Резкого повышения цен на муку и хлебобулочные изделия в Беларуси не ожидается
Источник материала: БелТА
21.07.2008 07:52
—
Новости Общества
21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в нынешнем году не ожидается резкого повышения цен на муку и хлебобулочные изделия, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Елена Прокопчик.
По ее словам, на фоне соседних стран, где цены на хлеб растут значительно, ситуация на хлебном рынке в Беларуси более управляемая: цены на хлеб как на социально значимую продукцию увеличиваются поэтапно - на разрешенный Министерством экономики процент роста либо в пределах уровня инфляции.
Так, например, согласно постановлению Министерства экономики от 9 июля текущего года цены на хлеб и хлебобулочные изделия с 15 июля увеличены на 3%, что позволит частично компенсировать рост затрат на производство продукции.
В то же время в Украине, например, по сообщениям СМИ, прогнозируется увеличение цен на хлеб чуть ли не в полтора-два раза. Возможно, это связано с недобором зерна в прошлом году, предположила Елена Прокопчик. Кроме того, большинство хлебопекарен в Украине и России частные, и они вправе самостоятельно устанавливать цены.
В Беларуси в целях продовольственной безопасности осуществляются государственные закупки зерна - около 1 млн.т. Госзаказ успешно выполняется на протяжении ряда лет, поэтому проблем с обеспечением сырьем для производства муки в республике нет. Для обеспечения своей производственной программы организации хлебопродуктов страны закупают зерно в основном внутри республики. Для улучшения хлебопекарных качеств муки небольшие объемы зерна импортируются. В частности, в нынешнем году было закуплено 84 тыс.т.
Предприятия отрасли обеспечены продовольственным зерном вплоть до урожая 2008 года. Кроме того, на мукомольных предприятиях поддерживаются нормативные запасы муки, что позволяет обеспечить бесперебойные поставки сырья на хлебозаводы. По словам Елены Прокопчик, в настоящее время запасов зерна и муки вполне достаточно, чтобы поддерживать приемлемые цены на хлебобулочные изделия. Кроме того, предприятия применяют новое ресурсо- и энергосберегающее оборудование, используют современные технологии.
В первом полугодии текущего года предприятия Департамента по хлебопродуктам произвели 163,6 тыс.т хлебобулочных изделий, что составляет 98,4% к аналогичному периоду прошлого года. Выпуск кондитерских изделий возрос на 28,1% до 4,9 тыс.т. Экспортировано в январе-июне 886 т хлебобулочных изделий почти на $1 млн., что в 2,4 раза больше, чем за такой же период прошлого года.
По ее словам, на фоне соседних стран, где цены на хлеб растут значительно, ситуация на хлебном рынке в Беларуси более управляемая: цены на хлеб как на социально значимую продукцию увеличиваются поэтапно - на разрешенный Министерством экономики процент роста либо в пределах уровня инфляции.
Так, например, согласно постановлению Министерства экономики от 9 июля текущего года цены на хлеб и хлебобулочные изделия с 15 июля увеличены на 3%, что позволит частично компенсировать рост затрат на производство продукции.
В то же время в Украине, например, по сообщениям СМИ, прогнозируется увеличение цен на хлеб чуть ли не в полтора-два раза. Возможно, это связано с недобором зерна в прошлом году, предположила Елена Прокопчик. Кроме того, большинство хлебопекарен в Украине и России частные, и они вправе самостоятельно устанавливать цены.
В Беларуси в целях продовольственной безопасности осуществляются государственные закупки зерна - около 1 млн.т. Госзаказ успешно выполняется на протяжении ряда лет, поэтому проблем с обеспечением сырьем для производства муки в республике нет. Для обеспечения своей производственной программы организации хлебопродуктов страны закупают зерно в основном внутри республики. Для улучшения хлебопекарных качеств муки небольшие объемы зерна импортируются. В частности, в нынешнем году было закуплено 84 тыс.т.
Предприятия отрасли обеспечены продовольственным зерном вплоть до урожая 2008 года. Кроме того, на мукомольных предприятиях поддерживаются нормативные запасы муки, что позволяет обеспечить бесперебойные поставки сырья на хлебозаводы. По словам Елены Прокопчик, в настоящее время запасов зерна и муки вполне достаточно, чтобы поддерживать приемлемые цены на хлебобулочные изделия. Кроме того, предприятия применяют новое ресурсо- и энергосберегающее оборудование, используют современные технологии.
В первом полугодии текущего года предприятия Департамента по хлебопродуктам произвели 163,6 тыс.т хлебобулочных изделий, что составляет 98,4% к аналогичному периоду прошлого года. Выпуск кондитерских изделий возрос на 28,1% до 4,9 тыс.т. Экспортировано в январе-июне 886 т хлебобулочных изделий почти на $1 млн., что в 2,4 раза больше, чем за такой же период прошлого года.
БелТА (оригинал новости)