Генеральная прокуратура Беларуси усилит работу по профилактике краж сотовых телефонов

Источник материала: БелТА  
25.06.2008 11:53 — Новости Общества
25 июня, Минск /Алексей Букчин - БЕЛТА/. Генеральная прокуратура Беларуси намерена усилить работу по профилактике краж сотовых телефонов. Об этом генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил сегодня на пресс-конференции в Минске.

По его словам, каждая пятая кража в Беларуси - это кража сотовых телефонов. За 5 месяцев 2008 года в Беларуси было совершено более 6 тыс. таких краж.

Изучение работы сотовых операторов выявило такие факты, когда до 27 тыс. телефонных аппаратов было зарегистрировано по одному идентификационному номеру, то есть их программное обеспечение было "перешито".

"Мы пытаемся сделать бессмысленным такое преступление, как кража телефонов, и невыгодным "перебивание" идентификационного номера", - сказал Григорий Василевич. А граждан он призвал не покупать "левые" телефоны.

Григорий Василевич сообщил, что генеральная прокуратура направила представление министру связи и информатизации Николаю Пантелею об усилении контроля за работой операторов сотовой связи. Также, по его словам, направлено представление сотовым операторам связи "Велком" и "МТС" с примерами использования абонентами этих компаний телефонных аппаратов с измененными идентификационными номерами. В одной из сотовых компаний, по информации генпрокурора, было выявлено несколько сотен тысяч таких абонентов.

При этом Григорий Василевич отметил, что договор, который сотовый оператор заключает с пользователем услуг связи обязывает компанию принимать меры по предотвращению преступных деяний. Он также отметил, что на вторичном рынке присутствуют не только просто украденные телефонные аппараты, а также такие телефоны, хозяева которых пострадали от насильственных преступлений, в том числе были убиты.

Григорий Василевич рассказал, что в своих представлениях прокуратура просит сотовых операторов с 1 июля внести в договоры с клиентами пункт, в соответствии с которым случаи использования телефонов с "перебитыми" идентификационными номерами будут возможна блокировка связи. "Технические варианты решения этой проблемы имеются", - сказал генпрокурор.
←Белорусские пограничники примут участие в соревнованиях кинологов в Латвии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика