Благоустройство братского кладбища жертв Первой мировой войны планируется начать в Минске в 2008 году

Источник материала: БелТА  
18.06.2008 12:14 — Новости Общества
18 июня, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Благоустройство единственного в Минске братского кладбища жертв Первой мировой войны планируется начать в этом году, сообщила сегодня на пресс-конференции главный специалист управления культуры Мингорисполкома Наталья Радченко.

Она отметила, речь идет о территории, ограниченной улицей Червякова, Старовилинским трактом и переулком Озерный - бывшем Сторожевском кладбище. Уже разработан проект благоустройства. Он основан на сохранении четкой регулярной планировки, заложенной в 1914 году. Композиционный ансамбль захоронения будет состоять из нескольких зон. На главном входе по ул. Сторожевской разместится входная арка из кованого металла. По периметру кладбище будет ограничено гранитной подпорной стенкой. В центре будет установлен небольшой мемориальный знак. На территории кладбища разобьют цветники и высадят зеленые насаждения. Зоны захоронения будут расположены по обе стороны главной аллеи. Общая площадь комплекса составит 2 га.

В свою очередь, главный архитектор УП "Минскпроект" Николай Дятко отметил, что проект благоустройства несколько раз перерабатывался. "Ранее обсуждалась идея строительства часовни на территории кладбища, которая обслуживалась православной епархией, но на планировке 1915 года она была деревянной, что потребовало бы усилий по ее содержанию. Была идея установить скульптуры, но она также не была одобрена", - рассказал он.

Первое захоронение на Сторожевке, согласно архивным справкам, датируется 1914 годом. Здесь захоронено около 5 тыс. воинов, в основном это военная элита. После Великой Отечественной войны городские власти открыли на территории кладбища звериный рынок, известный как Сторожевский. В 1990-е годы на этот участок земли претендовали строительные организации. В 2000 году историческую справедливость восстановили: кладбищу присвоили статус историко-культурной ценности.

Сейчас на этой территории запрещены строительные работы.
←Победители конкурса студенческих работ по проблематике беженцев награждены стипендиями от УВКБ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика