Беларусь удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения
Источник материала: БелТА
04.06.2008 12:14
—
Новости Общества
4 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Беларусь удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения: ежегодный валовой сбор его в республике превышает 8 млн.т, то есть на каждого взрослого жителя приходится по 700-900 кг в год. Об этом сообщил глава Департамента общественной информации представительства ООН в Республике Беларусь Виктор Радивиновский сегодня на конференции "Белорусский картофель. Продовольственная безопасность страны" в Минске. Конференция проходит при содействии представительства ООН в Беларуси, Минсельхозпрода, научно-практических центров НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству и механизации сельского хозяйства.
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считают, что картофель может содействовать снижению цен на продукты питания. Мировые цены на большинство сельскохозяйственных продуктов достигли рекордно высокого уровня. На этом фоне картофель привлекает к себе все большее внимание в качестве альтернативной продовольственной культуры.
Цены на картофель устанавливаются на основе производственных затрат непосредственно на местах, они в меньшей мере зависят от спонтанных скачков цен на международных рынках. Поэтому за счет расширения использования картофеля в рационе питания населения цены на другие продукты питания могут снизиться, подчеркнул Виктор Радивиновский. В частности, для снижения импорта дорогостоящей пшеницы перерабатывающие предприятия выпекают хлеб с добавлением картофельной муки или крупки.
В Беларуси почти 90% картофеля выращивается в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах. В стране разработана программа развития картофелеводства, которая предусматривает увеличение к 2010 году валового сбора во всех категориях хозяйств не менее чем на 1,5 млн.т и повышение урожайности в два раза. При этом себестоимость картофеля планируется снизить на 30-40%. Объем переработки будет увеличен до 330 тыс.т.
Международный год картофеля, объявленный Организацией Объединенных Наций в 2008 году, будет способствовать более широкому распространению возделывания этой культуры, идеально подходящей для районов с ограниченными ресурсами и избытком рабочей силы, что характерно для большинства стран развивающегося мира.
По оценкам экспертов, в течение следующих трех десятилетий объем продовольственного и сельскохозяйственного производства картофеля в мире будет увеличен на 60%.
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) считают, что картофель может содействовать снижению цен на продукты питания. Мировые цены на большинство сельскохозяйственных продуктов достигли рекордно высокого уровня. На этом фоне картофель привлекает к себе все большее внимание в качестве альтернативной продовольственной культуры.
Цены на картофель устанавливаются на основе производственных затрат непосредственно на местах, они в меньшей мере зависят от спонтанных скачков цен на международных рынках. Поэтому за счет расширения использования картофеля в рационе питания населения цены на другие продукты питания могут снизиться, подчеркнул Виктор Радивиновский. В частности, для снижения импорта дорогостоящей пшеницы перерабатывающие предприятия выпекают хлеб с добавлением картофельной муки или крупки.
В Беларуси почти 90% картофеля выращивается в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах. В стране разработана программа развития картофелеводства, которая предусматривает увеличение к 2010 году валового сбора во всех категориях хозяйств не менее чем на 1,5 млн.т и повышение урожайности в два раза. При этом себестоимость картофеля планируется снизить на 30-40%. Объем переработки будет увеличен до 330 тыс.т.
Международный год картофеля, объявленный Организацией Объединенных Наций в 2008 году, будет способствовать более широкому распространению возделывания этой культуры, идеально подходящей для районов с ограниченными ресурсами и избытком рабочей силы, что характерно для большинства стран развивающегося мира.
По оценкам экспертов, в течение следующих трех десятилетий объем продовольственного и сельскохозяйственного производства картофеля в мире будет увеличен на 60%.
БелТА (оригинал новости)