры терзали гребцов-академиков, а меньше всего докучали баскетболисткам. Один из лидеров мирового настольного тенниса белорус Владимир Самсонов, прибывший в Пекин 6 августа, попал в руки допинг-офицеров уже после первой тренировки. Кстати, в разговоре с корреспондентом БЕЛТА Володя посетовал, что каждая поездка в тренировочный зал отнимает по полтора-два часа. При двухразовых занятиях свободного времени почти не остается. Поэтому Самсонов не разделяет увлечения многих других спортсменов, высыпающих по вечерам на улицу с ноутбуками, благо Интернет в Олимпийской деревне для атлетов бесплатный. "Компьютер с собой в Пекин даже не брал. Надоел он уже. Если приспичит, то можно зайти в Интернет-кафе или к кому-нибудь из ребят обратиться", - считает теннисист.

Допинг-офицеры, наведавшиеся к велогонщику Василию Кириенко вскоре после его приезда в Пекин, тем самым подтвердили фаворитский статус белорусского спортсмена, который выступит сразу в двух дисциплинах: в гонке с раздельным старом на шоссе и в гонке по очкам на велотреке, в которой является полномочным чемпионом мира.

Восьмикратная чемпионка мира по велотреку Наталья Цилинская прилетела в Пекин после 20-дневного сбора в Москве. К перелету Наташа подготовилась основательно, облачившись в специальные компрессионные штаны. Поэтому к помощи чудо-прибора для снятия отеков, о котором было сказано выше, ей прибегать не понадобилось. Вместо этой процедуры она отправилась сразу в олимпийскую столовую, где вкусно и сытно подкрепилась с дороги и осталась довольна предлагаемым ассортиментом блюд. Для спортсменов он несравненно богаче, нежели для журналистов в медиа-деревне, хотя и акулам пера и микрофона на скудость выбора также жаловаться грех. Все опасения по поводу засилья экзотической кухни репортерам можно было оставить дома. В пунктах питания на территории всех олимпийских объектов найдутся блюда, которые придутся по вкусу представителям разным континентов. Традиционные для европейцев ложки, вилки и столовые ножи имеются в избытке. Они, правда, одноразовые пластиковые, но по прочности не уступают встречающимся в некоторых белорусских харчевнях металлическим столовым приборам.

Гигиена превыше всего

Можно не бояться и нашумевшего на весь мир птичьего гриппа. По утверждению Евгения Лосицкого, в Пекине его нет. А вот энтеровирусных инфекций опасаться стоит. В Олимпийской деревне даже прошла медицинская конференция на эту тему, где спортивным врачам рассказали о профилактике и борьбе с этой заразой. Поэтому белорусские спортсмены получают средства, которые повышают иммунные силы организма.

Очень серьезно отнеслись к этой проблеме и организаторы Игр. Мало того, что в пунктах питания соблюдается стерильная чистота, так еще эти места оборудованы специальными аппаратами, где можно обработать руки антисептиком. Устройства напоминают привычные нам пластиковые емкости с жидким мылом. Только выдавливаемую из них жидкость смывать водой не надо. Достаточно просто тщательно растереть на ладонях, как крем. Эффект действия этого вещества тот же, что и у гигиенических влажных салфеток. Примененное китайцами новшество впервые используется на Олимпиадах и должно оградить гостей от неприятностей. Ну а местным жителям сподручнее предотвращать кишечные инфекции посредством острой еды. Содержащиеся в них специи являются природными антибиотками. Вот только выдержать такую пищевую терапию способен далеко не всякий приезжий. Поэтому белорусам еще до отъезда в Пекин рекомендовали быть осмотрительнее при знакомствах с экзотическими блюдами.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ, Пекин
БЕЛТА.
←Четвертый день Олимпиады-2008: обзор событий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика