Восемь очагов обитания клещей выявлено в Минске и пригородных зонах отдыха

Источник материала: БелТА  
05.06.2008 18:31 — Новости Общества
5 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. На территории Минска и пригородных зон отдыха выявлено 8 очагов обитания иксодовых клещей, сообщила корреспонденту БЕЛТА энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии (МГЦГЭ) Ольга Володкович.

В результате обследования клещи обнаружены в лесных массивах Слепянки, Степянки, в районе улицы Тикоцкого, в зеленой зоне улиц Стебенева и Селицкого, а также за городом - в лесных массивах, расположенных у водохранилищ Заславское, Криница, Дрозды. На этих территориях реализуются меры, направленные на снижение численности клещей: расчистка от бурелома, выкашивание травы. Обработка противоклещевыми препаратами уже проведена в зеленой зоне улицы Стебенева.

В лечебно-профилактические учреждения столицы обратились в текущем году около 900 жертв укусов клещей, из них 725 человек - за последний месяц. Однако большинство из них пострадали от кровососов не на территории столицы, а во время пребывания на даче или в деревне у родственников, на отдыхе в лесу.

"Поэтому драматизировать ситуацию не стоит - в Минске численность иксодовых клещей небольшая. Но не следует пренебрегать мерами предосторожности, - сказала Ольга Володкович. - Чтобы избежать укусов клещей, нужно одевать плотно прилегающую одежду и головной убор, одежду и открытые участки тела следует смазывать средствами, отпугивающими членистоногих. При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его из кожи, обработать ранку йодом. Можно обратиться в поликлинику по месту жительства, где эту "операцию" произведет специалист. Исследование остатков членистоногого производится в Минском центре гигиены и эпидемиологии (каб. 101). Если выяснится, что клещ был инфицирован, то врачи поликлиники назначат пострадавшему лечение".

Энтомолог сообщила, что количество обратившихся к медикам жертв кровососов сохраняется на прошлогоднем уровне, и отметила высокую информированность населения по данному вопросу.
←Переход на 11-летнее обучение в школах Беларуси будет осуществляться без потрясений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика