Устойчивая тенденция снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний отмечается в Беларуси

Источник материала: БелТА  
17.07.2008 12:51 — Новости Общества
17 июля, Минск /Ольга Шелегович - БЕЛТА/. Устойчивая тенденция снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний отмечается в Беларуси. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения, директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек.

В целом по республике за 6 месяцев 2008 года число случаев смерти от болезней сердечно-сосудистой системы сократилось на 4,7%, в том числе от ишемической болезни сердца - на 6,8% и от цереброваскулярных болезней - на 3,9%. Александр Мрочек отметил, что результатом планомерной работы кардиологической службы республики стал тот факт, что за 2007 год по сравнению с 2006 годом удалось добиться снижения числа случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 8,5%.

Директор РНПЦ "Кардиология" пояснил, что уменьшение смертности связано и с увеличением количества операций на сердце, количество которых выросло с 1341 в 2001 году до 2673 в 2007-м. Перед РНПЦ стоит важная задача - заняться лечением аритмии. В центре работает специальная лаборатория, оснащенная современнейшим оборудованием, в которой проводятся серьезные операции по нарушениям сердечного ритма. "В Беларуси только от мерцательной аритмии страдает около 3% населения", - подчеркнул Александр Мрочек. Он добавил, что ни в одной стране мира с высокоразвитыми технологиями не способны удовлетворить потребность населения в лечении аритмии, так как такие операции стали проводиться недавно, и у кардиохирургов пока мало практики. "Раньше для лечения аритмии и проведения соответствующих операций белорусы были вынуждены ехать в Литву, Испанию. Теперь подобные хирургические вмешательства проводятся и в Беларуси, специалисты прошли подготовку в крупнейших мировых центрах", - отметил главный внештатный кардиолог Минздрава.

Он добавил, что снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний можно достигнуть благодаря массовой стратегии профилактики, которая заключается в изменении образа жизни и факторов окружающей среды, связанных с заболеваниями, а также их социальных и экономических последствий. "Основными путями в этом направлении должны стать политика, законодательство, межведомственное сотрудничество и партнерство", - резюмировал Александр Мрочек.
←Кардиохирургические службы к 2010 году будут созданы во всех областях Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика