ИНТЕРВЬЮ: Обидно, что не смогла осилить вполне подъемные для себя килограммы - А.Новикова

Источник материала: БелТА  
11.08.2008 11:47 — Новости Общества
СЛЕЗЫ ДОСАДЫ НА ПЕКИНСКОЙ МЕДАЛИ

Тяжелоатлетка Анастасия Новикова, принесшая первую медаль белорусской олимпийской команде в Пекине, поступила в распоряжение большинства белорусских журналистов лишь на следующее утро, поскольку сразу после сумбурной и малопродуктивной пресс-конференции с призерами в женском весе до 53 кг ее забрали на допинг-контроль. Десант пишущей братии навестил бронзовую медалистку в Олимпийской деревне.

- Настя, как прошла ночь в статусе бронзовой призерши Олимпиады?

- Поразмышляла над своим выступлением. И чувство огорчения, охватившее еще вчера, до сих пор не покинуло. Обидно, что не смогла осилить вполне подъемные для себя килограммы. Так что слезы, проступившие на моем лице на пьедестале, - это слезы досады. Но отнюдь не потому, что при одинаковой сумме поднятых килограммов уступила серебряную награду кореянке из-за чуть большего собственного веса. Просто не показала того, на что способна. Но в то же время затрудняюсь сказать, что нужно было сделать по-другому, чтобы вышло иначе. Вроде все делали правильно, но что-то не пошло и все тут. То ли сказалось то, что вес пришлось сгонять, то ли чувство психологического дискомфорта, который испытывала в отсутствие своего тренера Виктора Шилая, с которым привыкла работать.

- Получив в 2005 году двухлетнюю допинговую дисквалификацию, могла себе представить, что спустя три года взойдешь на олимпийский пьедестал?

- У меня уже тогда была цель - пекинская Олимпиада. К ней целенаправленно готовилась, несмотря на отлучение от тяжелой атлетики. Но тренировки я продолжала. Первый тренер и родные поддерживали, отговаривали бросать любимое дело. Личный наставник Виктор Шилай приглашал на сборы вместе с командой. Тренеры видели во мне перспективу, и поэтому у меня не пропало желание тренироваться. А минская ШВСМ приняла на работу в качестве методиста.

- Что скажешь о двух не засчитанных судьями попытках?

- В рывке допустила техническую ошибку, которая не позволила зафиксировать вес. Что касается второго упражнения, то на выступлении в толчке отразилась не совсем качественная разминка перед выходом на помост. Соперницы начали менять свои начальные веса, и мне пришлось подходить к снаряду раньше, чем планировалось.

- На большом экране, установленном на арене, показывали, как между выходами на помост ты лежишь на спине, подняв ноги вверх…

- Это мне мой личный тренер посоветовал так восстанавливаться. У нас с ним сплоченный тандем. Мы с Виктором Анатольевичем сработались сразу же, как только начали сотрудничать, года с 2002-го. Теперь мы понимаем друг друга с полуслова. Ему достаточно посмотреть на меня, чтобы понять, что происходит. Бывает, конечно, вспылит, может накричать на меня. Но уже через 5 минут подойдет и извинится, как будто ничего и не было. Сейчас у него, кстати, у самого непростой период в жизни. После ряда допинговых дисквалификаций он был освобожден с поста старшего тренера женской сборной страны, из-за чего не поехал на Олимпиаду. Я видела, как он из-за этого переживает, старалась поддерживать. Хотя без некоторого напряжения не обошлось. Но мы оба стараемся вовремя гасить его, приободрять друг друга.

- А как ты вообще оказалась в тяжелой атлетике?

- Как-то мы с сестрой Леной в родном Жодино пошли в тренажерный зал. Просто из любопытства. Там была секция силового троеборья. Меня заприметил тренер Рудь Василий Васильевич, который и предложил попробовать себя в этом виде. У меня всегда была тяга к спорту, поэтому долго уговаривать не пришлось. А после Олимпиады в Сиднее-2000, где от Беларуси выступала Аня Батюшко, я перешла в тяжелую атлетику. Примечательно, что в то время женские штанги еще не появились и мы работали с мужскими, у которых толстый гриф. Тренер часто просил меня прикладывать ладошки к штанге, а потом качал головой и приговаривал: "Все хорошо, вот только одна проблема". Но так и не говорил мне, что это за проблема. Потом оказалось, что у меня короткие пальцы, из-за чего возникали сложности с хватом. Но потом появились специальные женские штанги, которые несколько упростили мне жизнь.

- В мире отношение к женской тяжелой атлетике весьма противоречивое. Даже некоторые известные специалисты скептически относятся к тому, что женщины тягают штангу.

- Женщины освоили уже много видов спорта, которые раньше представлялись исконно мужскими. Что касается силовых видов… Ну что поделать, каждый ищет те ощущения, которые ему близки и родны.

- Килограммы, показанные таиландкой, которая стала олимпийской чемпионкой, для тебя преодолимы?

- Мы, в принципе, на ее результаты - 221 кг (95+126) - в первую очередь и ориентировались. Еще учитывали и кореянку, которая увела у меня серебро. Рассчитывала набрать сумму никак не меньшую, чем вышло у чемпионки, особенно в толчке. Ведь на Кубке Беларуси я подняла в двоеборье 229 кг (100+129). Примерно на такие результаты рассчитывала и в Пекине. Ну, может быть, чуть ниже, учитывая, что на Кубке Беларуси я соревновалась, не сгоняя вес. Буду стремиться к ним и на чемпионате мира в следующем году.
- Вы не обсуждали вариант перезаявки веса в решающей попытке в толчке на более высокий? Ведь тогда и кореянка вынуждена была бы идти ва-банк, что увеличивало бы риск ее неудачи, в случае которой ты сохранила бы серебро?

- Я предлагала такую версию, но тренер не захотел рисковать. Я так поняла, что главное для него было просто взять медаль.

- То есть, готова была рисковать?

- Кто не рискует, тот не пьет шампанское. А вот шампанское я как раз таки люблю. Правда, отпраздновать в тот же день не получилось. Вернулась в Олимпийскую деревню очень поздно, да и алкоголь в ней не продается. Так что придется потерпеть. Может быть, удастся выбраться в город, развлечься. Время до отлета на родину, 22 августа, еще есть.

- Собираешься оставаться в спорте до Олимпиады-2012 в Лондоне?

- Желание-то вряд ли пропадет. А вот как позволит здоровье? Посмотрим. Все возможно.

- После завершения карьеры не планируешь перейти на тренерскую стезю?

- Вероятнее всего, останусь в спорте. Не исключено и то, что буду работать тренером. По крайней мере, образование уже есть. В этом году закончила факультет спортивных единоборств в Белорусском государственном университете физкультуры и спорта.

- Еще не решила, как потратишь призовые деньги, положенные тебе за медаль?

- Были бы деньги, а уж применение я им найду. Возможно, закончу ремонт в квартире. Часть потрачу на погашение кредита за автомобиль.

- Помимо тяжелой атлетики будешь следить еще за какими-нибудь соревнованиями пекинской Олимпиады?

- Интересна дуэль Тихонова и Девятовского в метании молота. Буду болеть, чтобы остальные в нее не вмешались.

- Что бы ты хотела посмотреть в Китае и знала ли что-нибудь об этой стране до приезда в Пекин?

- Хочу взглянуть на Великую китайскую стену. Да и другие достопримечательности осмотреть не отказалась бы. Не знаю, как получится.

- Спортсменкам всегда непросто устраивать линую жизнь. Какие у тебя планы на этот счет?

- Совмещать спорт и личную жизнь действительно сложно. А если и попробовать, то вряд ли из этого выйдет что-то путное хотя бы на одном из фронтов. Так что нужно выбирать что-то одно: либо концентрироваться на достижении максимальных результатов в спорте, либо сразу посвящать себя семье. На нынешнем этапе приоритетным направлением является карьера.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ, Пекин
БЕЛТА.
←Китайские прыгуны в воду завоевали олимпийское золото

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика