Центральная дегустационная комиссия по проверке качества продуктов питания создана в Беларуси
Источник материала: БелТА
28.05.2008 13:47
—
Новости Общества
28 мая, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. На базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создана Центральная дегустационная комиссия, которая проверяет качество выпускаемой отечественной продукции и завозимых в республику продуктов питания. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор центра, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис. Комиссия создана согласно постановлению Совета Министров.
Зенон Ловкис отметил, что НПЦ значительно расширил свои функции. На базе центра и НИИ мясо-молочной промышленности создается республиканский испытательный комплекс, который, как предполагается, будет введен в эксплуатацию в следующем году.
Уже в нынешнем году центр готов исследовать завозимые в республику продукты питания на содержание в них генно-модифицированных организмов. Для этого создана соответствующая лаборатория. В настоящее время специалисты центра проходят в Москве кадровую подготовку.
Ведется также оснащение лаборатории по хромотографии, что позволит значительно улучшить качество определения свойств продукции по органолептике. Организована лаборатория по определению качественных характеристик сахара.
Лаборатории центра проводят также испытания продуктов питания по вкусовым, биологическим и физическим свойствам, определяют качество сырья, из которого произведены те или иные продукты, сертифицируют готовую продукцию. По мнению Зенона Ловкиса, научно-практический центр сумел поставить достойный заслон проникновению в страну некачественных продуктов питания, разрабатывая более жесткие стандарты на качество продукции.
Учитывая актуальность и важность изучения проблем рационального питания, прорабатывается вопрос о создании в Беларуси Института питания, добавил Зенон Ловкис. В настоящее время в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создана рабочая группа по определению качества производимых продуктов питания и разработки новых рецептур.
Зенон Ловкис отметил, что НПЦ значительно расширил свои функции. На базе центра и НИИ мясо-молочной промышленности создается республиканский испытательный комплекс, который, как предполагается, будет введен в эксплуатацию в следующем году.
Уже в нынешнем году центр готов исследовать завозимые в республику продукты питания на содержание в них генно-модифицированных организмов. Для этого создана соответствующая лаборатория. В настоящее время специалисты центра проходят в Москве кадровую подготовку.
Ведется также оснащение лаборатории по хромотографии, что позволит значительно улучшить качество определения свойств продукции по органолептике. Организована лаборатория по определению качественных характеристик сахара.
Лаборатории центра проводят также испытания продуктов питания по вкусовым, биологическим и физическим свойствам, определяют качество сырья, из которого произведены те или иные продукты, сертифицируют готовую продукцию. По мнению Зенона Ловкиса, научно-практический центр сумел поставить достойный заслон проникновению в страну некачественных продуктов питания, разрабатывая более жесткие стандарты на качество продукции.
Учитывая актуальность и важность изучения проблем рационального питания, прорабатывается вопрос о создании в Беларуси Института питания, добавил Зенон Ловкис. В настоящее время в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создана рабочая группа по определению качества производимых продуктов питания и разработки новых рецептур.
БелТА (оригинал новости)